| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古创新方式保护长城
2015/12/25| 新华网 勿日汗 览320次
    从草原上的马背文物保护队到沙漠中的驼峰文物保护队,从建立长城保护工作站到用生态袋护坡技术保护长城……作为中国长城里程最长地区的内蒙古,正在创新长城保护形式,加大长城遗址保护力度。

    内蒙古境内长城由战国、秦、汉、北魏、金、明等11个朝代修建而成,总长度7570公里,位居中国首位。但这些长城遗址多分布于偏远地区和高山之上,面临较严重的自然风化和人为破坏威胁。

    为此,近日内蒙古自治区政府专门出台一份关于加强长城保护的文件,提出对面临严重自然灾害威胁的长城重点段落以及位于重要交通路线、重大工程选址建设区域的长城节点,分期、分批开展抢救性保护工程,今后3年至5年内基本排除严重威胁长城的隐患。

    在地广人稀、遗迹分散的锡林郭勒草原和阿拉善沙漠戈壁上,活跃着一支支由当地牧民组成的马背文物保护队和驼峰文物保护队。这些熟知当地地形的长城看护员们,骑着马和骆驼走进机动车辆无法到达的地方,开展长城安全保护、巡查、看护工作,充当长城保护网络中的前哨。

    在呼和浩特市周边的山区中已建立14个长城保护工作站。长城看护员谢军戴着红袖章,拿着小相机,每隔两天就从长城保护工作站出发,在周边22公里长的明长城上走一圈。工作站还提供有关保护长城的法律法规,供周边居民阅读。

    在包头市赵北长城遗址的保护中,文物工作者针对长城本体严重坍塌,亟待加固保护的需要,尝试运用“生态袋护坡技术”,用仿古土坯样式的生态袋,填补漏洞、支护边坡,有效切断文物本体的病害源头,保证工程的可逆性。

    内蒙古自治区文物局副局长王大方说,生态袋里配有当地的草籽、生长营养土,其包装是一种由聚丙烯制成的双面烧结针刺无纺布,具有可降解、可以抵抗虫害的侵蚀,抗老化、无毒,抗酸碱盐侵蚀及微生物分解,只透水不透土及植被绿化的作用。

 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108