| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>公众互动—>专题访谈
 
新常态新亮点:创新驱动助推产业转型升级
2015/3/4| 内蒙古科技厅 览8849次
新常态新亮点:创新驱动助推产业转型升级
 

【口导】2014年新常态下的内蒙古经济,开始从投资和要素驱动转向创新驱动。自治区紧扣制约产业发展的技术难题,依靠科技创新推动传统农牧业向现代农牧业跨越,同步推进新型工业化、信息化、城镇化,推动创新型内蒙古建设,不断取得新进展。

【正文】2014年自治区出台并实施了《创新驱动发展战略的意见和规划》,启动了现代种植业、畜牧业、装备制造、稀土、煤化工、有色金属等重点产业技术路线图研究。2014年内蒙古积极推进科技与经济对接、创新成果与产业对接,追推产业转型升级。在农牧业科技创新方面,在全区建成80个示范区,推广粮油、牧草等20个新品种,70项增产增效技术,在创新项目与现实生产力方面对接,一批新型创新平台陆续投入运行,成为创新驱动新亮点。2014年,稀土产业技术创新战略联盟,内蒙古中澳生物高科股份有限公司等创新品台相继启动。2014年京蒙、粤蒙区域科技合作深入推进,已建各类院士工作站总数将近50家。

【采访 白宝玉 自治区科技厅党组书记】自治区党委九届十一次全委会,也提出了打造六个亮丽风景线的宏伟目标,再一次强调了创新驱动,对经济发展的重要作用。这对我们新时期的科技工作,既是一次机遇,也是更大的挑战。围绕中央和自治区的重要精神,我们及时调整工作部署,加强统筹谋划,强化顶层设计。我们重点实施了三项工程,在增强创新动力方面取得了一些重要突破。

【正文】2014年自治区本级财政投入科技经费9.6亿元,为新型科技研发机构和重点企业的29个重大公关项目投入经费3.35亿元。全区高新产业增加值同比增长11.09%,生物产业以30%的同比增速领跑高新技术产业,新材料产业产值同比增长13.6%,稀土高端功能材料、高科技环保材料等关键技术公关取得不同程度新进展。太阳能发电、光伏设备及元器件制造产值规模迅速扩大,先进制造业内部结构调整成果显现,电子信息产业呈现多元化发展。

【采访 白宝玉 自治区科技厅党组书记】我认为高新技术产业增速快于传统产业这一现象,也充分说明我们的创新驱动对自治区产业转型升级的作用正在显现,也为提升我们自治区经济发展的质量做出了一定的贡献。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于认定第一批内蒙古自治区临床医学研究中心的通知
内蒙古:让知识产权“活”起来
内蒙古大学王勤教授课题组在国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》上发表研究论文
首届全国大学生冶金科技竞赛 内科大师生获佳绩
“内蒙古学”将首次“亮相”内蒙古草原文化节
2018中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会在锡林浩特开幕
中国已成为全球最大工业机器人市场
“长生问题疫苗案”引发的思考?
《关于加快推进沈大国家自主创新示范区发展的意见》正式出台
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108