| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>庆祝中国共产党成立90周年活动专题—>伟大历程
 
携手迈向富裕路--实施扶贫开发战略努力改变落后地区面貌
2011/7/13| 新华网 览2458次

在宁夏固原市原州区三营移民新村,几位村民在盖新房(2008年9月7日摄)。

伟大历程

携手迈向富裕路——实施扶贫开发战略努力改变落后地区面貌

  新华网北京7月8日电(记者李亚彪、于文静、王立武)白际乡是安徽休宁县一个典型的贫困山区乡。上世纪90年代以前,乡里仅有两条羊肠小道与外界相通,村民祖祖辈辈靠肩挑背驮运送生产生活物资。直到1996年,这里还不通电,没有程控电话。

  白际乡扶贫工作始于上世纪90年代初。在这里工作20多年的乡干部方松辉指着通往乡里的柏油路对记者说,路通当天,白际乡第一次开进了汽车,群众放鞭炮、敲锣打鼓庆祝。

  白际乡踏上脱贫致富路,正值党和政府着手进行大规模扶贫开发之际。上世纪80年代中期,针对部分地区由于自然、地理、历史等原因导致贫困现象严重的情况,党和政府实施了有组织、有计划、大规模的开发式扶贫。

  “改革开放以来,我国的扶贫事业经历了三个阶段。”国务院扶贫办主任范小建介绍。

  1978年到1985年是体制改革推动扶贫阶段。农村建立以家庭承包经营为基础的双层经营体制,放开农产品价格和市场,乡镇企业快速发展,农村青壮年在乡镇企业或进城务工,增加了收入,贫困问题大面积缓解。1986年到2007年,扶贫开发进入专项计划推动阶段。《国家八七扶贫攻坚计划》《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》相继出台。2007年,农村最低生活保障制度建立,扶贫事业进入开发扶贫和救助扶贫两轮驱动的新阶段。

筑路工人在浇注通往安徽休宁县万安镇福寺村的水泥路(2008年7月23日摄)。

  1980年到2010年,中央投入专项财政扶贫资金2139亿元,通过财政贴息调动2603亿元扶贫贷款。农村贫困地区的面貌因此发生了翻天覆地的变化。

  到2010年,国家扶贫开发工作重点县自然村通公路比例达到88.1%,通电比例98%,通电话比例92.9%;农户人均住房面积比2002年扩大了4.8平方米;每百户拥有彩色电视机94.8台。重点县适龄儿童在校率达97.7%,接近全国平均水平,因贫失学比例从2002年的9%降至2.3%……

  “如果根据上世纪80年代中期确定的标准,我国农村贫困人口数量已从1978年的2.5亿人稳定减少到1000万人以下。”范小建说。

  实施东西部扶贫协作是“两个大局”战略思想的具体实践。1988年,邓小平提出,“沿海地区要加快对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。那时沿海也要服从这个大局”。

  1992年,邓小平在视察南方时进一步阐述了“先富”与“共富”的关系。时任广东省委副秘书长的陈开枝说,小平同志的重要论述,激励着我们全力投入扶贫开发事业。

  迈入新世纪,面对中西部地区不少群众还需要摆脱贫困的现实,党和国家制定了西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、促进中部崛起等战略。东部带动中西部、先发地区牵手后发地区,一幅社会主义共同富裕的动人画卷在中华大地展开。

  “十一五”期间,扶贫开发工作对连片深度贫困地区进行了集中攻坚试点。四川省阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点就是一个典型。自2008年5月试点工作正式启动以来,通过针对性地实施易地育人、易地搬迁、更换粮食、饮水安全、社会保障、移民安置、调整结构、卫生防治、科技攻坚等九个试点项目,在增强疾病防控能力、改善贫病群众生产生活条件、提升病区公共服务水平、促进藏区发展和稳定等方面,阶段性成绩非常明显。

  若尔盖县包座乡卓塘村大骨节病人尕西告别住了几十年的泥巴棚,搬进了梦寐以求的新房。搬家的前一天,他特意走了几公里山路来到县城,求人帮他写了一副对联:上联是“移民搬迁远离病源”,下联是“调整结构走上富路”,横批是“不忘党恩”。

  截至目前,病区已有9300余户迁入新居,改善了生存环境,开始了新生活;村内道路、供水、供电、通讯设施,村民活动中心等工程正在配套实施。

    四川阿坝州红原县群众正在参加“阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病”试点启动仪式(2008年5月6日摄)。

  国家开展的阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点,为特殊类型连片贫困地区扶贫开发积累了经验,具有重要的典型意义和全局性借鉴意义。

  贫困地区发展得怎么样,贫困群众日子过得怎么样,胡锦涛总书记始终牵挂于心。2010年春天,在西部大开发战略实施10周年之际,胡锦涛同志来到宁夏,在棚户改造小区、生态移民新村,他察民情、听民意、慰民心。在永宁县南部胜利乡园林村打井施工点,他实地察看饮水安全工程建设情况,并亲自为打好的一口新井开闸抽水,高兴地同村民们一道捧起新喷出的水来品尝,临行时又一再叮嘱要抓紧实施永宁南部饮水安全工程。在总书记的亲切关怀下,2011年春节前,经过建设者们几个月的努力,当地10万长期喝氟、铁、锰超标水的群众,终于喝上了安全、卫生、干净的自来水。

  党和国家对贫困地区的关心、支持与各地各部门扶贫努力的成果,在刚刚结束的新世纪中国农村扶贫开发成就展上得到了集中展现。

  新世纪以来,各级政府累计投入专项扶贫资金2039亿元,东部省市各级政府无偿援助西部44.4亿元;对700余万名生活在自然条件极端恶劣地区的贫困人口实施扶贫移民……

  近日,党中央、国务院颁布了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,把连片特困地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。这为下一个十年扶贫开发工作指明了方向。国家繁荣富强、人民共同富裕,中国共产党始终不渝的奋斗目标正在成为现实。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于做好我区参加第二十一届中国北京国际科技产业博览会筹备工作的通知
察右后旗发现一处预测储量4000万吨油田
2018中国客户联络中心与大数据产业峰会举行
内蒙古稳步推进水环境质量改善
习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面
生态系统可抵消部分化石燃料碳排放
国内首条年产1000吨黑色光阻示范生产线建成
全球最大清洁空气技术市场有望建成
首个中子科学平台 交出三年“成绩单”
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108