| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>庆祝中国共产党成立90周年活动专题—>红色足迹
 
领航中国·红色足迹:走向辉煌
2011/7/14| 新华网 览2960次
新华网北京6月27日电题:走向辉煌

  记者朱玉、肖春飞

  【解说】沧海桑田,天地巨变。

  历史走过这样的道路,需要何等漫长的时间?

  面前这座城市的答案是:30年。

  这座世界上发展最快的城市,叫深圳。

  1980年8月26日,全国人大常委会批准在深圳设置经济特区。这一天,被称为“深圳生日”。

  特区成立,正是中国经济百废待兴之时。作为改革开放的总设计师小平同志送给特区的礼物,是一句很通俗却又很实用的大白话:杀出一条血路来!

  有个故事很有代表意义。

  特区领导请当时的清华大学党委副书记罗征启来深圳看看,想动员他来创办学校。领导指着上面有水塘和1000多棵荔枝树的荒地说,这,就是深圳大学。

  【同期】深圳史研究者 南兆旭

  然后那个罗校长转过身来就握住梁湘的手说我来定了。为什么呢?他说我是学建筑的,但是我在清华那么多年,就没有机会把我的建筑的思路、设计的思路发挥出来。你现在给我这么大一片地方,纯粹是一片空地。你让我来放开设计,放开来想,建一个大学,那我可找到用武之地了。

  【解说】改革开放初期,深圳镇,只有1.1万多人。

  但它就是这样一个“英雄不论出处”的地方,它就如一张白纸,只要人们努力就有机会获得成功,改变自己的命运。

  这块磁石深深地吸引了来自全国各地的人们。

  【同期】深圳史研究者 南兆旭

  深圳1000多万人口,在这30年里,是从中国各地迁徙而来。这个迁徙规模相当于两个半香港的人口,相当于加拿大一半的人口,迁徙到只占加拿大领土五千分之一这么小的土地上。

  【解说】这座超过千万人口的大城市,也是世界上最大的移民城市。在这里,人们打招呼的方式除了“你好”之外,最常用的一句话--你是哪里人?

  几十年来,深圳经济迅猛起飞,成立特区以来,它一直是世界上经济飞翔速度最快的城市。

【同期】深圳大学中国经济特区研究中心主任 钟坚

  (创办深圳经济特区)应该是党史上的一个重大事件。这个事件影响世界、影响中国。可以说特区是中国共产党的一个杰作,也是中国改革开放30年的一个缩影。

  【解说】平凡的岁月,似乎是为了历史的突变准备。

  这是一条长度只有250米、宽不过三四米的小街,它与中国任何一条街道都有所不同。

  一个与耻辱相关的日子,至今铭刻在中英街上。

  原先是统一的一个镇,被划成了新界和华界,一家人被迫分成两家。

  珍贵的历史照片,重现了一个多世纪前中英勘界的场景。

  当时,清政府尚未走出甲午海战的惨败,英国人趁火打劫,强租新界。

  但占领者的胃口还不止于此。

  在这张照片上,界碑是木头做成的。当年英国方面坚持要用木头界碑,他们并未打算把这些易损坏的界碑永久使用,而是准备伺机再占有深圳河对面的其他中国领土。

  根在这边,树荫在那边。

  这条街上,很多树都是这样生长的。骨肉分离的疼痛,真是痛入骨髓啊!

  在中国,很少有一条街,像中英街这样凝聚着如此厚重与复杂的历史韵味。

  新中国成立后,它一度是边防前线。上个世纪八十年代初,又成为内地游客心目中的购物天堂。

  【同期】广东边防六支队十三中队指导员 王玉强

  最多的时候呢,一天达到了10万人次。我们哨兵上哨的话,几百米的路程要走一个多小时。群众购买东西也是一样的,一条250米的小街,从街的这头走到那头也要花上一个小时以上的时间。

  【解说】这就是当年人们在中英街狂抢狂购的商品。

  如今,哪个城市的超市没有这些商品?谁还会为了一块香皂、一双袜子,跑到远远的中英街去呢?

  只是简单地对比今天和昨天,人们很难察觉社会的巨变。但是把曾经让人们着迷的物品,放到今天的电视画面上,相信大家都会相顾莞尔。

  今天,中英街的商业不再红火,它更多成为一个旅游点。人们在此感受时光飞逝,感受改革开放给一个国家与民众带来的真切变化。

  很多细节像金子一样,闪烁于历史中。

  摄影师们不约而同地选择了这条小街,及其小街上这块最有代表性的三号界碑,作为历史的坐标。

  是偶然,但也有历史的必然。

  所有的时光演变,都从这条街上,都从这些不同的眼神上,表现出来。

  这是香港回归时的午夜时分。

  这颗曾被掠走的“东方之珠”终于回归它的主人手中。交接之际,两个香港警察忙碌地在换帽子上的徽章。

  此时,全世界都听到了这位33岁的中国军人洪亮的声音。

【解说】1992年,这位88岁的老人,曾一动不动地面对着深圳河对面那片亲爱的土地。

  他冒着寒风,站了将近十分钟。

  他当时没有说话。但所有在场的人,都不会忘记老人的眼神。

他曾经说,1997年香港回归以后,我要到自己的土地上走一走,看一看。哪怕是坐着轮椅也要去,哪怕呆一分钟也行。

  虽然他的愿望没能实现,但在他离开人世的几个月后,离家多年的游子,按照他提出的“一国两制”的伟大构想,沿着故乡的路,回到了母亲的怀抱。

  五星红旗漫卷香港,载着末代港督的游轮连同那个时代一同黯然远去。

  这是一双黑色皮面便鞋,鞋码为37.5号。

  1997年香港回归前夕,北京一家老字号特地为邓小平制作了这双皮便鞋,希望他能穿上这双鞋,踏上回归后的祖国领土。

  在主人告别7个年头后,这双意义独特的鞋,终于代替它的主人踏上了香港的土地,以独特的方式完成了老人的遗愿。

  在中国共产党的历史上,有无数次的重要会议,但有两次可以称得上是具有历史转折意义。

  这两次决定中国共产党乃至国家前途命运的会议,一次发生在贵州遵义,一次发生在北京。

  1978年12月18日,这个日子被后人无数次提起。

  这次会议决定,把中国共产党全党工作的着重点转移到现代化建设上。

  我们没有查阅到北京那一天的天气如何,但那一天,中国的政治气候晴空万里。

  当天,中国第一家“三来一补”外资企业决定落户深圳。这家工厂雇用了四川的25名外来妹,专门生产小家电。

  那时,为了给家里每个月增加20元收入,深圳人的日子是这样过的。

  【同期】摄影家 何煌友

  当时叫来料加工,香港的老板每天早上把这个原材料送过来,晚上分到各家各户去,第二天上午他就把做成的产品收走。当时深圳每家每户都在做。做串葡萄啊,串表链啊,塑料花啊这些东西。

  【解说】也正是因为梦想告别贫穷,1978年底,小岗村18位农民立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印。

  来自全世界的投资眼光也因为中国而闪闪发亮。几乎在同时,轿车中外合资经营洽谈的序幕拉开。谈判进行了6年,1984年10月,上海大众成为中国改革开放后最早的轿车合资企业。

  改革开放的起点,为什么选择深圳?

【同期】深圳市史志办主任 黄玲

  一是它这个地理位置跟香港毗邻,跟港澳毗邻,它有一个很好的条件。第二它有对外开放的历史。第三,深圳这一小块地方作为特区300多平方公里,作为一个市也才两千平方公里。就说实验失败了,对全国影响不大。

  【解说】见证过时光的,不止中英街一个地方。

  很多富含意味的历史画面,累积在这座今年100岁的桥上。

   曾几何时,中国除了北部与苏联接壤的关口外,便只有这座与香港相连的罗湖桥,维系着与外部世界的沟通。有人说,那时,这儿是“中国的鼻孔”。

  这段铁路桥,是深港两段铁路对接合龙的交会处,因背靠罗湖山,故得名罗湖桥。

  詹天佑曾站在罗湖桥头。辛亥革命爆发的1911年,他主持修建的广九铁路接轨连通。

  1955年的春天,一位著名的物理学家曾走过罗湖桥头。他一手领着6岁的儿子,一手拎着一把吉他。

  为此,美国一家报纸用了特大字号的通栏标题:“火箭专家钱学森今天返回红色中国!”

  长久以来,罗湖桥是丈量这个国家开放程度的一把标尺。

  它一天过境的人数,最少的时候50人左右。现在,每天近40万人会从这个小小的通道跨过罗湖桥。

  在那段物质匮乏的时日,如果赶上节日返乡,许多港人会挑着笨重的行李过桥,上面放着米、面、油。

  为了让亲人的饭碗更丰富一点,很多香港人不辞辛苦,还要挑上做好的带鱼、鱿鱼、红烧肉,走过罗湖桥。

  【同期】深圳罗湖出入境边防检查站调研队 谢运明

  那些人挑的是什么东西呢?大部分都是那些旧衣服,还有一些就是香港的那个旧电器,在海外用过了。那么不要的话,丢掉就丢掉了,他就拿回来,给内地的亲戚用。

 【同期】深圳罗湖海关副关长 郭惠绮

  但是后来我们改革开放的深入,国家经济繁荣昌盛,然后这种现象刚好反过来。现在带日用品的经常都是带出去,带进香港的多。包括食品和内地的衣服。包括一些比较便宜的电子产品啊,冰箱、电视机。

  【解说】特区的设立,曾有令人心酸的铺垫。

  因为毗邻香港,两地经济发展的巨大反差,一度造成逃港现象。

  当时,深港边境线上出现了特殊的“界河会”。偷渡香港的乡民思乡心切,又不敢回来,就与家人相约站在沙头角界河两侧喊话。一边喊,一边哭。

  邓小平听到这个情况,当即表态,这不怪他们,这是我们的政策有问题。

  中国共产党在这样的经济差距前增强了危机感:空洞口号喊得再多,都是没用的。把人民生活水平搞上去,才是硬道理。不然,老百姓会用脚投票。

  贫穷,绝不是社会主义!

  所有的社会变化,最先改变的,一定是思想观念。

  创新从自身思维观念开始;巨变,便以人们难以想象的速度发生。

  这里是深圳著名的渔民村。今天,这里已看不到任何与渔民或者村庄相关的痕迹。从1980年开始,渔民村利用特区的经济政策,组建起运输车队、船队,办起了来料加工厂。1981年,渔民村户均收入3.3万多元,成为新中国的第一个“万元户村”。

  然而,在深圳特区建设热火朝天的同时,围绕特区的争议同样不绝于耳。

  深圳,如何迈过这道坎?

  1984年,邓小平来到深圳渔民村。这张照片记录下了当时渔民村村长邓克标见到邓小平的情形。

 【同期】深圳渔民村老村长 邓克标

  我们书记说,我们有点怕,当时小平同志问,你怕什么?我们书记说,怕政策变了。小平同志说,政策肯定会变的。不会向坏的方面变,只能向好的方面变。

  【解说】在深圳,邓小平欣然题词。

  这一行字,至今遍布在深圳的各个场合,见证着这座城市的昨天与今天。

  历史是扇门,推开门就有阳光。是巨人之手,推开了这扇厚重的大门。

  下定决心要改革开放的中国共产党,开始了中国从点到面、从南到北、从沿海到内地的深刻变革。

  之后,中央领导一次次踏上深圳的土地。

  深圳,也完成了自己的一次次飞跃。

  1980年,深圳GDP仅相当于香港千分之三,到2010年,已达到香港的60%。

  【解说】穿梭在这座城市,总是不由得感叹建设者的超常热情和智慧。它在创造惊人经济成就时,更重要的是为当代中国贡献了宝贵的精神财富。

  2009年,平民味十足的中国工人,作为唯一上榜的群体人物入选美国《时代》杂志。一夜之间,中国笑容传遍世界。

  这家杂志评价称,世界经济萎靡不振的背景下,中国在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏。这些功劳首先要归功于他们。

  而这些工人,就是工作在深圳及中国各个地点的普通中国人。

  要做时代的弄潮儿,首先要敢于面对大海。

  向海而兴,背海而衰,开海则强。要想有大海一样的胸怀,先要有大海一样宽阔的眼光。

  改革开放,印证了一个政党逐渐打开眼界、放宽胸怀的过程,寄托了一个国家寻求民族复兴、国家富强的梦想。

  一个伟大的时代,必然是一个鼓励梦想、追求梦想、坚持梦想、实现梦想的时代。

  人们带着梦想来到这里。然后,梦想在这里开花。

  在今天的深圳莲花山上,邓小平塑像高高矗立,神情依然饱含着期待。

  每天清晨,深圳市民络绎不绝来到这里锻炼身体。他们自然而然地,在邓小平塑像前行礼。

  没有他,就没有深圳。没有他,就没有改革开放,就没有今天欣欣向荣的中国。

  《邓小平文选》第三卷,平均每516字中就要出现一个词:发展。

  改革作为武器,发展作为动力,中国迅速地从“文革”的伤痛中走出来。

  时至今日,坚持以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观,成为中国共产党推动经济社会发展、加快推进社会主义现代化必须坚持的重要指导思想。

  发展两个字,寥寥十五笔,但发展之路的入口,中国却整整寻找了几十年。

  深圳在发展,北京在发展,就是在陕西安塞县这个偏僻的小村庄里,发展的步伐,也从来没有停止过。

 【同期】陕西安塞县侯沟门村村民 康海发

  特别贫穷,我们就吃那种树叶啊、野菜呀!就是那个叶子什么东西都吃过。那阵是特别苦啊,特别!到了这个土地包产到户以后,慢慢日子就好起来了。

  【解说】2006年春节,开始过上了舒心日子的康海发,在家里迎接了特殊的客人。

  【同期】陕西安塞县侯沟门村村民 康海发

  (胡锦涛总书记)主要的意思就是,你们农民真正得到实惠了没有?得到的这个数字是多少?中央下达的这个数字相同不相同?他特别关心。所以我把这些具体介绍了以后,总书记说那好,那他就放心了。你们真正得到了实惠就好。

  【解说】1944年秋天,一位叫张思德的小伙子,在陕北烧炭时牺牲。

  在他的追悼会上,当时的中国共产党领袖毛泽东,为他致了悼词。几个光彩夺目的字眼出现在悼词中——为人民服务。

  五个简单的汉字,说出了中国共产党存在价值的根本。

  大鹏展翅迎风起,扶摇直上九万里。

  星移斗转间,中国共产党完成了两次思想上的自我飞跃。一次是毛泽东思想的确立,一次是中国特色社会主义理论体系的形成。

  飞跃,让中国获得民族独立、人民解放。

  飞跃,引领中国走向繁荣富强。

  旗帜让中国有了方向,思想让天地如此宽广。中国不但杀出了一条血路,还走出了一条新路,寻找到一条强国之路。

  (此文为新华社《领航中国·红色足迹》多媒体专题系列报道第九集解说词)

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征求《推进基础研究、应用基础研究和重点产业领域技术创新工程建设的意见(征求意见稿)》修改意见的函
我区在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中斩获佳绩
聚交流、促合作、共创新、谋发展——内蒙古参加第七届中国国际版权博览会
国家重点研发计划 “大型煤矿和有色矿矿井水高效利用技术与示范” 项目在呼和浩特市启动实施
内蒙古自治区女性人才服务平台启动
辽宁省科技厅大力推进创新研发平台建设为辽宁老工业基地全面振兴提供科技支撑
青海省大众创业万众创新活动周正式启动
首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛成功举办
杭州萧山举办首届RoboCom城市联赛 集聚人工智能高端人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108