| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>《走基层.看创新》系列新闻报道—>报纸新闻
 
阿巴嘎旗嘎查集体经济年纯收入达200万元
2012/2/15| www.nmg.xinhuanet.com 览2646次
 

    阿巴嘎旗把发展壮大集体经济作为牧区工作的关键,积极采取有效措施,推动嘎查集体经济健康有序发展。如今,该旗71个嘎查中有集体收入的达到了65个,年纯收入达200万元,收入10万元以上的4个,5万元以上的11个,2万元以上的15个。嘎查集体经济投向牧民群众生产生活的比例越来越大,全旗嘎查每年为牧民生产生活所投入的资金超过百万元。

    为壮大嘎查集体经济,该旗首先从引导、调动干部主动性着手,建立了旗委、涉牧部门、苏木镇干部挂钩联系嘎查发展壮大集体经济制度,将发展壮大集体经济作为旗委、涉牧部门、苏木镇领导干部开展“三级联创”活动的重要指标。明确了责任人,逐一签订责任书,层层落实责任,有效激发了干部抓集体经济的热情。同时,结合嘎查“两委”班子换届,注重选好配强“带头人”,及时将那些事业心强、懂经营、善管理、开拓创新意识较强的牧民充实到嘎查班子,近两年来累计调整嘎查“两委”干部150人。采取“上派”、“下挂”的方式,开展苏木镇、嘎查干部“互派锻炼”活动,22名干部得以锻炼。同时,加大外出学习考察力度,先后组织304人次外出考察,通过亲耳听、亲眼看,开阔了眼界,增长了见识,提高了基层干部的能力。三年前有17个嘎查集体收入为“零”,如今已减少到6个。

    为壮大嘎查集体经济,该旗从宏观上调控,不断整合资源,创新载体,努力搭建平台。制定出台了《嘎查集体经济发展规划》,旗委每年安排30万元专项资金,以购买良种西门塔尔牛、基础母羊、建集体牧场等措施,重点扶持6个嘎查发展集体经济。有效整合“整村推进”、对口扶贫等项目,扶持了35个嘎查发展壮大集体经济。围绕“肉、乳、马、草、沙”五个特色产业,鼓励嘎查走“支部+协会+牧民”的模式,累计培育和发展各类牧区合作经济组织61个,辐射牧户730户、牧民1800余人。同时,引导嘎查整合集体草场、集体牲畜等资源,采取建打草场、承包集体牲畜等方式,增加集体积累。指定经验丰富、肯干事、能干事、干成事的牧户经营集体草场或集体牲畜。对于没有集体经济的嘎查,通过承包经营困难户草场、将非牧业户草场划归集体等办法,实现集体创收。随着嘎查经营管理方式的进一步规范,全旗有集体牲畜和集体草场的嘎查分别达到了45个和64个,集体牲畜0.8万头只,集体草场100余万亩。

    为强化对嘎查集体经济的经营管理,该旗制定完善了《阿巴嘎旗嘎查集体经济管理办法》,由苏木镇党政领导和财政所工作人员组成嘎查财务管理小组,负责做好集体经济的日常管理、监督;由旗纪检委、组织部、民政局、审计局、经营管理站抽调人员组成审计小组,负责做好嘎查财务审计、整改等工作;在71个嘎查全部建立了牧民理财小组,由老党员、离职老干部、大学生“村官”、转复军人、牧民小组长、牧民党小组长等人员组成的嘎查理财小组,每季度对嘎查集体经济运行情况进行监督,让集体账目阳光运行。

    该旗嘎查集体经济主要收入来源靠租赁草场和租赁牲畜,个别嘎查依靠出租办公场所经营三产和工矿企业征占集体草场补偿。伊和高勒苏木阿拉腾嘎达苏嘎查积极探索发展集体经济、提高牧民收入的有效模式,他们围封4.8万亩集体草场,打贮草15万捆,并以低价卖给牧民,为牧民节约生产成本45万元。该旗利用嘎查集体经济,通过流动畜群、租赁草场的形式帮扶贫困户83户;每年帮扶贫困大学生、小学生200余名;利用集体打草场打草帮扶贫困户101户;以无息贷款的形式,帮扶生产生活困难牧民120户;帮助2000余牧户交纳了牧区合作医疗自筹款,占牧户总数的37.7%;为牧民打机井补贴资金20余万元。    (驻站记者 李咏梅)

 
[ 关闭窗口 ]
   
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108