| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
清洁能源搅热寂静的沙漠
2015/12/28| 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》 梁亮 览283次
    走进鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇中部的库布齐沙漠,天空高远湛蓝,阳光明媚和煦,与印象中的沙漠格格不入。在这里,内蒙古能建集团恒达新能源有限公司一期20兆瓦沙漠生态光伏发电项目刚刚完成如火如荼的建设,一大片平整过的沙漠上,工作人员步履匆匆,工作场景依然热火朝天。

  库布齐沙漠在昭君镇过境面积达25万亩,漫漫黄沙不但不能为当地带来任何经济效益,还经常发生沙害,影响着周围百姓的生产生活。然而,这片广袤的沙漠却有着丰富的太阳能资源。 “这里天气晴朗,阴雨天气较少,一年四季光照充足,太阳能资源特别丰富,在这里发展光伏发电产业,绝对是不二之选。”内蒙古能建集团恒达新能源有限公司副总经理张建勇说。

  针对这一资源优势,昭君镇与内蒙古能建集团达成一致意向,紧紧抓住国家、自治区发展清洁能源的政策机遇,以绿色为引领,充分利用库布齐沙漠资源和光照优势,大力发展沙漠光伏发电产业,并将光伏发电与沙漠治理相结合,让沙漠变为财富宝地,最终实现经济效益、社会效益、生态效益、环境效益多赢的宏伟目标。

  今年5月份,内蒙古能建集团恒达一期20兆瓦沙漠生态光伏发电项目在昭君镇柴登嘎查小召西社落地了。7月19日项目正式开工建设,到目前各项工程进展顺利,设备安装、调试已经结束,即将实现并网发电。

  “太阳能光伏板有挡风防风的作用,可以有效阻止沙丘移动,20兆瓦光伏发电项目全部建成后,几万亩沙漠将全部装上太阳能光伏板,其防风固沙效果可想而知。”张建勇说,“在推进项目建设的同时,我们把项目区周围栽满了植被,并在光伏板下种植了沙生植物,不久的以后,沙海将变为绿洲。”

  据了解,内蒙古能建集团恒达新能源有限公司规划的沙漠生态100兆瓦光伏发电全部投产后,年发电量约1.7亿千瓦时(度),与相同发电量的火电厂相比,该项目每年可节约标准煤约5.4万吨,相应减少污染物排放量约17.6万吨。就在内蒙古能建集团恒达新能源有限公司的项目落地不久,内蒙古优顺光伏发电有限公司便紧随其后进驻柴登嘎查,计划投资建设20兆瓦沙漠生态光伏发电项目,并治理沙漠3000余亩,发展设施农业和沙漠经济作物2000余亩。

 
[ 关闭窗口 ]
   
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108