| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
【访谈】王秉军:以创新发展驱动工业转型升级
2015/12/25| 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 戴宏 览371次

  以创新发展驱动工业转型升级
——访自治区经信委党组书记、主任 王秉军

  自治区党委九届十四次全委会日前召开,会议审议通过了《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。《建议》对工业提出了哪些论断?在工业和信息化领域提出了哪些新要求、新思路、新方法?为此,记者专访了自治区经信委党组书记、主任王秉军。

  记者:请您谈谈对自治区党委九届十四次全委会精神的理解与体会?

  王秉军:《建议》深刻分析国际国内形势、把握自治区经济社会发展规律,对我区所处的发展阶段作出了新判断,对自治区在全面建成小康社会决胜阶段的目标任务作出了总部署。建议稿通篇贯穿了实事求是思想路线、辩证法思想,既贯彻中央决策部署,又体现了自治区区情,是个理论联系实际、思想深邃、有自治区特色的建议。《建议》围绕中央五大发展理念增加了持续发展、和谐发展理念,体现了自治区党委对我区发展规律、经济社会规律的新认识、新判断、新思路。

  《建议》提出:“工业是强区之基、兴区之本。”这一论断是对我区区情、发展阶段的新认识,是对发展规律、经济规律的深刻把握。我区正处在工业化的中期,发展不足、总量不大、比较优势没有充分发挥仍然是发展中的主要矛盾。工业仍然是国民经济的主体,在工业化、城市化、农牧业现代化、信息化中工业化是主要驱动力,工业化是我区现阶段发展的关键,工业化带动城市化、农牧业产业化是经济社会发展的客观规律,只有工业化充分发展,才能为服务业、信息化提供基础、为城市化提供动力。

  因此,工业仍然是现阶段强区、兴区之本,必须集中力量推动工作创新发展、转型发展。

  坚持以创新发展作为根本动力和主线,把创新贯穿促发展、调结构、转方式的全过程,推动技术、管理体制、机制、模式、业态全面创新,用创新驱动调整存量、优化增量、做大总量,推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,不断提高质量效益,实现工业转型升级。政府要深化体制机制改革,构建促进创新发展的制度体系,优化政策环境、服务环境,激发市场主体的活力、动力。

  记者:《建议》针对工业和信息化方面提出了哪些新内容?

  王秉军:《建议》重点从促进我区工业转型升级、培育壮大中小企业、推动大众创业、万众创新、实施创新驱动发展战略、优化工业园区空间布局和构建产业新体系等方面提出了新要求、新思路、新方法。

  比如,在“促进工业转型升级”板块,《建议》突出强调了我区在“十三五”要重点促进煤电用一体化、支持发展精细化工、搞好粉煤灰综合利用;在提升制造业发展水平方面,《建议》从我区实际出发,因地制宜地提出了重点促进煤炭机械、电力辅机、农牧业机械等装备产业发展壮大。再比如,在实施创新驱动发展战略里面,《建议》首次提出要加强新材料技术研究与开发,重点发展稀土、碳纤维、石墨烯、功能陶瓷等材料,这与《中国制造2025》中制造业重点发展方向紧密衔接。

  记者:作为工业和信息化主管部门,如何在工作中抓好自治区党委九届十四次全委会精神和《建议》的贯彻落实?

  王秉军:围绕全委会精神和《建议》内容要求,未来5年,自治区工业和信息化工作要重点做好七个方面工作。一是用高新技术做大“四大基地”增量,做优传统产业。重点要充分发挥资源和能源优化组合优势,积极构建探采选、煤电冶一体化等循环经济产业链,确保传统煤炭、化工、有色、农畜产品加工等产品转化率进一步提高。

  二是要大力培育和发展战略性新兴产业。主要是先进装备制造、新材料、核电燃料、多晶硅、电子信息、生物制药、新型煤化工初级产品延伸、高技术服务业、节能环保等9大战略性新兴产业,优化创新制度、政策环境。

  三是用新技术改造传统产业,发展新业态、新模式。加快发展“互联网+”,利用信息技术改造提升传统产业。大力推进协同制造、智能制造,做大装备制造业。推进协同创新,建成国家重要的新材料研发创新基地,构建产、学、研、政有机结合的创新体系。推进电子政务和智慧城市建设,全面提升公共管理和服务信息化、智能化水平。构建覆盖城乡、主要行业的电子商务大平台,加快信息基础设施建设,提升保障能力。

  四是构建大众创业、万众创新体系,激活创新源头。完善中小微企业工作、政策、融资、服务“四大体系”。充分发挥中小企业网络服务平台作用。积极搭建中小企业创业载体,鼓励建设线上创业平台。

  五是坚持协调发展,集中集约、补齐短板。严格控制煤炭等传统产业产能,全面落实各项控产目标任务。深入推进重点行业整合重组,构建竞争新优势。促进区域协调发展,重点实现工业园区“投入—产出”良性循环。落实军民融合发展战略。

  六是推动绿色发展,构建大循环经济产业。利用互联网、云计算等技术实现智慧能源管控,完成国家双控目标。构建工业循环经济体系,加快传统产业绿色改造。提高高耗能行业使用风能、太阳能等清洁能源的比例。

  七是坚持开放发展,创新区域合作、招商模式,大力承接产业转移。利用资源、产业、区位、政策、服务优势和化解产能过剩、产业按市场规律转移的机遇,创新招商方式,精准招商。研究省际合作新机制、新模式。

 
[ 关闭窗口 ]
   
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108