| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古宁夏建立环境执法联动机制 遏制跨地区污染
2015/12/24| 人民政协报 范文杰 览433次
    为加强宁夏、内蒙古环境及生态保护合作,12月17日,两区环保厅在银川市签订环境保护合作备忘录,确定建立宁蒙生态环境保护、统一监测、统一环保标准、固废处理、联合执法检查等8项合作机制。这意味着“这边查得紧,就去另一边排污”的跨地区污染环境违法行为有望得到遏制。

  宁夏和内蒙古山水相依、地缘相近。宁夏银川市正东方向30多公里即到内蒙古鄂尔多斯市的上海庙能源化工基地。距离银川市东南方向30多公里的宁夏的一号工程宁东能源重化工基地则与其接壤,宁东—上海庙、石嘴山—乌海市、中卫市—阿拉善盟相邻的工业园区内产业结构、企业生产设备和工艺较为接近,污染排放强度较大。此次签约确定,宁蒙两区环保部门长期建立联席会议制度,两区环保部门将建立统一环保标准合作机制,确定两区相邻的工业园区执行严于国家标准的排放标准,严格控制排放总量。同时共同开展各自境内腾格里沙漠污染修复、探索区域性重污染天气及水质污染事件预警会商和应急联动机制,以推进落实宁蒙区域大气、水源、土壤、沙漠环境信息共享、预报预警、应急联动的合作。

  “有部分企业在两区均有工厂,出现轮流排污的情况,这边查得紧,就去另一边排污。”内蒙古自治区环境保护厅厅长王军朴告诉记者,针对这一情况,两区建立环保联合执法检查合作机制,开展区域大气、水源、土壤、沙漠污染防治联合执法检查,对跨地区出现的污染环境违法行为,统一行动、共同打击,并建立环境污染案件移交、协办、协查制度。

  据了解,备忘录签订后,将成立由两区环保厅厅长任组长,各相关处室、直属单位和各盟市环境保护局、工业园区负责人为成员的环境保护合作领导小组,每年召开一次会议,通报工作进展,研究解决存在的问题。同时成立由两省环保厅分管副厅长任组长的省级环境保护联合执法工作小组,每半年召开一次联席会议,特殊情况可就某一事项临时召开联席会议,对跨地区出现的污染环境违法行为,统一行动、共同打击,形成区域性的高压打击态势。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108