| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>全区科技创新驱动现代化农牧业发展现场会—>现场会观摩示范区
 
科左中旗“十个全覆盖”示范村——扎如德仓嘎查
2015/8/27| 内蒙古科技厅 览724次

 

扎如德仓嘎查是以科技创新为理念,充分运用现代农业科技手段,生态节水高产高效现代农业、农村牧区电子商务、建设型畜牧业和庭院蔬菜种植为一体的农村科技示范区。扎如德仓嘎查位于科左中旗敖包苏木东北、国道304线西侧,是通辽现代农牧业综合改革发展示范区集中连片玉米膜下滴灌项目区出口。嘎查总户数123户、总人口524人,其中蒙古族人口占90%。总土地面积12000亩,其中耕地7500亩。牛存栏200头,羊存栏600只。2014年农牧民人均纯收入8500元。

扎如德仓嘎查是科左中旗确定重点建设的新农村新牧区典型示范村,2014年启动实施了自治区农村牧区“十个全覆盖”工程,改造危土房10户,全嘎查砖瓦化率达100%;实施了123户的安全饮水工程,入户率100%;街巷硬化修建水泥路6.7公里,村内街路实现全部硬化;建设了一所占地2000平方米的幼儿园,入园儿童44名;“村民之家”配套建设了120平的标准化卫生室、300平方米的文化活动室、120平方米的便民连锁超市;通电、通广播电视和通讯以及农村牧区常住人口养老、医疗、低保等社会保障均实现全覆盖。

    在此基础上,结合新农村建设、财政“一事一议”等项目,彩砖硬化路肩16000平方米,建设了5000平方米的文化广场,安装路灯120盏,栽植各种树苗4000株,绿化6000延长米。结合“三到村三到户”工程,新建养殖小区1处,入驻养殖户40户。

扎如德仓嘎查注重培育发展主导产业,大力发展生态节水高产高效现代农业,围绕通辽现代农牧业综合改革发展示范区建设,7500亩耕地全部实现膜下滴灌,亩均增收500元以上;加快发展建设型畜牧业,围绕100万头肉牛养殖交易加工示范带和扩繁母牛“万千百十”示范工程,依托科尔沁牛业、成峰牲畜交易市场、丰润牧业等企业,着力打造千头基础母牛示范村,新建养牛小区1处,养殖规模超过1200头,户均基础母牛10头,养牛带动农牧民年人均收入3000元以上;发展以种植业、农家乐为主的庭院经济,特别是与附近武警部队签订了长期蔬菜供应合同,发展庭院蔬菜种植,按照平均每户种植1亩蔬菜计算,户均增收近3000元;结合农村电子商务发展的迅猛态势,与可意网合作建设了电子商务服务网点,运营以来,每天交易额达2000元以上 ,重点为农牧民购置米面粮油、服装衣帽等日常用品,同时,借助“互联网+流通”的巨大优势,积极推销特有的玉米、果菜、民族食品、民族服饰、手工艺品等农畜产品,为农牧民就业提供了新途径,为农村经济发展注入了新动力。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108