| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>《走基层.看创新》系列新闻报道—>报纸新闻
 
传播钱学森沙草产业理论的热心人
2012/2/15| www.nmg.xinhuanet.com 览2778次
   钱学森同志从上个世纪60年代起,就与内蒙古结下了不解之缘。1984年6月,他在世界上第一次提出了知识密集型沙产业、草产业理论。这是钱学森先生首倡的面向未来、造福人类的第六次产业革命理论的核心内容。这20多年间,许多专家学者和实际工作者不断地学习研究、实践总结和宣传推广钱学森的沙产业理论,为此付出了巨大的心血和努力。在这支令人尊敬的队伍中,我要提到的是我的两位老朋友夏日同志和郝诚之同志。

    在那个生态恶化、贫困落后的年代,人们都曾为日趋严重的沙漠化忧心如焚,艰难地从理论到实践探讨着沙漠化的原因,寻觅着出路,一直延续不断。夏日、郝诚之同志从钱学森先生提出沙产业理论时开始,就坚持不懈地学习钻研、宣传推广、践行完善。如今,他二人已是名副其实的沙产业理论的专家。这固然有他们多年从事研究和实际工作的扎实基础,但更主要的是因为他们富有强烈的使命感,善于跟踪前沿理念,对钱老的理论能深刻理解并执着追求,同时又具有创新的勇气,大胆探求实践的途径,不断总结新鲜经验。在内蒙古发展沙草产业的事业中,有着他们特殊的贡献。

    1984年6月,钱老第一次公开发表阐述知识密集型草产业理论的文章,与郝诚之同志有直接关系。那时,郝诚之同志在《内蒙古日报》科学副刊当责任编辑,为了加大新技术革命知识的宣传,他于1984年5月25日写信向钱学森院士约稿。没有想到,半个月之后的6月8日,钱老应约写来了专论《草原、草业和新技术革命》。在这篇专论中,钱老提出了利用现代科学技术和系统工程思想发展现代草业的设想。6月28日《内蒙古日报》一版、四版配“导读”和“编后”发表这篇专论后,《人民日报》全文转载。不久,钱老就以挂号信寄来了他深刻论述第六次产业革命的框架性理论手稿《创建农业型的知识密集产业——农业、林业、草业、海业和沙业》。此文刊登在内蒙古党委决策内参《调研信息》1984年7月第24期上。这也是我国最早见诸内刊的钱老沙产业、草产业理论的经典文献。

    郝诚之同志2004年发表在核心期刊《科学管理研究》第22卷第1期的文章《对钱学森沙产业草产业理论的经济学思考》,谈到他对钱老第六次产业革命理论战略意义的理解时说,对他启发最大的有四点:一、善待沙漠、草原;二、尊重自然规律;三、关注边疆民生;四、兴边强国结合。郝诚之同志对我说,钱老要求我们既要换一种思维看沙漠,多采光,少用水,高效转化太阳能,更要“草畜工贸四结合”,在新技术,高效益,产业链上做文章。不是搞西方的“工业化”,以牺牲生态环境作代价;也不是片面追求城市化,置沙区、草原农牧民的贫困于不顾。要努力做到“生态和生计兼顾,治沙和致富双赢,绿起来和富起来结合”。

    内蒙古的领导高度重视研究和开发沙产业、草产业,2002年12月22日成立了内蒙古沙产业、草产业协会。钱老在贺信中说:“内蒙古的优势产业是什么?我认为就是沙产业和草产业,这是内蒙古新的经济增长点。只要内蒙古的同志紧紧抓住了这两大产业,真正建设成知识密集型的沙产业和草产业,内蒙古的社会主义现代化建设就会迈上一个新的台阶,内蒙古的生态环境也会得到改善。”钱老心系大漠、情牵草原,破例担任了内蒙古沙产业、草产业协会的名誉顾问。

    2004年8月24日,在纪念钱学森提出沙产业、草产业理论20周年研讨会上,夏日结合自己多年的研究和实践认为,“防沙、治沙”必须和“用沙、管沙”四位一体,有机结合。夏日同志的这一认识,表达了全新的沙漠观,是对钱学森沙产业理论基础的有历史厚度的深层次阐释,因而受到钱学森办公室的好评。因为夏日同志担任内蒙古沙产业、草产业协会会长时,同时担任着第十届全国政协常委、全国政协民族宗教委员会副主任,因而有机会通过全国政协提案等多种渠道,为沙产业的健康发展呼吁建言。

    郝诚之同志也心得多多。他在2003年的作品集《瀚海凭栏》一书中指出:“西部大开发,生态是重点,沙漠化防治是难点,产业化是突破口。沙产业、草产产、林产业是最合理、最现实、最科学的选择。著名科学家钱学森首倡的知识密集型的沙产业、草产业、林产业,就是西部大开发的‘退耕还林’、‘退牧还草’的新型主导后续产业。只有走这条可持续发展的路,才能实现‘沙漠增绿、草原增值、农牧民增收、企业增效’的良性循环。”

    在进行理论探讨和研究的同时,他们还十分重视跟踪典型深入调研,总结基层新鲜经验,探寻沙产业、草产业可持续发展的路径和创新模式。1999年,内蒙古东达蒙古王集团赵永亮斥巨资在库布其沙漠东缘围封沙地10万亩,搞起了沙区适生灌木沙柳的产业化综合利用项目。郝诚之同志与内蒙古政协经济委员会专家对此项目跟踪一年,全面分析后认为:起点高,方向对,潜力大,完全符合钱学森沙草产业理论的要求,值得在鄂尔多斯和全区范围推广。2001年5月中旬,赵永亮和郝诚之将试点进展情况向钱老书面报告。在钱老的鼓励和指导下,内蒙古鄂尔多斯市以民营企业大兵团介入为特点,成长起一批龙头企业,形成了甘草、沙棘、螺旋藻、反季节蔬菜、绒山羊和獭兔“种养加一条龙”经营和生物质发电等有市场竞争力的新型产业体系,取得了“生态效益、经济效益、社会效益”三效统一的好成绩,受到了“库布其国际沙漠论坛”中外专家和联合国官员的好评。

    2009年,内蒙古沙产业、草产业协会发起并参与自治区党委、政府、政协专题调研后形成的《关于加快我区沙产业发展的几点意见》,以内政发〔2010〕123号文件正式出台。这是我国省、市、自治区颁发的第一个红头文件,标志着内蒙古沙产业发展进入了一个引领全国、政府导向、整体设计、有序推进的新阶段。2010年,内蒙古沙产业、草产业协会被评为“全国先进社会组织”。

    人们高兴地看到:国务院对内蒙古经济社会又好又快发展的文件中出现了“鼓励发展沙产业”。“聚焦沙产业”,成了我国今年的新亮点和关键词。从当年钱学森先生风尘仆仆,“大将西征久未还,航天捷报满关山”;到今天西部绿意盎然,“暖日跃起中南海,春风已度玉门关”,我们切身感受到草原的春天来临了,沙漠的春天也来临了。(文/陈育宁)

 
[ 关闭窗口 ]
   
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108