| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>表格下载—>科技计划项目申请书
 
内蒙古自治区可持续发展实验区管理办法(试行)
2011/9/20| 内蒙古科技厅 览8557次

 

第一章    

    第一条 为全面贯彻落实科学发展观,实施“可持续发展”战略,推进政治、经济、文化、社会、生态五位一体建设,进一步加强我区可持续发展实验区(以下简称实验区)建设,在多年来实验区工作的基础上,修订本办法。

    第二条 实验区工作实行相关部门联席会议及联络员制度。自治区科技厅作为牵头部门,会同有关部门研究商议实验区建设与发展相关政策、管理机制及实验区评审、检查、验收等工作,各有关部门根据部门相关职能对实验区建设提供指导和支持。

    第三条 实验区工作由自治区科技厅社会发展科技处归口管理,负责组织研究制定相关政策和制度;对实验区工作进行协调、指导、监督和检查,为实验区建设和发展创造条件,负责组织向国家科技部择优推荐国家级可持续发展实验区。

    第四条 各盟市科技行政主管部门管理所辖区域实验区工作,负责协调解决本地实验区建设中的重大问题。为本地区国家和自治区级实验区的建设与发展提供必要支持。

第五条 实验区所在地人民政府负责本地实验区工作,应当成立由党政主要领导担任组长的实验区领导小组,并成立实验区办公室,具体负责实验区组织、管理和协调工作。

 

第二章  申报与批复

 

    第六条 实验区申报范围:盟市级市,盟市级市城区,旗、县(含县级市),乡镇级行政区。

    第七条 申报实验区应具备以下条件:

    1.实验区工作已被列入当地党委、政府议事日程,成立了由主要领导负责的协调领导小组;制定的可持续发展实验区建设规划科学、可行。

    2.具有开展实验区工作的内在需求和持续发展动力;实验区建设目标和实验主题明确,具有特色鲜明和较强的区域代表性及示范意义。

    3.具备一定的可持续发展能力和推进可持续发展的经济与社会基础,科技支撑条件较好。

    第八条 实验区申报由实验区所在地政府向盟市科技行政主管部门提出申请,经盟市科技行政主管部门初审后报自治区科技厅并提交相关申报材料。申报材料包括:

    1. 盟市科技行政主管部门的推荐函。

    2.《自治区可持续发展实验区申报书》。

    3.《自治区可持续发展实验区建设规划》(以下简称《实验区规划》)。

    第九条 申报受理:自治区科技厅对申报材料进行形式审查,并适时进行预考察和组织专家组赴申报地实地考察。

第十条 自治区科技厅组织召开有关部门参加联席评审会,对申报单位进行综合评审并形成评审意见。通过评审的实验区由自治区科技厅下达建设批复。

 

第三章  组织与管理

 

    第十一条 自治区科技厅聘请相关领域的专家组成实验区专家指导委员会,其主要职责是:开展可持续发展实验相关理论和政策研究,参与实验区考察、评审、验收等工作,对实验区的建设与发展提供咨询、培训和指导。

    第十二条 实验区建设期一般为三到五年,实验区所在地政府要按照已确定的《实验区规划》及示范工程项目,积极稳妥、分步骤、分阶段组织做好实验区各项工作。

    第十三条 《实验区规划》是实验区建设的重要文件,须经当地人大审议通过,经审议通过的《实验区规划》应报自治区科技厅备案。

    第十四条 各实验区应于每年一月底以前将上一年度实验区工作情况书面报盟市科技局和自治区科技厅,同时提出下一年度工作的总体安排和具体计划。

第十五条  自治区科技计划积极探索无偿资助、贷款贴息、后补助等方式支持实验区的建设与发展。

 

第四章检查与验收

 

    第十六条 开展工作满两年的实验区,完成阶段任务后,应向实验区办公室提出中期检查申请,原则上由盟市科技行政主管部门组织中期检查,并将中期检查结果报自治区科技 厅。对完成阶段任务,通过阶段检查的实验区,将转入下一个实验阶段;对达不到目标或出现较大问题的单位,撤消其实验区建设资格。

    第十七条 实验区完成全部任务后,提交《实验区工作报告》和验收申请,由自治区科技厅及有关部门和相关专家共同组成验收工作组,根据规划对实验区进行验收。

    第十八条 验收结果分为验收合格与验收不合格两种,经考核,全面完成《实验区规划》任务,通过验收即认定合格;经考核,工作组织不力,未完成《实验区规划》任务,为不合格。

    第十九条 对全面完成实验区任务和规划内容,取得显著成效并通过验收的单位,授予“内蒙古自治区可持续发展实验区”称号。

第五章 

 

    第二十条 本办法自发布之日起施行,原《内蒙古自治区可持续发展实验区管理办法》废止。

    第二十一条 本办法由自治区科技厅负责解释。

 

 

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
全区科技型中小企业践行创新方法系列培训班在呼和浩特开班
西非首条中国技术标准轻轨正式运营
“丝路之星”国际人力资源服务产业园挂牌
国家医保局将开展新一轮抗癌药医保谈判
新华社评论员:美国贸易霸凌主义与全世界为敌
利用大数据技术 实施综合评价 我国城市信用监测基本实现全覆盖
扎根青藏高原 甘做科学研究苦行僧
让一千五百万人远离地氟病 贵州省最高科技奖实至名归
江苏企业知识产权质押贷款五年达150亿元
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108