| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
清洁能源搅热寂静的沙漠
2015/12/28| 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 梁亮 览274次
    走进鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇中部的库布齐沙漠,天空高远湛蓝,阳光明媚和煦,与印象中的沙漠格格不入。在这里,内蒙古能建集团恒达新能源有限公司一期20兆瓦沙漠生态光伏发电项目刚刚完成如火如荼的建设,一大片平整过的沙漠上,工作人员步履匆匆,工作场景依然热火朝天。

  库布齐沙漠在昭君镇过境面积达25万亩,漫漫黄沙不但不能为当地带来任何经济效益,还经常发生沙害,影响着周围百姓的生产生活。然而,这片广袤的沙漠却有着丰富的太阳能资源。 “这里天气晴朗,阴雨天气较少,一年四季光照充足,太阳能资源特别丰富,在这里发展光伏发电产业,绝对是不二之选。”内蒙古能建集团恒达新能源有限公司副总经理张建勇说。

  针对这一资源优势,昭君镇与内蒙古能建集团达成一致意向,紧紧抓住国家、自治区发展清洁能源的政策机遇,以绿色为引领,充分利用库布齐沙漠资源和光照优势,大力发展沙漠光伏发电产业,并将光伏发电与沙漠治理相结合,让沙漠变为财富宝地,最终实现经济效益、社会效益、生态效益、环境效益多赢的宏伟目标。

  今年5月份,内蒙古能建集团恒达一期20兆瓦沙漠生态光伏发电项目在昭君镇柴登嘎查小召西社落地了。7月19日项目正式开工建设,到目前各项工程进展顺利,设备安装、调试已经结束,即将实现并网发电。

  “太阳能光伏板有挡风防风的作用,可以有效阻止沙丘移动,20兆瓦光伏发电项目全部建成后,几万亩沙漠将全部装上太阳能光伏板,其防风固沙效果可想而知。”张建勇说,“在推进项目建设的同时,我们把项目区周围栽满了植被,并在光伏板下种植了沙生植物,不久的以后,沙海将变为绿洲。”

  据了解,内蒙古能建集团恒达新能源有限公司规划的沙漠生态100兆瓦光伏发电全部投产后,年发电量约1.7亿千瓦时(度),与相同发电量的火电厂相比,该项目每年可节约标准煤约5.4万吨,相应减少污染物排放量约17.6万吨。就在内蒙古能建集团恒达新能源有限公司的项目落地不久,内蒙古优顺光伏发电有限公司便紧随其后进驻柴登嘎查,计划投资建设20兆瓦沙漠生态光伏发电项目,并治理沙漠3000余亩,发展设施农业和沙漠经济作物2000余亩。

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108