| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科技厅2011年政府信息公开年度报告
2012/2/13| 内蒙古科技厅 览4721次

 

根据自治区政府要求,我厅对照《2011年政务公开工作考核评价指标(部门)》对政务公开工作进行了全面自查,对自查中发现的问题和不足,及时加以补充和纠正,通过自查促进了工作开展。现将有关情况总结如下:

一、加强组织领导,明确工作责任,确保政务公开工作落实到位

一是加强组织领导。我厅高度重视政务公开工作,始终把政务公开作为加强行效能建设的重点工作来抓。年初,组织召开了政务公开工作领导小组会议,研究确定了全年政务公开工作要点,对加强政务公开工作提出新的要求,并强调了各单位要配合办公室的工作,把科技厅的政务公开工作提高到一个新的水平。

二是完善组织机构。按照工作要点和政务公开实施方案,将工作任务分解对各处室、各单位,形成层层抓落实的工作责任体系。厅政务公开领导小组负责工作方案的制定实施,规章制度的建立健全和向社会发布公开信息,协调解决政务公开工作中的问题;领导小组下设办公室,由专门同志负责政务公开工作的具体组织、协调和监督检查事宜;各处室为政务信息公开责任单位,每个处室都明确了一名信息员,根据政府信息公开进行了业务培训,要求各自职责范围内涉及政务信息公开工作必须由其按时完成,各负其责、各司其职落实责任,并纳入到对各处室工作目标和年终考核当中。

三是加强制度建设。近年来,研究制定和出台了《自治区科技厅政务公开制度》、《自治区科技厅政务信息公开责任制》、《自治区科技厅政务公开岗位责任制度》、《自治区科技厅政务公开一次性告知制度》、《自治区科技厅政务公开限时办结制度》、《自治区科技厅政务公开群众评议制度》、《自治区科技厅政务公开考核制度》、《自治区科技厅政务公开举报调查制度》、《自治区科技厅政务公开工作立卷归档制度》、《自治区科技厅依申请公开信息办法》、《自治区科技厅服务承诺制度》、《自治区科技厅政务公开工作监督制度》、《自治区科技厅政务公开保密审查制度》、《自治区科技厅政务信息发布协调制度》等20多项制度,并按自治区政务公开领导小组的要求,编制了《自治区科技厅政府信息公开目录》和《自治区科技厅政府信息公开目录编制说明(试行)》以及《自治区科技厅信息公开指南》,通过制定和完善各项制度,形成了厅机关政务公开制度体系,从制度上进一步规范和加强了我厅政务信息公开工作,保障了政务公开的有效开展。

四是加强监督检查。制定了自治区科技厅政务公开监督检查制度,成立监督小组,监督推进政务公开工作落实到位。科技厅政务公开领导小组负责对厅内各处室推行政务公开情况进行监督检查。督查工作由政务公开领导小组办公室具体组织,全年集中统一检查了3次,对于门户网站这一重点环节经常进行检查。同时,我们进一步畅通监督渠道,公布监督电话,设举报信箱,充分发挥监督员和社会公众的监督作用。通过聘请政务公开监督员、组织评议以及设立意见箱、意见登记薄等形式,接受各方面的监督。能够收集公众对政务公开的意见和建议,设专人负责办理群众所提意见和建议,同时做好办理结果的反馈工作。

制定了责任追究制度,负责处理政务公开日常工作的三个处室加强了对各处室日常的监督检查。厅纪检组、监察室加强了对机关各处室、厅属有关单位贯彻执行政务公开制度情况检查监督,厅务会议经常听取政务公开工作的汇报,确保政务公开工作落到实处。同时,确定了厅属单位奖励中心为示范点,通过示范点建设推动全系统的服务能力和政务公开水平整体提高。

五是强化示范点督导。继续加强厅机关政务公开示范点建设和督导工作,对现有的政务公开示范点,即自治区科技奖励服务中心建设实行动态跟踪管理,及时联络,实时指导,坚持对示范点建设进行经常性检查。聘请了4个层面20多位公开监督员,科技厅的主要服务对象是各盟市、旗县科技局,有关厅局、高校、科研院所和高新技术企业,我们聘请了各盟市科技局长和部分大学、院所、企业科技处长担任监督员,要求各位监督员对我们的政务公开工作进行监督和指导。

六是提供条件保障。在科技宣传、政务信息、网络基础设施建设、政务公开培训等方面,我厅都给予充分的财务保障。与内蒙古日报、电台、电视台、科技日报建立了不同形式的合作机制,开设了相应的专栏、专题、专版,全面宣传我区科技事业发展所取得的成绩,全面反映我区科技工作动态,全面公开了科技厅各类政务信息,仅这方面全年经费支出超过100万元。此外,我们及时更新了一楼大厅电子触摸屏,对我厅门户网站进行改进完善,对信息采编录入等工作都给予一定金额的补助,对于这类支出我们都能够有很好的保障。

七是加大培训力度。我厅提供各种机会,派遣负责政务公开、信息报送、宣传报道工作的同志到兄弟省市和部门进行交流学习,2011年开展交流学习20余次,工作水平得到了显著提高;组织各类政务工作培训3次,对政务公开责任单位的领导和信息员进行了规范行政和信息报送方面的培训,提高了全局政务公开的意识;7月,我厅承办了科技部“全国科技系统政务宣传部省(区、市)联动专题调研会”,来自13个省(市)科技厅(局)分管政务宣传工作的负责同志参加会议,会议同期组织了“全区科技局长政务宣传工作培训”,对各盟市科技局分管政务工作的局长和有关同志进行了业务培训,取得良好的效果。

二、梳理政务信息,推进阳光政务,建设高效透明的服务型机关

一是及明更新主动公开内容,完善依申请公开制度。根据国家《政府信息公开条例》和《自治区政府信息公开目录编制规则》,更新了信息目录和信息指南,进一步梳理了政务公开内容和具体政务信息,及时发布相关工作信息,不断补充往年的公开资料,加大对涉及人民群众切身利益的政府信息的公开力度,保证信息公开的内容完整全面、规范统一、真实有效,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

2011年新增政务信息81条,其中,政策法规类8条,规划计划类17条,其他56条,全文电子化达100%,至目前为止,已累计公开各类政务信息2281条。向自治区档案局移交了我厅20092010年度政府信息公开目录、政府信息公开指南和主动公开信息全文249份。及时在科技厅门户网站上公开了2011年度政府信息公开年度报告。目前,我厅没有收到过有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼文件,无依申请公开事项和不予公开政府信息

二是建立健全新闻发言人制度,加强媒体宣传。我厅制定了《自治区科技厅政务公开新闻发言人制度》,新闻发言人代表科技厅向新闻媒体并通过新闻媒体向公众发布可公开传播的政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,提高政府工作透明度,加强政府与人民群众之间的联系,2011年共组织召开新闻发布会1次,在内蒙古电视台组织摄制了2期厅长访谈节目。

我们还积极通过各类新闻媒体公开政府信息。2011年围绕科技厅组织的一系列重大科技活动、会议、会展、培训和创新行动,共在内蒙古电视台采制播出了60条电视新闻,新闻播出数量和质量在全区。围绕科技厅各类科技计划进展、科研成果,高新技术和农业新技术实施成效、组织摄制了8部外宣专题。全年在国家、自治区报刊杂志和厅内宣传刊物和网络刊发新闻消息、专题通讯近100篇。

2011年科技厅宣传中心与内蒙古日报社、电视台联合评选出反映2010年公众关注的全区十大科技新闻和十大科技进展----“科技大盘点”;在内蒙古日报协办了“科技创新”栏目,撰写并发表文稿20篇,组稿刊发“深度报道”5个专版。宣传中心先后组织国家、中央驻区和自治区媒体30100名记者进行了重大科技活动实地采访,发表了近200多篇科技创新新闻报道。

三是推进重大决策科学化管理,加大决策部署的公开力度。科学化管理一直是自治区科技厅开展政务工作的基础和出发点。年初,我们在制定工作要点、工作目标、工作路线图以及在安排三重一大(即重大项目安排、重要人事任免、重大事项决策、大额资金调配使用)事项时,都将科学化管理和听取社会各方面意见作为重要内容,同部署、同落实、同检查。在项目评审、评奖过程中,采用网上评审、区外专家函审、网上公布评审结果等手段,体现了公平、公开、透明,提高了行政决策的科学性、公正性和权威性;为杜绝干部任用中的暗箱现象,我们严格执行选拔任用干部的程序和规定,2011年对机关1个副处级和事业单位2个副处级领导岗位职位采取竞争上岗的办法,使3名同志走上领导岗位;起草制定了《内蒙古自治区科技厅拟定地方性法规和政府规章草案程序规定》,对从1984年至2009年制发的33件规范性文件进行了自查清理,制定出台了实施科技重大专项、专家委员会、实验动物管理、专利促进和保护等一系列管理办法,对推动实施自治区科技重大专项提供了保障。

在科技经费管理方面,严格执行各项财政管理制度和科技计划管理制度,优化科技经费预算安排;加强项目实施过程管理,开展科技项目绩效评价试点。在财务集中管理和内部财务控制管理方面,严格按照已经出台的《加强财务管理建立节约型单位实施方案》、《关于加强公务车辆资产管理的通知》和《关于厅属单位加强财务管理的通知》的文件规定,加强了对厅属事业单位财务的集中管理和规范管理。

三、推进权力公开,规范行政行为,促进了行政效能的不断提高

2009年编制、2010年修订职权目录和工作流程图的基础上,今年,进一步规范推进权力公开透明运行工作。       

一是界定政府科技管理工作职权,编制权力工作规程。全厅共编制职权目录79条,权力运行流程图38份。以在全科技厅推行ISO9001质量管理体系认证为契机,推动政务公开实现标准化、规范化。各单位对职能运行流程图进一步作了细化和完善,对每项权力的运行方式、实现步骤、流转程序等做出严密、具体、明确的规定,促使权力公开透明运行工作由写在纸上落实到行动中转变,权力运行的责任和范围更加明确,权力主体职能、权力行使边界更加清晰,权力运行的每一个环节互相配套、衔接更加紧密。同时,我们按办理人员、办事处室、分管领导、受理日期、规定办结时限、实际办结日期、办理结果、办理情况说明等8项内容进行登记,并在规定期限内通过有关途径在适当范围内公开。

二是及时清理行政执法活动中的自由裁量权、规范自由裁量权的行使程序。我厅正在研究出台关于规范行政处罚裁量权工作的法律法规,将通过法规制定科技行政处罚自由裁量权执行标准,将明确行政处罚自由裁量权实施的原则程序,进一步规范我区科技、知识产权行政处罚自由裁量权的行使,提高依法行政的能力和水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益提供了切实保障。

三是规范各类行政许可、非行政许可审批事项。我厅共有2项行政许可、13项非行政许可审批事项,经清理、规范后均已在2009年、2010年在科技厅门户网站上向社会公开。2011年除对工作人员进行了个别调整外,无新增审批事项。

四是大力推进电子政务建设。我厅从2005年就开始使用电子政务平台开展科技管理工作,通过实施电子政务,加快了政府职能的转变步伐,改进了管理方式,以前机构设置不合理、审批流程烦琐、办事缺乏严格程序等问题得到了一定程度的改善。促进了政务公开,提高了公共服务水平,在门户网站公布行政审批事项、办事指南、政策解答、文件表格下载等,增强了网络互动和网上办事功能。提高了工作效率,降低了行政成本,据统计,科技厅通过办公自动化系统完成发文将近420份,收文600多份;利用多媒体协同工作系统召开网络视频会议80多次;从2006年以来,自治区科技计划项目全面实现网上申报,接收全区企业、高等院校、科研院所申报项目书8000余项。

为使科技更快、更便捷地服务社会,今年,我们对科技厅门户网站、内部办公网络进行了全面升级,科技厅网络办公系统按照ISO9000体系的要求,对各处室主要工作流程进行了全面的架设与调试,现已投入使用,使厅内工作更加流畅、高效。通过科技期刊公开政府信息。通过我厅主办的《内蒙古科技》、《内蒙古科技简报》、《厅内动态》等期刊和简报,向各级领导、广大群众介绍自治区科技的基本情况及发展动态。为全面记述我区的重要科技事项与活动,促进和扩大对外科技交流,发挥了重要作用。通过中介机构、专家和网络办理行政事务,增强科技管理透明度。今年起,各类科技计划项目都通过网络公开申报,项目的评审将委托中介机构组织受理,并由专家网上评审,专业处室根据评审结果提出审核推荐意见。科技奖励评审坚持请区外专家通过函审、学科(专业)组评审、评委会终审的程序和评委专家动态遴选的办法组织,提高科技计划和科技奖励的科学性、公正性和权威性。

四、创新方式方法,完善载体建设,不断提高政务公开工作实效性

一是进一步完善科技厅的门户网站和局域网建设。扩大了网站适用范围,逐步推行行政权力运行全程电子化。尊重公众知情权和参与权,网站提供公共参与窗口,引导和鼓励社会公众参与和监督政府决策;追求用户使用便捷,考虑不同互联网接入条件,页面力求简洁,提供多种辅助帮助功能。网站已设立了政务信息公开、在线办事等公众服务频道;建有网上假冒、冒充专利投诉“ISO9000科技厅工作满意度调查调查自治区旗县(市、区)科技管理机构信息调查等综合服务栏目;将科技厅政务公开、行政审批事项、办事指南等公开上网,并提供表格下载、信息检索等项服务。目前已公开科技部门文件、政策法规、项目审批公开等科技信息公开项目近千项,信息公开总条数达10000余条;提供表格下载样式45种;日平均更新信息50条。通过调整和丰富办事指南、网站地图等栏目内容,增加了政务监督、领导信箱、专题专访、专利举报投诉等政务公开栏目。科技奖励管理系统将2000~2010年度内蒙古自治区科学技术进步奖获奖项目数据库上网,供社会各界查询使用;门户网站直接联接科技厅办公自动化、科技计划项目管理、科技奖励等系统。

二是狠抓政务信息报送工作。2011年是科技厅系统政务信息工作取得较好成绩的一年,全年共计编辑《内蒙古科技简报》52期,编辑上传厅内动态180条;编辑大事记4期;编辑《内蒙古科技》11期。完成政府、党委、科技部及政府综合门网政务信息上报工作,全年共累计上报信息千余条,截止至11月底,被政府采用28条;党委采用67条;科技部采用75条;政府综合门户网采用240条。将全区的科技工作情况向科技部、自治区领导和广大群众进行实时报道。2011年科技厅信息报送工作在自治区党委、政府和科技部均被评为成绩优秀单位。

三是完善其他公开形式与载体。我厅从实际需要出发,尝试建立更多的政务公开形式。如为方便各类科研人员和广大群众办事,我厅网络信息中心研发了网上虚拟政务系统向全社会公开。在厅办公楼大厅新架设了液晶电视播放系统,循环播放重大科技新闻、科技动向、科技信息,全面宣传科技工作取得的成就。

知识产权处建立12312举报电话,随时受理举报内容,网站专设2人接收假冒、冒充专利投诉,并即时回答问题。在第六届农牧业科技成果博览会期间,在展会上设立了12312举报投诉咨询服务台。发放中心宣传资料1000份及知识产权相关资料3000份,进一步扩大了12312热线的社会影响,树立了内蒙古知识产权保护工作的良好形象。

  尽管我厅在政务公开方面做了一些工作,取得了较好成效。但是,从健全政府职责体系,完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务的要求看,我们的政务公开工作还有差距。一是认识不到位,一些干部仍习惯于以往的行政管理方式,对推行政务公开,特别是电子政务建设不习惯;二是制度不到位,虽然在一些内部规定中涉及了政务公开工作,但还没有形成完善的政务公开制度规定;三是清理不到位,2011年厅机关各行政岗位人员调整较大,有些行政事项更新公开较慢。这些问题都需要我们在今后的工作中予以关注,认真解决。

五、下一步打算

  加强政务公开,事关政府形象,事关群众利益,事关改革发展稳定大局,事关地方经济发展的环境。在今后的工作中,我们要针对工作中存在的问题,大力推进政务公开工作,为人民群众提供高效便捷的服务,为科技人员自主创新提供良好的政务环境。

  一是积极构建科学化管理体系,提高干部对政务公开工作的认识。总结完善集目标管理、ISO质量管理和网络办公为一体的科学化管理体系,着力解决影响政府效能的突出问题,着力构建教育、制度、监督、激励四位一体的长效机制,提高全体干部的思想认识,把政务公开工作作为科技厅施政的基本制度,增强全体干部推行阳光政务的主动性和自觉性。

  二是加强政务公开工作的制度建设,确保各项工作规范化、科学化。按照科技厅构建科学化管理体系的工作要求,进一步明确政务公开工作的内容、方式,加强政务公开的手段。修订完善政务公开的相关制度规定,使各项相关工作得到细化,更便于操作。

  三是切实按照《条例》的要求,做好政府信息公开工作。认识贯彻施行《政府信息公开条例》,提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推进民主法治建设和促进反腐倡廉工作,保质、保量开展好政府信息公开工作。

四是加大科技宣传力度,扩大科技工作影响。采取各种形式加强科技宣传,让更多的民众了解科技工作,理解科技工作,支持科技工作。主动加强与重点新闻媒体的联系,建立经常性的科技宣传沟通协作机制,把科技部门政务公开的方式、内容宣传出去。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108