| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科技厅2014年政府信息公开工作年度报告
2015/3/25| 内蒙古科技厅 览4558次

 

全文包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施、附件。本报告所列数据的统计期限从201411日起,至20141231日止。

    一、概述

 2014年,在自治区党委、政府的正确领导下,在自治区政务公开有关部门的精心指导下,我厅深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实自治区“8337”发展思路,紧紧围绕全区经济社会发展大局,把政务信息公开和政务服务工作作为推进各项科技工作的内在动力,作为科技系统内强素质、外树形象的有力抓手,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措,转变观念,扎实工作,创新开拓,有力地推进了政务公开和政务服务工作的新发展。 

    ()加大重点领域政府信息公开力度。一是推进财政预算决算和“三公”经费公开。2014531日在厅门户网站上公开了《科技厅部门2014年度预算、“三公”经费预算公开表》,1017日公开了《科技厅部门2013年决算、“三公”经费公开表》、《科技厅2013年部门决算、“三公”经费决算公开说明》,及时将本部门财政预决算情况和“三公经费”情况向社会公开。二是推进科技管理和项目经费信息公开。科技项目评审、科技奖励评奖,全部采用网上评审、区外专家函审、网上公布评审结合等手段,体现了公平、公开、透明,提高了行政决策的科学性、公正性和权威性。根据2014年政务公开和政务服务工作重点任务要求,科技厅重点推动科技管理和项目经费信息公开,将2013年度项目经费信息在厅门户网站政务公开栏目中向全社会公开。2014年度,1615个自然科学基金项目全部网上评审,509位同行评审专家分别来自清华、北大、中科院、301医院等区外高校、科研院所、医院以及其他研究机构(蒙医除外)。三是推进行政权力公开。根据《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》(内政发〔201480号)要求,共梳理了行政处罚类6项,行政强制措施类1项,行政确认类3项,行政许可类3项,行政奖励类19项,将于2015531日前完成所有行政权力运行流程图和服务指南的制作,并在自治区科技厅门户网站进行公开。

()完善工作配套制度。2014年,共制定印发政务公开工作制度20个,形成了完整的制度体系,为政务公开工作提供了制度保障。此外,2014年,我厅结合新形式下的社会舆情新任务,修订印发了《内蒙古自治区科技厅新闻发布制度》,从制度上和组织上落实了新闻发布工作。目前,我厅有政务公开机构3个,政府信息公开查阅点1个,专职人员4人(不含政府公报及网站工作人员),兼职人员3人,做到了领导、机构、人员“三到位”。

 ()加强信息公开载体建设。新增政务信息报送系统,实现了与科技厅门户网对接,使厅属单位及盟市科技单位的动态信息经过报送、审核等严格把关,最终将有有价值的信息在科技厅网站及时公开。为了进一步提高网站安全,在提交和引用页面的明码字段,增加了密码保护措施,使得安全有保障。更换了更为稳定、强大的数据库系统,使信息查询和处理数据的性能有加以稳定和改善。严格按照政务公开标准重新设计厅长信箱栏目,使栏目便于查找,页面大方,使用方便。在2014年度全区政务网站绩效评估中,我厅以总分64.92分的成绩位列区直部门第八名,网站综合评价良好。

全年围绕组织的一系列重大科技活动, 做了2期厅长访谈节目。全年配合锡林郭勒盟宣传部组织召开了首届中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会2次新闻发布会。

()提升宣传培训水平。我厅通过政府门户网站积极宣传政府信息公开政策规定和重点工作,不断提高政府信息公开的社会影响力。2014年,配合内蒙古日报、北方新报、内蒙古晨报以及内蒙古人民广播电台全年共刊发各类新闻消息、通讯近百条,特别是在内蒙古日报组织的专版报道,取得了突出的宣传效果。同时,积极参加了全国知识产权政务工作会议、自治区网络与信息安全管理培训和全区政府信息公开业务交流培训等会议和培训,全年接受培训人员5人次。

 二、主动公开情况

今年以来,我厅充分利用新闻媒体,面向社会大力开展宣传全区科技系统政务工作。

在《内蒙古新闻联播》、《内蒙古晚间报道》栏目播出电视新闻44条,进行了《知识产权托管在行动》、新修订出台的《内蒙古科技进步条例》政策解读、《难忘2014——持续增强创新驱动力》等领导专访3次。在内蒙古新闻联播开设的《亮丽风景线》专栏中播出专题新闻9条,从不同产业层面全面反映了科技创新在自治区转变经济发展方式、践行“8337”发展思路和打造亮丽风景线中发挥的引领、支撑作用。在内蒙古日报的《尽责圆梦》、《打造亮丽风景线》两个专题上发布专版稿件2篇。

全年向科技部、自治区党委、政府及自治区政府信息网报送信息107,其中被科技部采用27,被自治区党委采用9,被自治区政务采用21,被自治区政府门户网采用52篇。全年编印《内蒙古科技》杂志12期并在网站上同步公开了电子版,编印《工作简报》49期。

充分发挥了门户网站第一公开平台作用,公开政府信息2816条,其中:区内动态1782条,厅内动态320条,盟市动态587条,政策法规14条,文件信息102,在线办事11条。2014年共解决各类知识产权问题50余次,接听咨询投诉电话500余次。全年累计查新项目共860多项,接待查新人员3500多人次。 

三、依申请公开情况   

2014年,我厅依申请公开受理数为1项,为网络申请,申请内容为:申请阅读“内蒙古自治区知识产权战略规划纲要”,依申请公开和按时答复率均为100%,未收取任何费用。 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

本年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼、行政复议事项。

五、存在的主要问题和改进措施

2014年,我厅政府信息公开工作成绩显著,但也存在一些问题和不足,主要表现为:重大事项和重点环节信息公开不全面,依申请公开办理不规范,政府信息公开信息化建设有待加强,政府信息公开业务培训力度需进一步加大等。对这些问题,必须给予高度重视,在2015年工作中尽快切实解决好,不断推动整体工作迈上新台阶,并认真做好以下几方面工作:

一是加强重点领域信息公开。不断扩大公开领域,细化公开内容,积极推进财政预算决算、“三公经费”预决算、部门权力清单、科技项目立项审批及经费管理使用等重点领域政府信息公开工作。

二是规范依申请公开工作。认真落实《内蒙古自治区政府信息依申请公开制度》,在规范办理上下功夫,进一步提高答复质量和服务水平。

三是加强科技厅门户网站建设。强化科技厅政务信息发布,创新和丰富公开载体,方便社会公众上网查询。

四是强化政府信息公开工作基础保障。认真落实各项工作配套制度,加强业务培训交流和调研督查,确保工作目标保质保量完成。

五是及时向自治区档案馆移交主动公开文件,方便社会公众查询。

附件:自治区科技厅2014年度政务公开工作统计表

   

                                2015325

 

 

 

 

 

 

 

自治区科技厅2014年度政务公开工作统计表

 

序号

        

单位

统计数

1

一、主动公开情况