| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>预决算公开专栏—>部门预算“三公”经费预算公开
 
自治区科技厅2013年部门预算及“三公经费”情况说明
2013/6/13| 内蒙古科技厅 览3680次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-004 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述:部门预算及“三公经费”情况说明 公开时限:长期公开

    根据《自治区科技厅职能配置内设机构和人员编制规定》,自治区科技厅的主要职责、2013年工作目标任务、所属单位财政政策及科技厅部门预算如下:

一、 主要职责

1、贯彻执行国家关于发展科学技术的方针、政策、法规、条例,研究制订自治区科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、法规、条例,并组织监督实施。

2、研究确定自治区科技发展布局和优先领域,编制自治区科技发展、民用科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

3、研究提出自治区科技体制改革的有关政策和措施;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;指导全区科技体制改革工作。

4、研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技外事经费等有关资金的预、决算。

5、研究制订自治区加强基础性研究、高新技术发展的政策措施和自然科学基金计划、攻关计划,并组织实施。

6、强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科学成果转化;管理自治区级高新技术重点新产品工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制订并指导实施。

7、编制自治区科技示范基地、工程技术研究开发中心、科技园区和重点实验室等科技基地的建设规划、计划,并组织实施。

8、研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策。

9、归口管理全区科技合作与交流工作。编制科技合作计划;商签和执行官方科技合作协议、协定;协调重要民间科技合作交流活动;会同有关部门审核派遣出国、出境和邀请外国、地区科技交流团组。

10、负责归口管理自治区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、有关科技知识产权保护等工作;制订科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务休系的建立。

11、负责科技信息、科技统计工作;审核科研机构的组建和调整;指导全区民营科技工作。

12、代表自治区人民政府管理自治区专利工作。

13、承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

二、 工作目标和任务

(一)总体思路和主要目标

深入贯彻落实十八大和全国科技创新大会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,紧紧围绕自治区党委和政府提出的“8337”发展思路,深入落实科学发展观,大力实施科教兴区战略和人才强区战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,全面落实自治区中长期科学和技术发展规划纲要,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济发展紧密结合为重点,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑和引领作用,加快建设区域创新体系,推进创新型内蒙古建设。

全年工作的主要目标是:科技总体运行保持稳定发展态势,建设一批有较强实力的自主创新基地,掌握一批核心技术,突破一批前沿技术,取得一批自主知识产权,推进科技体制改革与创新,通过科技重大专项的实施和战略新兴产业的培育发展,加快产业升级和结构转型步伐,切实发挥好科技支撑和引领作用。

(二)主要任务和工作布署

1.抓住一条主线

今年科技工作要以贯彻落实全国科技创新大会精神为主线,以提高自主创新能力为中心,推进科技体制改革。重点抓好三个方面的工作。

一是强化企业技术创新的主体地位,充分发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,加快建立企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。二是提高科研院所和高等学校服务经济社会发展的能力。推进科研机构分类改革;充分发挥国家科研机构的骨干和引领作用。充分发挥高等学校的基础和生力军作用,建立以服务需求和提升创新能力为导向的科技评价和科技服务体系;建立与产业、区域经济紧密结合的成果转化机制,增强学生创新精神和创业能力,提升高等学校毕业生就业率。三是推动区域创新体系协调发展。充分发挥地方在区域创新中的主导作用,通过统筹技术创新、知识创新、国防科技创新、区域创新和科技中介服务体系建设,建立基础研究、应用研究、成果转化和产业化紧密结合、协调发展机制。建立科研院所、高等学校和企业开放科研设施的合理运行机制,实现科技资源的开放共享。

2.突出两大重点

 实施科技重大专项攻关工程。按照《自治区党委、政府关于实施科技重大专项的决定》精神,紧密结合自治区经济社会发展的重大需求,突出重点,按照已经凝炼和选准的项目,集中力量进行攻关。力争以实施科技重大专项为抓手,通过突破关键共性技术,提高自治区自主创新能力;强化企业技术创新主体地位,提升创新平台载体建设水平,引进和培养高层次人才团队,有效提高自治区整体科技水平,促进科技与经济社会发展紧密结合。

4.推进产业结构转型升级。一是以科技创新引领战略性新兴产业发展。根据自治区《内蒙古自治区人民政府关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》精神和《内蒙古自治区“十二五”战略性新兴产业发展规划》安排,结合自治区科技发展情况,在节能环保、煤清洁高效利用、新能源、新材料、高端装备制造、生物、新兴信息产业七大领域,集中优势科技资源和力量,加以推进。二是以科技创新促进现代服务业加速发展。着力推动高技术服务业与高端制造业、战略性新兴产业相融合,重点发展研发设计、科技服务、信息服务等生产性服务业。三是以科技创新推动传统产业转型发展。积极运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,完善新技术新工艺新产品应用推广机制,促进传统产业向产业链高端攀升。加强农业技术研发、应用和关键技术集成创新,健全农业技术服务体系,推动传统农业向现代农业转变。

5.自治区科学技术厅及所属单位财政政策

科技厅是自治区政府职能部门,是全额拨款的行政单位,没有其他收入,2013年按照财政厅预算核定数编制预算。科技厅有4家公益型科研院所和10家厅属事业单位,事业单位中除内蒙古生产力促进中心和内蒙古冶金产品质量检验所是差额拨款事业单位外,都属全额拨款事业单位。我厅按照财政厅核定预算数全部足额下达预算,各单位按照有关财政政策合理编制财政预算。科技厅属开发类转制科研院所10家包括:内蒙古计算机应用研究院、内蒙古粮食科学研究设计院、内蒙古石油化工科学院、内蒙古建筑材料工业科学研究设计院、内蒙古建筑科学研究所、内蒙古自治区电子研究所、内蒙古轻工科研所、内蒙古机电研究院、内蒙古冶金研究院、内蒙古医药工业研究所。根据自治区科技体制改革要求,开发类转制院所在职人员的人员经费从2005年开始改为自治区转制院所科研产业化专项资金,主要用于支持转制科研院所进行科研项目配套资金及自主开发项目。2008年经主席办公会议研究决定,将原列在科学事业费的这项经费预算调整到“应用技术研究与开发资金”预算内。

 

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

201366

 
[ 关闭窗口 ]
   
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108