| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科技厅2013年政府信息公开年度报告
2014/3/27| 内蒙古科技厅 览3388次

 

根据自治区政府政务公开领导小组要求,对照《2013年全区政务公开和政务服务工作要点》相关内容,我厅紧紧围绕自治区科技中心工作,深化大局意识和服务意识,进一步拓展政府信息公开渠道,创新政务公开工作方法,完善政务服务体系,政务服务和政府信息公开工作取得新进展,基本上达到了满足群众知情权、参与权、监督权的目的,有效地促进了政务服务工作的开展。

2013年,自治区科技厅根据机构职能调整情况,印发了《自治区科技厅关于调整政务公开领导小组、政务公开监督小组成员的通知》,重新明确了成员的责任义务,从组织上为政务服务和政府信息公开工作提供了保障。印发了自治区科技厅内部事务公开制度》,加大对科技干部工作、机关财务预决算、政府采购、基建工程等信息的公开力度,加强权力运行监控。至2013年,共制定印发政务公开制度工作20个,形成了完整制度体系,为政务公开工作提供制度保障。全年主动公开文件104份,文字信息664条,图片新闻120条,科技视频130条。通过门户网站答复公民、法人或其他组织办事咨询12件,厅长信箱回答群体来信2件。

一、推进重大决策事项公开透明

按照自治区政府信息公开总体要求,在制定工作要点、工作目标、工作路线图以及在安排三重一大(即重大项目安排、重要人事任免、重大事项决策、大额资金调配使用)事项时,都将科学化管理和听取社会各方面意见作为重要内容,同部署、同落实、同检查。在项目评审、评奖过程中,采用网上评审、区外专家函审、网上公布评审结果等手段,体现了公平、公开、透明,提高了行政决策的科学性、公正性和权威性。

二、推进财政预算决算和“三公”经费公开

按照国家和自治区有关规定要求,我厅于20136月在厅门户网站上公开了《科技厅部门2012年决算三公经费公开表》、《科技厅部门2013年预算三公经费公开表》、《2012年科技部门财务决算分析报告》和《科技厅2013年部门预算及三公经费情况说明》,及时将本部门财政预算决算情况向社会公开。

三、关注舆情及时正面回应社会关切

凡举办大型活动如组织召开全区科学技术奖励大会、知识产权活动周等,都会通过新闻媒体和门户网站上向全社会发布活动信息。在首届内蒙古·广东科技活动周期间播发电视新闻18条,报纸专版6个,新闻消息38篇;每年不定期召开新闻发布会,回应各方面的问题,2013年共组织召开新闻发布会3次,在内蒙古电视台组织摄制了3期厅长访谈节目。

816日,科技厅党组书记白宝玉做客人民网,与网友进行了在线交流并回答网友的提问,解答了科技厅在贯彻落实8337发展思路的举措、政策推动措施等多个方面的问题。

四、充分利用各类载体发布政府信息

目前,我厅门户网站设立了政务信息公开、在线办事、公众互动等公众服务频道,将科技厅政务公开、行政审批事项、办事指南等公开上网,并提供表格下载、信息检索等项服务。同时还增加了政务监督、领导信箱、专题专访、专利举报投诉等政务公开栏目。通过门户网站可以直接访问科技计划项目管理、科技奖励等系统,方便网上办事。截至目前,网站累计访问量超过100万人次,日均访问量达到1300人次。

我厅充分利用其他各类政务公开载体,向社会广泛发布各类政府信息,2013年,在内蒙古电视台播出了40条电视新闻,在中央电视台播出5条电视新闻,组织摄制科技外宣片4部,4其厅长访谈节目;采编、撰写新闻、通讯近100篇;组织国家、中央、自治区媒体1560名记者进行重大科技活动实地采访,发表科技新闻报道200多篇;编印《内蒙古科技》杂志10期。

自治区科技产权局公布的12330知识产权维权援助电话,随时受理举报内容。2013年接受来访、来电咨询150次,调解纠纷案件1件,对前来咨询或电话维权的权利人,热情接待、积极协调处理,树立了良好的窗口形象。

五、加强上网信息规范管理

近年来,科技系统网络信息工作取得了较突出的成绩,同时,也存在信息发布不规范、网站重复建设、无效信息冗余的情况。按照自治区政府办公厅政务公开领导小组的要求,我厅对厅机关所属网站进行了清理整顿。99日,印发了《自治区科技厅关于规范上网信息登记审批工作的通知》,911日印发了《自治区科技厅关于开展科技网站规范清理工作的通知》,118日印发了《关于清理科技厅系统网站的通知》,对厅系统和厅属各单位不符合政府信息发布要求的网站进行了清理,关停了一批网站,并对一些网站下达了整改要求。

六、下一步工作目标

一是推进行政权力公开规范运行。201311月我厅印发了《内蒙古自治区科技行政管理部门行政处罚自由裁量权基准制度(试行)》,通过法规制定科技行政处罚自由裁量权执行标准,明确行政处罚自由裁量权实施的原则程序,进一步规范我区科技、知识产权行政处罚自由裁量权的行使。下一步我们将对科技厅行政许可审批事项及非行政许可事项进行全面清理,并及时将清理结果上网公布,切实提高依法行政的能力和水平,为维护公民、法人和其他组织的合法权益提供保障。

二是推进科技系统信息服务平台的建设。2014年,我厅拟着手统合各级各类科技网络信息平台和科技服务平台,将分散的信息发布、项目申报、中介服务、技术市场交易、盟市科技服务平台进行整合,开发建设自治区科技信息服务大平台,从更高层面对面所有从事科技工作的组织和个人提供定制服务。

三是加大科技宣传力度,扩大科技工作影响。采取各种形式加强科技宣传,让更多的民众了解科技工作,理解科技工作,支持科技工作。主动加强与重点新闻媒体的联系,建立经常性科技宣传沟通协作机制,把科技部门政务公开的方式、内容宣传出去。

 

附件:2013年政务公开和政务服务工作统计表

 


附件

2013年政务公开和政务服务工作统计表

填报单位:内蒙古科学技术厅                           填报日期:2014210

指标名称

完成情况

一、主动公开数量

 

(一)政府公报刊发公文数(件)

0 

(二)通过政府网站公开数(条)

768

(三)召开新闻发布会次数(次)

3

二、依申请数量(件)

 

(一)依申请方式

0 

1.当面申请数(件)

0

2.传真申请数(件)

0

3.网络申请数(件)

0

4.信函申请数(件)

0

5.其他方式申请数(件)

0

(二)依申请办理情况

 

1.未延期办结数(件)

0

2.延期办结数(件)

0

3.尚未办结数(件)

0

(三)依申请答复数(件)

 

1.同意公开答复数(件)

0

2.同意部分公开答复数(件)

0

3.不同意公开答复数(件)

0

其中:涉及国家秘密(件)

0

      涉及商业秘密(件)

0

      涉及个人隐私(件)

0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定(件)

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在(件)

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理(件)

0

6.其他原因(件)

0

三、行政复议数量(件)

 

(一)维持具体行政行为数(件)

0

(二)确认具体行政行为违法数(件)

0

(三)其他纠错数(件)

0

(四)驳回数(件)

0

(五)自动撤销申请数(件)

0

四、行政诉讼数量(件)

 

(一)维持具体行政行为数(件)

0

(二)确认具体行政行为违法数(件)

0

(三)其他纠错数(件)

0

(四)驳回数(件)

0

(五)自动撤诉数(件)

0

五、举报数量(件)

0

六、访问咨询数量(人次)

30万 

七、依申请公开收费情况

 

(一)提供依申请公开信息收取的费用(万元)

0

(二)依申请公开信息减免的费用(万元)

0

八、公开财政预算决算、“三公”经费、行政经费支出情况

 

(一)公开财政预算决算政府组成部门数量(个)

 

(二)公开财政专项支出预算政府组成部门数量(个)

 

(三)本行政区域公开财政预算决算旗县区政府数量(个)

 

(四)本行政区域公开财政专项支出预算旗县区政府数量(个)

 

(五)公开“三公”经费政府组成部门数量(个)

 

(六)本行政区域公开“三公”经费旗县区政府数量(个)

 

(七)公开行政经费政府组成部门数量(个)

 

(八)本行政区域公开行政经费旗县区政府数量(个)

 

九、重大民生信息公开情况

 

(一)本行政区域公开年度保障性安居工程建设和管理情况旗县区政府数量(个)

0

(二)公开保障性住房信息(条)

0

(三)本行政区域公开保障性住房信息旗县区政府数量(个)

0

(四)公开食品安全信息(条)

0

(五)本行政区域公开食品安全信息旗县区政府数量(个)

0

(六)公开环境保护信息(条)

0

十、热点信息公开情况

 

(一)公开征地拆迁信息(条)

0

(二)公开重点安全事故信息(条)

0

(三)公开价格和收费信息(条)

0

(四)公开惠农惠牧政策及专项资金管理使用信息(条)

0

(五)公开招投标信息(条)

0

十一、公共查阅点建设

 

(一)公共查阅点建设数量(个)

1

(二)公共查阅点查阅量(人次)

25000 

十二、盟市本级或本部门行政审批事项

 

(一)行政许可事项(项)

0

(二)行政非许可事项(项)

13

(三)行政服务事项(项)

 

十三、政务服务体系建设

0

(一)政务服务中心面积(平米)

是 

(二)是否实现网上信息公开及政务服务

0

(三)政务服务中心办件量(件)

0

(四)政务服务中心办结量(件)

0

(五)实际进驻审批事项数量(件)/应进驻审批事项数量(件)

0

(六)已建政务服务中心旗县区数量(个)/本行政区域旗县区总数(个)

0

(七)已建便民代办点的(社区)(个)/本行政区域嘎查村(社区)总数(个)

0

十四、人员机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数(个)

3

(二)政府信息公开人员数(人)

7 

其中:1.专职人员(人)

6 

      2.兼职人员(人)

1 

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会(次)

0 

      2.举办各类培训班(次)

0

      3.培训人员数量(人次)

0 

(四)政府信息公开专项经费(万元)

10 

注:本表统计数据截止1210日。

 

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108