| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>预决算公开专栏—>部门预算“三公”经费预算公开
 
自治区科学技术厅部门2016年预算、“三公”经费预算公开有关问题的说明
2016/2/23| 内蒙古科技厅 览2202次

 

 

一、科技厅基本情况

主要职责:

1、贯彻执行国家关于发展科学技术的方针、政策、法规、条例,研究制订自治区科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、法规、条例,并组织监督实施。

2、研究确定自治区科技发展布局和优先领域,编制自治区科技发展、民用科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

3、研究提出自治区科技体制改革的有关政策和措施;推动科技创新体系建设、提高科技创新能力;指导全区科技体制改革工作。

4、研究多渠道增加科技投入的措施、优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技外事经费等有关资金的预、决算。

5、研究制订自治区加强基础性研究、高新技术发展的政策措施和自然科学基金计划、攻关计划,并组织实施。

6、强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科学成果转化;管理自治区级高新技术重点新产品工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制订并指导实施。

7、编制自治区科技示范基地、工程技术研究开发中心、科技园区和重点实验室等科技基地的建设规划、计划,并组织实施。

8、研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策。

9、归口管理全区科技合作与交流工作。编制科技合作计划;商签和执行官方科技合作协议、协定;协调重要民间科技合作交流活动;会同有关部门审核派遣出国、出境和邀请外国、地区科技交流团组。

10、负责归口管理自治区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、有关科技知识产权保护等工作;制订科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务休系的建立。

11、负责科技信息、科技统计工作;审核科研机构的组建和调整;指导全区民营科技工作。

12、代表自治区人民政府管理自治区专利工作。

13、承办自治区人民政府和国家科学技术部交办的其他事项。

部门预算单位购成情况:

(一)本年列入预算共17户,其中行政单位1:自治区科学技术厅;参公管理事业单位2:内蒙古科技奖励服务中心、技术市场管理办公室;全额拨款事业单位12:自治区火炬高技术产业开发中心、自治区信息研究院、自治区老年医学研究所、自治区体育科学研究所、自治区科技厅机关事务服务中心、自治区生物研究院、内蒙古对外科技交流中心、自治区科学技术研究院、自治区科技基础条件平台管理中心、自治区转制科研院所离退休人员管理办公室、自治区保护知识产权举报投诉服务中心、国家知识产权局专利局呼和浩特代办处;差额拨款事业单位2:内蒙古生产力促进中心、内蒙古冶金研究院(冶金产品质量检验所)。

二、2016年部门预算安排情况

(一)收入来源分类

2016年度部门预算安排收入80690.60万元,收入来源包括:财政拨款(补助收入)80580.60万元(含纳入预算管理的非税收入135万元);事业单位经营收入110万元。

(二)支出项目分类

2016年度部门预算安排支出共计80690.60万元,其中基本支出6787.60万元,项目支出73793万元。基本支出主要包括厅本级及厅属单位人员工资、住房公积金、离退休人员工资、公用经费等;项目支出主要包括:应用技术研究与开发资金、自然科学基金、科技重大专项资金及科技奖励经费及专项业务费。

(三)支出功能分类

本年支出合计80690.60万元,其中:科学技术支出76692.12万元,社会保障和就业支出3793.18万元,住房保障支出205.30万元。

(四)与上年增减情况

2016年预算总收入80690.60万元,总支出80690.60,较上年减少3088.1万元,减幅3.7%,减少的原因是本年专项经费压缩5%,专项业务费压缩10%,财政代扣在职人员养老保险和职业年金。其中:财政一般公共预算财政拨款8058.60万元,较上年减少3198.1万元,减幅3.82%;事业单位经营收入110万,较上年增加10万元,增幅10%。按功能分类划分为:科学技术支出76692.12万元,较上年减少3598.97,减幅4.48%;社会保障和就业支出3793.18万元,较上年增加390.83万元,增幅11.49%;住房保障支出205.30万元,较上年增加20.04万元,增幅10.82%。按支出项目划分为:基本支出6787.6万元,较上年增加1141.9,增幅20.23%;项目支出73793万元,较上年减少4340万元,减幅5.55%;事业单位经营支出110万元,较上年增加10万元,增幅10%

三、“三公”经费预算安排情况

2016年度“三公”经费财政拨款预算共计60.22万元,比上年减少12.28万元。其中因公出国(境)费10万元,公务用车购置及运行费42.50万元,公务招待费7.4万元。

四、机关运行经费的安排情况

科技厅本级2016年预算1136.80万元,其中人员经费943.60万元(含在职、离退休工资、住房公积金),日常公用经费145.2万元,专项业务费48万元。实有在职人员52人,离休人员4,退休人员69人。

五、其他情况

    2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出表为空表,科技厅部门预算没有安排此项经费。

   

附:自治区本级部门预算、财政拨款“三公”经费预算公开表

 

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016222

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108