| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>预决算公开专栏—>部门决算“三公”经费决算公开
 
2012年科技厅部门财务决算分析报告
2013/9/23| 内蒙古科技厅 览3154次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-005 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述:财务决算分析 公开时限:长期公开

2012年是贯彻落实全国科技创新大会的开局之年,也是实施十二五规划的重要一年。一年来,在自治区党委、人大、政府的正确领导和有效监督下,科技厅领导班子坚持发展是第一要务的指导思想,紧紧围绕科学发展、富民强区这一中心任务,将服务大局作为开展一切工作的出发点,精心组织实施重大项目,重力打造创新平台和载体,不断深化科技体制改革,大力营造创新环境,推动全区科技工作不断迈上新台阶。

2012科技厅部门预算认真贯彻执行有关国家财政方针、政策,预算符合单位实际情况,贯彻了财政厅优先保证工资性支出、合理控制各单位公用经费的原则,贯彻以收定支、收支平衡和统筹兼顾保证重点的原则。科技专项经费预算紧紧围绕自治区党委和政府以科学发展为主题,以加快经济发展方式为主线,推进经济结构战略性调整,提高科技创新能力的总体要求,预算安排与科技厅部门履行行政职能及科技事业发展相协调,集中财力优先保证重点支出需要。2012年行政事业单位预算执行与行政事业计划进度基本保持一致。

一、自治区科技厅部门基本概况

1.科技厅主要职责

  (1)贯彻执行国家关于发展科学技术的方针、政策、法规、条例,研究制订自治区科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、法规、条例,并组织监督实施。

  (2)研究确定自治区科技发展布局和优先领域,编制自治区科技发展、民用科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

  (3)研究提出自治区科技体制改革的有关政策和措施;推动科技体制体系建设,提高科技创新能力;指导全区科技体制改革工作。

  (4)研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、科技三项费和科技外事经费等有关费用的预、决算。

  (5)研究制订自治区加强基础性研究、高新技术发展的政策措施和自然科学基金计划、攻关计划,并组织实施。

  (6)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理自治区级高新技术重点新产品工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制订并指导实施。

  (7)编制自治区科技示范基地、工程技术研究开发中心、科技园区和重点实验室等科技基地的建设规划、计划,并组织实施。

  (8)研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策。

  (9)归口管理全区科技合作与交流工作。编制科技合作计划;商签和执行官方科技合作协议、协定;协调重要民间科技合作交流活动;会同有关部门审核派遣出国、出境和邀请外国、地区科技交流团组。

  (10)负责归口管理自治区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、有关科技知识产权保护等工作;制订科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

  (11)负责科技信息、科技统计工作;审核科研机构的组建和调整;指导全区民营科技工作。

  (12)代表自治区人民政府管理自治区专利工作。

13)承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其它事项。

2科技厅部门机构、编制及人员情况

2011年科技厅厅机关内设15个处室,核定行政编制人数64人,在职人员62人;离退休人员66人。

科技厅所属科研院所事业单位24个,其中科研院所14个(开发型院所9个、公益型院所5个),其他事业单位10个,核定事业编制人数260人,实有在职人数241人(不包括开发型科研院所);离退休人数703人。其中:公益型院所及事业单位离退人数311人;开发型科研院所离退休人数392人。

32012年主要工作目标任务完成情况

 (一)2012自治治区科技工作指导思想与基本原则

指导思想

以科学发展为主题,以加快提高自主创新能力、建设创新型内蒙古为核心工作,充分发挥科技对经济和社会发展的支撑和引领作用,全面落实自治区科学技术中长期发展规划,进一步深化科技管理体制改革,优化科技资源配置,科学规划自主创新能力发展目标,系统部署科技工作重点任务,组织实施一批重大科技专项,培育一批高层次科技人才,实现我区自主创新能力的快速提升,为加快经济发展方式转变和经济结构的战略性调整做贡献。

基本原则

一是有利于突出重点,紧密围绕国家和自治区经济社会发展重点目标,贯彻好科技发展中长期规划,以解决制约经济社会发展中的重大技术瓶颈问题为重点,充分发挥科技对经济社会发展的引领和支撑作用。

二是有利于持续创新能力的提高,遵循科学和技术自身发展规律,合理配置基础研究、应用开发、成果转化之间的资源,突出引进吸收和集成创新。

三是有利于构建有自身特色的创新体系,以企业为重点,市场为导向,促进产学研相结合,引导创新要素向企业聚集,加强平台载体的建设。

四是有利于培育创新人才,加强对项目、基地、人才的统筹支持,特别加大对创新人才的支持力度,注重培养科技领军人才和一线技术创新人才。

五是有利于科技资源的统筹集成,加强各类科技资源的统筹协调,统筹考虑技术创新要各要素的支持,调动各技术创新主体的积极性。

六是有利于提高管理效率,以转变政府职能、提高效能为手段,建立科学、合理的科技计划体系和管理机制,提高管理效率和经费使用效益。

(二)2012治区科技工作总体思路

根据自治区党委和政府对科技工作的新要求,按照国家科技部的总体工作部署,结合自治区实际,我们将在2012年科技投入的重点方向上还要进一步调整。重点围绕基础研究、科技攻关、成果推广、产业化等方面合理布局,注重增强科技发展的持续能力;围绕科技人才、创新团队、研发平台、产业化载体和培育战略性新兴产业等方面系统部署,注重提高科技竞争的综合能力。全力推进实施包括人才集聚行动、知识创新推进工程、研发平台升级工程在内的四大行动、八大工程、科研产业化专项、科技重大专项,注重科技工作的整体推进能力。

2012年自治区科技专项资金包括应用技术研究与开发专项资金、自然科学基金、知识产权专项资金、富民强县和科技创新引导奖励资金五部分。应用技术研究与开发资金、自然科学基金、知识产权专项资金、富民强县专项资金在计划安排上,按照“主要围绕四大行动、八大工程、科研产业化专项、科技重大项目来进行部署”的总体部署,共安排项目293项,安排经费27379万元。

科技创新引导奖励资金计划,重点在三个方面进行了安排。一是对自治区与国家联动项目给与重点支持;二是对《内蒙古自治区中长期科学和技术发展规划纲要》的重点领域、优先主题和重大专项进行支持;三是针对盟市的重点科技项目给予了倾斜。经费19000,其中安排无偿支持项目65项,经费6000万元;1.3亿元财政鼎新担保公司用于安排项目担保贷款和贷款贴息。

二、财务状况分析(附表)

1.收入、支出、结余情况分析

2012年收入合计22155.01万元,其中财政拨款21772.33万元,占总收入的98.27%;事业收入58.66万元,占总收入的0.26%;经营收入322.14万元,占总收入1.45%;其他收入1.88万元,占总收入0.01%

2012年支出合计22752.76万元,其中基本支出和项目支出22430.62万元,占总支出98.58%;经营支出322.14万元,占总支出1.42%

2012年年末结余5562.08万元,其中基本支出结余409.99万元,占总结余7.37%;项目支出结余5205.15万元,占总结余93.58%,结转的主要原因是科研产业化专项资金主要是用于科研院所进行科研项目配套及自主开发项目,有些项目研发期为2-3年,所以部分资金结转下年使用。经营收入结余53.06万元,占总结余-0.95%

2.财政性资金收入上下年度对比分析

2012年财政性资金总收入21772.33万元,2011年增加2590.35万元,增幅13.5%。其中公共预算财政拨款收入21547.33万元, 2011年增加2365.35万元,增幅12.33%,其中:一是2012年人员津补贴及会议经费增加1568.67,二是国家项目及房屋节能资金增加796.68万元。

3.决算收入与年初预算对比分析

2012年收入33990.8万元,比预算减少11835.79万元,减幅34.82%。其中:财政拨款33797.2,比预算减少12024.87万元,减幅35.58%,原因是财政厅将科技项目款以指标形式下达其他厅局和盟市,不在决算中列支;事业收入决算增加58.66,增幅100%;经营收入322.14万元,比预算增加128.54万元,增幅66.39%;其他收入决算1.88万元,增幅100%

4.资产负债等情况分析

2012年资产总额17362.22万元,负债5037.30万元,资产负债率为29.01%。资产负债率是衡量科学事业单位利用债权人提供的资金开展业务活动的能力以及反映债权人提供资金的安全保障程度。

三、科技部门财务管理工作开展情况

随着财政科技投入的不断增长,科技经费的管理工作显得更为重要,如何不断规范资金的使用管理,提高资金的使用效益,成为当前一项重要工作。我们结合各项财务检查和审计工作,加强厅属单位财务和科技项目资金的管理,重点开展了如下几项工作。

一是加强厅属单位的财务管理。今年我们加强了厅属单位内部审计工作,由科技厅组织三个内部检查小组,对17个厅属单位和科技中介组织进行了内部审计调查,对检查发现部分厅属单位财务管理工作基础薄弱,内部控制制度不严,财务主管人员没有充分发挥监督管理职能,支出中存在一定不合理等问题要求其限期整改。并积极落实自治区财政厅《会计法》、《会计条例》执行情况检查,通过检查进一步提高了厅机关及厅属单位会计基础工作规范水平,增强了执行《会计法》、《会计条例》的自觉性和贯彻能力。

二是强化科技项目资金的监督管理。积极配合自治区审计厅对我厅开展的2010年部门预算执行和20092010年科技专项资金的审计工作,以及审计厅之后开展的200820092010三年企业承担的科技计划项目的审计工作,我们针对审计决定提出的问题,督促相关单位抓紧落实整改。

三是深化科技重点项目的监督管理。为贯彻中央纪委《关于开展加快转变经济发展方式监督检查的意见》精神,自治区党委和政府印发了《内蒙古自治区加快转变经济发展方式监督检查工作方案》(厅发[2011]46号)。同时国家科技部、财政部下发了《关于印发国家科技计划项目实施及其经费管理使用情况监督检查工作方案的通知》(国科发财[2011]241号)和国家科技部、发改委、财政部《关于印发国家科技重大专项实施及其经费管理使用情况监督检查工作方案的通知》(国科发专[2011]272号),为贯彻落实好上述文件精神,我厅联合财政厅将开展科技计划项目实施及其经费管理使用监督检查工作,我们重点针对200820092010前三年财政投入百万元以上的项目进行检查,按照项目单位先进行自查,然后科技厅和财政厅组织调查和审计工作组再进入项目单位现场进行深入监督检查。

四是加强了“十一五”科技项目的验收管理。今年上半年,科技厅研究印发了强化科技计划项目验收的文件,并专门组织盟市科技管理部门召开全区科技系统视频会议,要求抓紧做好“十一五”期间科技计划项目的实施进度和完成验收工作,并认真做好项目执行和完成验收的分析总结。

五是完善科技计划项目绩效评价研究工作。为做好科技计划项目绩效评价工作,我们今年在完成前期调研、评价指标体系研究制定和对5个项目开展试评价的基础上, 组织内蒙古工业大学等高校和科研机构的专家,针对科技攻关、产业化、平台建设等类别的科技项目分别进行了指标体系优化,使得评价指标和评价方式更加贴近实际,做到操作性强、评价客观公正,为今后全面开展科技项目支出绩效评价工作奠定基础。

由于我厅领导对财务工作的重视和行政事业单位财务人员的共同努力,科技厅部门的财务管理工作在财政厅的指导下扎实稳步向前迈进,自1998年对各部门财务决算进行评比以来科技厅已连续十三年被评为自治区决算工作先进单位,财务工作多次受到自治区人大、自治区财政厅、自治区审计厅的好评。

四、问题及建议

近几年自治区财政厅进行了一系列财政工作改革,如政府采购、国库集中支付、国有资产统一管理等,使自治区财政工作走向更加科学、更加规范的轨道。但在工作中我们感到预算与决算工作衔接不够紧密,上年度决算对下年度预算的指导作用得不到有效体现,建议将决算数据分析与预算编制结合起来,加强预算执行分析,完善决算批复机制,将决算结果作为编制以后年度预算的依据和重要参考,使预算真正起到应有的作用。
 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108