| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>庆祝中国共产党成立90周年活动专题—>伟大历程
 
众志成城闯险隘--我国成功应对自然灾害和突发事件
2011/7/13| 新华网 览2922次

(伟大历程)众志成城闯险隘

——我国成功应对自然灾害和突发事件

  新华网北京7月3日电(记者朱立毅)今年夏初,我国长江中下游地区遭遇大旱,耕地受旱、作物受旱,昔日碧波浩渺的鄱阳湖,湖草在干涸的湖床疯长。然而,6月初,江西、湖南、贵州等地又连降暴雨,旱涝急转,严重威胁着百姓的生命财产安全。

  旱情、水情,事关民情。党和政府把百姓安危、人民利益放在心上,在第一时间对防汛抗旱作出部署;各级政府及相关部门紧急行动投入防汛抗旱工作;广大群众则翻耕抢种,确保不误农时……一场防汛抗旱的“战役”正在进行中。

  自有历史记载以来,我国就是一个自然灾害频仍的国家。从某种意义上讲,中华民族五千年文明史,就是一部与灾害抗争的历史。近年来,在党中央的坚强领导下,我国不仅战胜一系列重大自然灾害,妥善应对突发公共安全事件,还成功抵御了国际金融危机等经济社会领域的风浪。在危机险隘面前,“众志成城”成为中国人最响亮的口号。

  2003年,一场突如其来的考验降临华夏大地——

  肆虐的非典疫情,使得那一年的春天躁动不安。成千上万的医务人员冲上抗击非典的最前线。

  面对严峻疫情,党和政府把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位。胡锦涛总书记多次主持中央政治局常委会议和政治局会议,及时做出一系列重大部署,向全党发出坚持“两手抓”、夺取“双胜利”的号召。国务院先后召开10多次常务会议,研究制定了一系列重要防治措施;制定并公布了《突发公共卫生事件应急条例》,将防治工作纳入依法、科学、规范、有序的轨道。

  2008年5月12日14时28分04秒,国人不会忘记——

  8级强震猝然袭来,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……汶川地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,重创中国大地。

  面对严重的灾情,在中国共产党的坚强领导下,中华民族弘扬了万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,迸发出气壮山河、感天动地的伟大力量,取得了抗震救灾的伟大胜利,创造了人类历史的伟大奇迹。

  北川老县城在大地震中被夷为平地,2万多居民只有4000余人劫后余生。

  作为异地重建的县城,北川新城的建设,牵动着党中央的心。新县城选址安昌镇以东约两公里处,取名“永昌”,寓意新北川和全国一样永远繁荣昌盛。

  经过建设者无数个日日夜夜的奋战,2011年4月20日一早,巴拿恰商业街在永昌3万多居民的欢笑和泪水中开启。直到午夜,这里仍然水泄不通……

  北川新县城的建设只是“5·12”大地震中,灾区浴火重生的一个缩影。三年中,党中央领导全国人民,在13万多平方公里的国土面积上完成城镇再造,为近2000万受灾民众重建家园,让破碎的山河重现勃勃生机。

  在接下来的玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流等自然灾害面前,在党和政府的领导下,全国人民紧急应战,风雨同舟,以惊人的勇气和力量,夺取了一次次救灾斗争的重大胜利,谱写了一曲曲感天动地的英雄壮歌。

  在抢险救灾的关键时刻,在重建家园的重要节点,党中央果断决策、周密部署,团结带领全党全军全国各族人民,充分发挥“一方有难、八方支援”的制度优势,科学调度全国资源,有力有序有效地指导抢险救灾和灾后恢复重建工作。

  “一个善于从自然灾害中总结和汲取经验教训的民族,必定是日益坚强和不可战胜的。”胡锦涛总书记在全国抗震救灾总结表彰大会上的重要讲话,是中华民族对灾难的铿锵回应。

  历史的灾难最终将通过历史的进步得到补偿。

  在以人为本、科学发展理念的引领下,党中央、国务院加强应对灾害和突发事件的对策,推出了一系列针对性极强的重大举措。

  2003年国务院办公厅成立应急预案工作小组;2005年,《国家突发公共事件总体应急预案》经国务院常务会议讨论通过;2007年,全国人大常委会通过突发事件应对法;汶川地震5个月后,国家立法机关修订防震减灾法,提高学校、医院的抗震设防标准,并对应急救援机制、过渡性安置、灾后恢复重建等作出相应调整。

  从被动应对到主动防范——我国防灾减灾工作发生着深层变革。“以前,人们对灾害的重视不够,认为灾害是不能预防的。”中国工程院院士、同济大学教授卢耀如说,“这些年最显著的变化是,从国家到普通百姓,大家对自然灾害的防范普遍重视。”

  与灾难抗争,在灾难中成长。

  无论是猝不及防的重大自然灾害,还是骇浪惊涛的国际金融危机,中国共产党人始终勇立潮头,沉着应对,于灾难中托起兴邦伟业。

  2008年末,受国际金融危机冲击,拉动中国经济的三驾马车之一——出口受到重创,国外订单骤降,大量企业开工严重不足,失业人数增加……

  面对国际金融危机冲击,就在当年年底两个月的时间里,胡锦涛总书记三次主持召开中央政治局常委会议和中央政治局会议,分析形势,研究对策,果断制定和推出重大举措。判断之准、速度之快、力度之大,世界为之瞩目。

  在准确研究判断形势的情况下,党和政府及时出台应对国际金融危机冲击一揽子计划。果断及时、灵活有效的应对,迅速扭转了经济增速过快下滑的趋势。2009年,中国经济出现了令人惊叹的“V”形反转,在全球率先实现回升向好。

  万众一心,众志成城,无论是滔滔洪水,还是无形病毒;无论是撼动山岳的特大地震,还是牵动全球神经的金融危机,实践证明,只要有中国共产党的坚强领导,任何困难也难不倒英雄的中国人民。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征求《推进基础研究、应用基础研究和重点产业领域技术创新工程建设的意见(征求意见稿)》修改意见的函
我区在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获佳绩
聚交流、促合作、共创新、谋发展——内蒙古参加第七届中国国际版权博览会
国家重点研发计划 “大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范” 项目在呼和浩特市启动实施
内蒙古自治区女性人才服务平台启动
辽宁省科技厅大力推进创新研发平台建设为辽宁老工业基地全面振兴提供科技支撑
青海省大众创业万众创新活动周正式启动
首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛成功举办
杭州萧山举办首届RoboCom城市联赛 集聚人工智能高端人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108