| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
光伏发电项目问鼎绿色经济
2015/12/25| 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 李永桃 览376次
    市场疲态,结构性产能过剩,新常态下企业的发力点在哪儿?亿利资源集团未雨绸缪,通过开启太阳能光伏发电示范项目把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿其中,走出了一条产业转型升级的可持续发展之路。

  沿着库布其沙漠穿沙公路,进入亿利资源沙漠生态循环产业园,整齐划一的金属光伏电板声势夺人。2011年,亿利资源集团成功引进中国泛海集团、大连万达集团、浙江传化集团、上海均瑶集团、浙江正泰集团、山东淄博矿业集团、法国液化空气(中国)有限公司等国内外知名企业在这里共同建设了亿利资源沙漠生态循环产业园。如今产业园中重点项目之一的一期100MW太阳能光伏发电站已经并网发电。

  亿利资源集团将这种集“光、电、草、牧”为一体的太阳能光伏发电产业称之为“种草、养殖、发电、治沙、扶贫”的复合生态太阳能治沙扶贫新模式。在沙漠里,光伏电池板遮风遮阴,促进了植物的生长,并为散养的羊和鸡提供庇护。禽畜的粪便提供了有机肥料,改良了土壤,使土地得到修复。在这种良性循环下,昔日的荒沙不仅可以产出“金子”,还可以长出满眼的绿色。

  2015年3月8日,亿利资源集团联手国内大型企业发起设立了绿丝路基金,并于8月份开工建设了升级版1000MWp“库布其沙漠生态太阳能光伏光热治沙发电综合示范项目”,此举不仅是企业规模化问鼎绿色经济的重要一搏,更助力鄂尔多斯市杭锦旗向清洁能源基地挺进。

  钱学森曾阐述沙漠、戈壁、阳光的潜力远未被利用,应该大力发展“多采光、少用水、新技术、高效益”的沙产业。敢于创新的亿利人将钱老的理论运用到实践,27年来,致力于从沙漠到城市的生态环境修复,让世界聚集“库布其模式”。

  “‘库布其模式’不仅使光伏产业有了投资效益,也促进了生态修复,其中生态收益占到光伏收益的20%多,这让治理沙漠修复生态成为一个‘钱景可期’的大生意,大大提高了可持续性和可推广性。”亿利资源集团董事长王文彪说,“光热能源作为一种清洁能源,属于国家鼓励发展的项目,也与国家大的能源战略相一致。发达国家正风生水起地推动光热能源。中国的光热发电起步较晚、规模较小,前途光明,正是切入市场的好时机。”

  淘汰落后产能向清洁能源型转型,可再生能源发电是亿利首当其冲的选择。

  “项目完全使用沙漠未利用荒沙地进行建设,明年3月底1000MWp项目投产后,预计每年可发电14.7亿kW/h,生产禽蛋100吨、禽肉450吨、羊肉180吨,治沙78000亩。从清洁能源的角度来讲,项目光热互动、热电联产,可实现节能减排。与同容量燃煤发电厂相比,以发电标煤煤耗300g/kW/h计,每年可节约标准煤约44万吨,减排CO2约116.1万吨、SO2约3.9万吨、氮氧化物(NOX)约1.9万吨、粉尘约34.7万吨,生态效益十分显著。”亿利沙漠生态集团总管理中心行政运营组经理田俊廷告诉记者。

  同时,光伏板挡风遮光,收集的雨水可进行微喷、微灌,每年可降低蒸发量800mm,降低风速1.5m/s,植树种草成活率提高30%以上,潜藏的生态效益无限。

  “项目最大的亮点还可以实现‘精准扶贫’。”田俊廷介绍,项目周边贫困户,以村或乡为单位,国家、省、市、县配套的光伏扶贫资金,按配套投资比例享受对应的光伏发电收益分红。如项目所在地独贵塔拉镇有817户贫困户、2144名贫困人口,按每户投资入股2万元计算(1万元现金入股、1万元劳动力折补),每个贫困户每年可取得分红收益2232元,25年可取得收益分红5.58万元。同时,通过“反租倒包”土地租赁扶贫。即,农牧民把自己闲置的“荒沙废地”转租给企业或以沙漠入股企业成为股东,企业再将沙漠生态修复工程承包给农牧民,从而实现增收致富。

  隆冬时节,1000多名工人顶严寒打响项目“攻坚战”,他们承载着库布其沙漠的生态逆转使命,更承载着农牧民脱贫的小康梦想。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古推进知识产权战略实施
全国知识产权宣传周内蒙古活动启动
首届全国地质资料数据创新应用大赛启动
互联网技术凸显知识产权“双刃剑”特性 专家称应加强前瞻立法及立体保护
大型客机自动降落应用程序首次在大型机场验飞成功
国内科技专家——我国高端芯片研制已具备基础
知识产权宣传周丨自治区首家版权服务工作站亮相
深入实施知识产权战略 加快知识产权强区建设——访自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那
科技厅党组书记龚家栋赴科右中旗海龙屯嘎查开展帮扶工作调研
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108