| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>庆祝中国共产党成立90周年活动专题—>伟大历程
 
科学真理放光芒——中国特色社会主义理论体系的形成
2011/7/13| 新华网 览2806次

(伟大历程)科学真理放光芒——中国特色社会主义理论体系的形成

    新华网北京7月1日电(记者李菲、詹奕嘉)南国七月,繁花似锦,生机勃发。深圳改革开放纪念公园内,三组弧形浮雕墙分别以《春天的故事》、《走进新时代》和《走向复兴》三首歌曲为主题,浓缩出这个昔日边陲小镇、荒郊渔村剧变为现代化大都市的跨越式发展历程。

    身处改革开放前沿的深圳人,对三十余年来的历史变迁及其动因有着深刻感悟。深圳市委党校副校长谭刚说:“深圳的奇迹不仅仅是一个地区的成功,更是中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义道路的成功。”

    “中国共产党持续推进马克思主义中国化进程,实现两次历史性飞跃,形成了两大理论成果。”中央党史研究室副主任李忠杰说,第一次飞跃和成果,是创立了毛泽东思想;第二次飞跃的主要成果是形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。

    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”那些曾经亲身参与、积极推动改革开放伟大历程的人们如今回忆起当年的峥嵘岁月,无不深深感慨:在中国特色社会主义理论体系的形成过程中,中国共产党人需要多大的政治勇气才能破除理论僵化的禁锢,又需要多么严谨求实的科学精神才能跨越现实难题的困扰?

    伟大时代呼唤伟大理论。在实践的探索和理论的创新过程中,邓小平理论及其所包含的社会主义初级阶段论、社会主义市场经济论、社会主义本质论以及党在社会主义初级阶段“一个中心、两个基本点”的基本路线陆续“出炉”,意味着中国共产党人对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题的探索和认识不断深化。

    曾任广东汕头经济特区第一任管委会主任的刘峰说:“邓小平理论的观点和论断在今天已成为共识,但当初理论创新每前进一步都很不容易,都是在抵御各种错误倾向干扰的基础上取得的,真的是‘杀出一条血路’。”

    面对改革开放不断深入的新形势和新任务,为了探索和回答“建设什么样的党和怎样建设党”这一重大问题,世纪之交的中国共产党人,从代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的高度,提出了坚持和发展党的先进性、提高党的执政能力的时代课题。

 “‘三个代表’重要思想,体现了对邓小平理论的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系走向成熟的重要标志。”中共中央党校马克思主义理论教研部副主任秦刚说,“‘三个代表’重要思想把执政党的建设与社会主义建设联系起来进行考察,进一步明确了中国特色社会主义建设和执政党建设的一致性,明确了中国特色社会主义的未来走向和当代中国共产党的历史使命。”

    在“三个代表”重要思想指引下,中国共产党人担当社会主义建设中流砥柱的历史使命感和自觉性得到进一步提升。

    “南菜北运”重要基地的广东省徐闻县十年前“污水横流、遍地垃圾、杂草丛生、泥路难走”,许多北运的瓜果蔬菜都烂在路上。后来,成百上千的徐闻籍的党员干部积极主动返农村、下基层,动员组织村民开展新农村建设,如今徐闻几乎所有自然村的村道都实现硬化,处处散发着果菜的清香,弥漫着丰收的喜悦。

    徐闻县灵山宫村村民李大谋回忆说:“2001年开始,好多党员带着我们一起同吃同住、一起碎石修路,路修好了以后,村里人年均收入从以前的600多元涨到现在的6000多元。我种植的香蕉、辣椒等农产品不管刮风下雨都可以轻松运往全国各地。”

    2002年,我国人均国民生产总值突破1000美元大关,今后相当一段时间处于矛盾凸显期和发展机遇期。在这个阶段,经济社会结构将发生深刻变化,经济社会发展也处于重要关口。以胡锦涛为总书记的党中央,根据进入新世纪后我国经济社会发展中呈现出的一系列新的阶段性特征,提出了科学发展观的重大战略思想,开辟了中国特色社会主义实践和理论的新境界。

    近年来,党中央、国务院相继作出一系列重大决策:进一步加强和完善宏观调控,完善社会主义市场经济体制,形成区域协调发展总体战略,建设社会主义新农村,建设创新型国家,促进社会主义和谐社会建设,推动经济和社会科学发展。通过对实践的科学总结形成了科学发展观。

    科学发展观的提出,进一步充实创新了中国特色社会主义理论体系,为我们从更广阔的视野来审视和处理我国现代化建设的各种问题提供了新的更完整、更科学的坐标系。中国人民大学马克思主义学院院长秦宣说:“这是我们党对中国特色社会主义事业认识的最新成果。”

   对广大党员干部而言,中国特色社会主义理论体系的不断充实与完善,为中国特色社会主义建设提供着思想引导的丰富内容和源泉。

    广东外语外贸大学西方语言文化学院辅导员陈静告诉记者:“学生们在学习理论和联系实践之后逐渐明白,不管是邓小平理论、‘三个代表’重要思想还是科学发展观,都是党在不同发展阶段、面对不同现状与问题所提出来的。中国特色社会主义理论体系既是与时俱进的产物,也是对中国国情有深刻而准确认识的结果。”

    理论创新,推动实践发展;实践突破,则孕育理论创新。中国特色社会主义事业正是沿着实践、认识,再实践、再认识的轨迹,冲破一个个旧观念、旧框框、旧机制,不断发展,奔涌向前……

    历史的长河奔腾不息,真理的光芒穿越时空。北京大学国际关系学院教授孔凡君说:“中国特色社会主义是不断发展的事业,前进中还会遇到这样那样的新情况、新课题,还要应对各种可以预料和难以预料的风险和挑战,因此还要继续进行新的实践和新的探索。”

    理论贵在创新。只有不断推进马克思主义中国化进程,不断研究和回答重大理论和实际问题,不断把党带领人民创造的成功经验上升为理论,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,马克思主义这棵真理之树才能历久常青,中国特色社会主义理论体系才能放射出更加灿烂的真理光芒。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古推进知识产权战略实施
全国知识产权宣传周内蒙古活动启动
首届全国地质资料数据创新应用大赛启动
互联网技术凸显知识产权“双刃剑”特性 专家称应加强前瞻立法及立体保护
大型客机自动降落应用程序首次在大型机场验飞成功
国内科技专家——我国高端芯片研制已具备基础
知识产权宣传周丨自治区首家版权服务工作站亮相
深入实施知识产权战略 加快知识产权强区建设——访自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那
科技厅党组书记龚家栋赴科右中旗海龙屯嘎查开展帮扶工作调研
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108