| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科技厅2012年政府信息公开年度报告
2012/12/17| 内蒙古科技厅 览4312次

 

根据自治区政府政务公开领导小组要求,对照《2012年全区政务公开和政务服务工作要求》相关内容,结合工作实际,我厅对政务公开工作进行了全面自查,对自查中发现的问题和不足,及时加以补充和纠正,有效地促进了工作开展,达到了服务自治区科技发展的目的。

一、加强组织领导,明确工作责任,确保政务公开和政务服务工作落实到位

一是加强组织领导。我厅高度重视政务公开和政务服务工作,始终把政务工作作为加强行政效能建设的重点工作来抓。年初,按照惯例组织召开了政务公开工作领导小组会议,研究确定了全年政务公开工作要点,对加强政务公开工作提出新的要求,并强调了各单位要配合办公室的工作,把科技厅的政务公开工作提高到一个新的水平。

二是完善组织机构。按照工作要点和政务公开实施方案,将工作任务分解到各处室、各单位,形成层层抓落实的工作责任体系。厅政务公开领导小组负责工作方案的制定实施、规章制度的建立健全和向社会发布公开信息,协调解决政务公开工作中的问题;领导小组下设办公室,由专门同志负责政务公开工作的具体组织、协调和监督检查事宜;各处室为政务信息公开责任单位,并明确了一名信息员,要求按时完成各自职责范围内所涉及的政务信息公开工作,全厅形成了各负其责、各司其职的落实责任机制,并纳入到对各处室工作目标和年终考核当中。2012年,我们又对各处室工作人员进行了梳理,对因轮岗调动等原因造成的人员空缺及时进行了补充,保障了工作的顺利开展。

三是加强制度建设。近年来,研究制定和出台了《自治区科技厅政务公开制度》、《自治区科技厅政务信息公开责任制》、《自治区科技厅政务公开岗位责任制度》、《自治区科技厅政务公开一次性告知制度》等20多项制度,并按自治区政务公开领导小组的要求,编制了《自治区科技厅政府信息公开目录》和《自治区科技厅政府信息公开目录编制说明(试行)》以及《自治区科技厅信息公开指南》;2012年,根据政务服务工作的要求,还新编印了《自治区科技厅工作规划》,印发了《自治区科技厅会议制度》,通过制定和完善各项制度,形成了厅机关政务公开制度体系和政务服务制度体系,从制度上进一步规范和加强了我厅政务工作,保障了工作的有效开展。

四是加强监督检查。制定了自治区科技厅政务公开监督检查制度,成立监督小组,监督推进政务公开工作落实到位。科技厅政务公开领导小组负责对厅内各处室推行政务公开情况进行监督检查。同时,我们进一步畅通监督渠道,公布监督电话,设举报信箱,充分发挥监督员和社会公众的监督作用。通过聘请政务公开监督员、组织评议以及设立意见箱、意见登记薄等形式,接受各方面的监督。能够收集公众对政务公开的意见和建议,设专人负责办理群众所提意见和建议,同时做好办理结果的反馈工作。

制定了责任追究制度,负责处理政务公开日常工作的三个处室加强了对各处室日常的监督检查。厅纪检组、监察室加强了对机关各处室、厅属有关单位贯彻执行政务公开制度情况检查监督,厅务会议经常听取政务公开工作的汇报,确保政务公开工作落到实处。同时,确定了厅属单位奖励中心为示范点,通过示范点建设推动全系统的服务能力和政务公开水平整体提高。

五是提供条件保障。在科技宣传、政务信息、网络基础设施建设、政务公开培训等方面,我厅都给予充分的财务保障。与内蒙古日报、电台、电视台、科技日报建立了不同形式的合作机制,开设了相应的专栏、专题、专版,全面宣传我区科技事业发展所取得的成绩,全面反映我区科技工作动态,全面公开了科技厅各类政务信息,仅这方面全年经费支出超过100万元。此外,我们及时对厅门户网站进行改进完善,对信息采编录入等工作都给予一定金额的补助,确保政务信息公开工作的开展和运行。

六是加大培训力度。我厅创造各种机会,对负责政务公开、信息报送、宣传报道、政务服务工作的人员进行了各类专项培训,2012年开展交流学习10余次,使相当人员的工作水平得到了显著提高;组织包括ISO9000体系运行、新公文格式撰写等各类政务工作培训3次,对全厅系统进行了规范行政行为和科学化管理方面的培训,提高了全局政务服务的意识。

二、梳理政务信息,推进阳光政务,建设高效透明的服务型机关

一是及明更新主动公开内容,完善依申请公开制度。根据国家《政府信息公开条例》和《自治区政府信息公开目录编制规则》,更新了信息目录和信息指南,进一步梳理了政务公开内容和具体政务信息,及时发布相关工作信息,不断补充往年的公开资料,加大对涉及人民群众切身利益的政府信息的公开力度,保证信息公开的内容完整全面、规范统一、真实有效,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

2012年在科技厅门户网站上公开文件信息144条,其中政策法规类5条,规划计划类39条,其他70条,至目前为止,已累计公开各类政务信息2938条。2012年还对1998年至2010年的厅发文件进行了梳理,上传科技网站130余条。

二是建立健全新闻发言人制度,加强媒体宣传。根据我厅制定的《自治区科技厅政务公开新闻发言人制度》,新闻发言人代表科技厅向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布可公开传播的政务信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答新闻媒体记者提问等方式,提高政府工作透明度,加强政府与人民群众之间的联系,2012年共组织召开新闻发布会1次,在内蒙古电视台组织摄制了2期厅长访谈节目。

2012年,围绕科技厅组织的年度重大科技活动、会议、会展、培训和创新行动,科技厅共在中央电视台和内蒙古电视台采制播出了65条电视新闻。围绕科技厅各类科技计划进展、科研成果,高新技术和农业新技术实施成效组织摄制了4部外宣专题、6期厅长访谈节目。全年采编、撰写并在国家、自治区报刊杂志和厅内宣传刊物和网络刊发新闻消息、专题通讯近百篇,分别在科技日报、内蒙古日报刊出。

2012年,宣传中心与科技日报驻呼记者站、内蒙古日报社、电视台、广播电台联合评选出反映2011年公众关注的全区十大科技新闻和十大科技进展的科技大盘点;在科技日报、内蒙古日报组稿刊发深度报道”6个专版。在内蒙古日报报道科技创新专题通讯、新闻文稿20篇,在内蒙古广播电台报道科技创新成果专题30篇。宣传中心先后组织国家、中央驻区和自治区媒体20100名记者进行了重大科技活动实地采访,发表200多篇科技创新新闻报道。

三是推进重大决策科学化管理,加大决策部署的公开力度。科学化管理一直是自治区科技厅开展政务工作的基础和出发点。年初,我们在制定工作要点、工作目标、工作路线图以及在安排三重一大(即重大项目安排、重要人事任免、重大事项决策、大额资金调配使用)事项时,都将科学化管理和听取社会各方面意见作为重要内容,同部署、同落实、同检查。在项目评审、评奖过程中,采用网上评审、区外专家函审、网上公布评审结果等手段,体现了公平、公开、透明,提高了行政决策的科学性、公正性和权威性。

经费管理方面,根据《自治区政府办公厅关于报送“内政办发[2012]110号”文件落实情况的通知》要求,我厅通过认真准备,于20121130将自治区科技厅2012年度部门预算、2011年度部门决算、2011年度“三公经费”及行政经费支出决算统计数在我厅门户网站上公开。

公开的统计数和内容包括:2012年度部门预算33990.8万元;支出预算33990.8万元;2011年度部门决算18055.4万元,其中行政经费558.48万元。“三公经费”支出结构为:公务车辆运行费73.9万元,主要用于科技管理调研、参加区内外科技会展等;公务接待费为5.5万元,主要用于接待区内外专家和来我区调研考察的科技管理人员;公务出国费60.3万元,主要用于科技管理人员和专家赴美国、英国、瑞典等国家考察交流分析测试仪器、农作物病害防治、高级别钢种联铸、实验室共建、知识产权管理培训等。

三、推进权力公开,规范行政行为,促进了行政效能的不断提高

一是界定政府科技管理工作职权,编制权力工作规程。全厅共编制职权目录79条,权力运行流程图38份。以在全科技厅推行ISO9001质量管理体系认证为契机,推动政务公开实现标准化、规范化。各单位对职能运行流程图进一步作了细化和完善,对每项权力的运行方式、实现步骤、流转程序等做出严密、具体、明确的规定,促使权力公开透明运行工作由写在纸上落实到行动中转变。

2012年为进一步提升科技厅ISO9000质量管理体系运行效率,落实科技行政管理的规范化、制度化、流程化,科技厅对21项主要工作流程进行了优化和调整,并正式挂牌上墙,为来厅内办事人员提供指引,同时对各关键岗位进行监督。

二是及时清理行政执法活动中的自由裁量权、规范了自由裁量权的行使程序。我厅正在研究出台关于规范行政处罚裁量权工作的法律法规,将通过法规制定科技行政处罚自由裁量权执行标准,明确行政处罚自由裁量权实施的原则程序,进一步规范我区科技、知识产权行政处罚自由裁量权的行使,提高依法行政的能力和水平,为维护公民、法人和其他组织的合法权益提供了切实保障。

三是规范各类行政许可、非行政许可审批事项。我厅共有2项行政许可、13项非行政许可审批事项,经清理、规范后均已在2010年、2011年在科技厅门户网站上向社会公开。2012年除已有事项对工作人员进行了个别调整外,无新增审批事项。

四是大力推进电子政务建设。我厅是全区较早开始使用电子政务平台开展科技管理工作的单位,电子政务平台的使用,加快了政府职能的转变步伐,改进了管理方式,以前机构设置不合理、审批流程烦琐、办事缺乏严格程序等问题得到了一定程度的解决;促进了政务公开,提高了公共服务水平,在门户网站公布行政审批事项、办事指南、政策解答、文件表格下载等,增强了网络互动和网上办事功能;提高了工作效率,降低了行政成本,据统计,科技厅通过办公自动化系统完成发文将近420份,收文600多份;利用多媒体协同工作系统召开网络视频会议80多次;从2006年以来,自治区科技计划项目全面实现网上申报,接收全区企业、高等院校、科研院所申报项目书8000余项。

2012年,我们会同有关单位,对科技厅电子政务内网进行了全面改版升级,改版后的政务内网内容更全面、功能更强大、效率提升更明显,将更有力地推进机关政务工作的开展,新版电子政务内网将在2013年初正式投入运行。

四、创新方式方法,完善载体建设,不断提高政务公开工作实效性

一是进一步完善科技厅的门户网站和局域网建设。扩大了网站适用范围,逐步推行行政权力运行全程电子化。尊重公众知情权和参与权,网站提供公共参与窗口,引导和鼓励社会公众参与和监督政府决策;追求用户使用便捷度,考虑不同互联网接入条件,页面力求简洁,提供多种辅助帮助功能。网站已设立了政务信息公开、在线办事等公众服务频道;建有网上假冒、冒充专利投诉“ISO9000科技厅工作满意度调查自治区旗县(市、区)科技管理机构信息调查等综合服务栏目;将科技厅政务公开、行政审批事项、办事指南等公开上网,并提供表格下载、信息检索等项服务。目前已公开科技部门文件、政策法规、项目审批公开等科技信息项目近千项,信息公开总条数达10000余条;提供表格下载样式45种;日平均更新信息50条。通过调整和丰富办事指南、网站地图等栏目内容,增加了政务监督、领导信箱、专题专访、专利举报投诉等政务公开栏目。科技奖励管理系统将2000~2010年度内蒙古自治区科学技术进步奖获奖项目数据库上网,供社会各界查询使用;门户网站直接链接科技厅办公自动化、科技计划项目管理、科技奖励等系统。

2010年起,各类科技计划项目都通过网络公开申报,项目的评审将委托中介机构组织受理,并由专家网上评审,专业处室根据评审结果提出审核推荐意见。科技奖励评审坚持请区外专家通过函审、学科(专业)组评审、评委会终审的程序和评委专家动态遴选的办法组织,提高科技计划和科技奖励的科学性、公正性和权威性。

二是狠抓政务信息报送工作。2012年是科技厅系统政务信息工作取得了新的进展,全年共计编辑《内蒙古科技简报》52期,编辑上传厅内动态219条;改版了《内蒙古科技》杂志,实现了彩版印刷,并完成了《内蒙古科技》1~10期杂志编印与发行;完成政府、党委、科技部及政府综合门网政务信息上报工作,全年共累计上报信息147条,截止至11月底,被政府采用27条;党委采用23条;政府综合门户网采用102条。将全区的科技工作情况向科技部、自治区领导和广大群众进行实时报道。

三是完善其他公开形式与载体。我厅从实际需要出发,尝试建立更多的政务公开形式。如为方便各类科研人员和广大群众办事,我厅网络信息中心研发了网上虚拟政务系统向全社会公开。

知识产权处建立12312举报电话,随时受理举报内容,网站专设2人接收假冒、冒充专利投诉,并即时回答问题。截止201211月底,中心共接受来访、来电咨询150余次,调解纠纷案件3件,上报专利行政执法典型案例1,移送知识产权案件2件。

20123月、7月,知识产权维权援助中心分别入驻2012赤峰-中国北方农业科技成果博览会和第九届满洲里中俄蒙科技展暨高新技术产品展览会,设立咨询服务台,展会期间共对300余件参展的专利产品进行了展前排查,现场接受咨询服务,发放宣传资料3000多份。对保护专利权人合法权益,规范知识产权市场秩序,维护展会正常秩序,加大对展会知识产权侵权、违法行为的打击力度,确保内蒙古会展业健康发展起到了良好的促进作用。

尽管我厅在政务公开方面做了一些工作,取得了较好成效。但是,从健全政府职责体系,完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务的要求看,我们的政务公开工作还有差距。一是认识不到位,一些干部仍习惯于以往的行政管理方式,对推行政务公开,特别是电子政务建设不习惯;二是制度不到位,虽然在一些内部规定中涉及了政务公开工作,但还没有形成完善的政务公开制度规定;三是清理不到位,2012年厅机关各行政岗位人员调整较大,有些行政事项更新公开较慢。这些问题都需要我们在今后的工作中予以关注,认真解决。

五、下一步打算

  加强政务公开,事关政府形象,事关群众利益,事关改革发展稳定大局,事关地方经济发展的环境。在今后的工作中,我们要针对工作中存在的问题,大力推进政务公开工作,为人民群众提供高效便捷服务,为科技人员自主创新提供良好的政务环境。

  一是积极构建科学化管理体系,提高干部对政务公开工作的认识。总结完善集目标管理、ISO质量管理和网络办公为一体的科学化管理体系,着力解决影响政府效能的突出问题,着力构建教育、制度、监督、激励四位一体的长效机制,提高全体干部的思想认识,把政务公开工作作为科技厅施政的基本内容,增强全体干部推行阳光政务的主动性和自觉性。

  二是加强政务公开工作的制度建设,确保各项工作规范化、科学化。按照科技厅构建科学化管理体系的工作要求,进一步明确政务公开工作的内容、方式,加强政务公开的手段建设。修订完善政务公开相关制度规定,使各项相关工作得到细化,更便于操作。

  三是切实按照《条例》的要求,做好政府信息公开工作。认识贯彻施行《政府信息公开条例》,提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推进民主法治建设和促进反腐倡廉工作,保质、保量开展好政府信息公开工作。

四是加大科技宣传力度,扩大科技工作影响。采取各种形式加强科技宣传,让更多的民众了解科技工作,理解科技工作,支持科技工作。主动加强与重点新闻媒体的联系,建立经常性科技宣传沟通协作机制,把科技部门政务公开的方式、内容宣传出去。

 

附件:2012年政务公开和政务服务工作统计表


 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108