| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>公众互动—>专题访谈
 
数字解读:“2个2.2”数字解读:“2个2.2”
2015/3/4| 内蒙古科技厅 览6784次

——访自治区政协委员、科技厅副厅长田颖男

记者:许晓岚 通讯员:张沛


“单位生产总值能耗和二氧化碳排放量均下降2.2%” 。政府工作报告的这一预期目标,体现了我区将进一步推进绿色循环、低碳发展的决心。

怎样看待这两个下降,科技创新如何推动实现自治区节能降碳的预期目标?田颖男委员有话说。

“我认为这一目标的制定是符合实际的。一方面,要认识到经济发展新常态的核心是科学发展,是保持经济平稳健康增长,而节能减排是适应新常态发展的重要环节。另一方面,新常态下虽然增速放缓了,但要意识到经济发展的总量却较之过去有了成倍的增加,所以节能减排仍然不容忽视。”田颖男委员说。

在新的一年里,我区是否有把握,并已具备什么样的基础完成预期目标呢?

田颖男委员表示,“从“十一五”开始,节能减排就作为一项重大战略决策和考核政府工作的重要指标出现在历年的自治区政府工作报告中。在今年的政府工作报告中,我们可以看到,2014年,自治区单位生产总值能耗和二氧化碳排放量分别下降了3.9%和5%,提前一年完成了“十二五”的节能降碳目标。这充分说明了去年以来自治区政府采取的宏观调控和节能减排的各项措施正在发挥作用。”

科技创新应该采取哪些重要举措,以保证目标实现?

田颖男委员认为,节能减排固然需要全社会全方位共同参与,需要政策法规保驾护航,但要使节能减排工作向纵深目标推进,关键还是要依靠创新驱动。

“换句话说,就是要以科技创新为支撑,一方面要加强传统产业的循环经济改造,另一方面要大力发展低污染、低排放的高新技术产业和战略性新兴产业。” 据田颖男委员介绍,2014年,自治区科技厅紧紧围绕新能源、新材料、煤炭清洁高效利用、节能减排等能源环保重点领域,先后启动了产业技术路线图的绘制工作,组织实施了多项科技计划项目。其中,一些如多晶硅冷氢化节能增质、稀土清洁高效选冶、高铝粉煤灰综合利用等项目取得了重大进展,为我区圆满完成节能降碳目标发挥了重要作用。

“2015年,自治区科技厅将按照自治区创新驱动发展战略要求,进一步加大支持力度,推进节能减排工作。一是要围绕促进能源结构优化,实现能源的清洁、安全和高效生产利用方面开展重大技术攻关和先进成果应用,打造新型清洁能源循环利用技术体系,扩大产业园区节能减排、循环经济、清洁生产的覆盖面。二是积极引导煤化工下游产品深加工技术研发,提升自治区煤炭产业清洁化和综合利用水平。三是重视传统产业的升级改造,积极采用节水、节能、废弃物综合利用等先进技术,推动形成循环产业体系。四是优化大宗工业固体废物资源化、规模化利用技术,开发应用工业废水、废气综合利用技术,以及城市污水、垃圾等无害化处理和资源化利用技术。五是开展主要污染物减排技术研究,推广节能核心技术和关键技术。让科技为我区圆满完成目标发挥更重要的积极作用。”田颖男委员说。

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108