| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开年度报告
 
内蒙古自治区科学技术厅2015年政府信息公开工作年度报告
2016/3/18| 内蒙古科技厅 览2424次

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》规定要求,编制本报告。报告所列数据的统计期限从20151120151231。如对报告有任何疑问,请与科技厅政务公开工作领导小组办公室联系,联系电话:0471-6282133;电子邮箱:zwgk@nmkjt.gov.cn

    一、本年度政府信息公开工作基本情况

为认真贯彻落实《条例》、国办发〔201522号和内政办公字〔20155号,科技厅加强组织领导,强化制度机制建设,以公开为原则,不公开为例外,加大主动公开力度,做好依申请公开,政府信息公开工作取得新成效。

(一)   政府信息公开工作机构和人员设置情况

2015年,我厅调整充实了政务公开工作领导小组和监督小组成员,由主要领导任组长,分管厅领导任副组长,下设领导小组办公室在厅机关办公室,并指定专人负责具体事务工作。目前,我厅有政务公开机构3个,政府信息公开查阅点1个,专职人员4人(不含政府公报及网站工作人员),兼职人员3人,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)   建立健全政府信息公开工作制度情况

为规范公开专利行政执法案件信息,我厅于7月份制定并印发了《内蒙古专利行政执法案件信息公开制度》,建立了全区统一的专利行政执法案件信息公开规范,并于8月份对全区2起假冒专利行政处罚案件信息在门户网站进行了公开。截至目前,我厅共制定印发了政务公开工作制度20余个,形成了完整的制度体系,为政务公开工作提供了制度保障。

同时,加强对政府信息公开工作方面的学习培训。我厅于9月份举办了2015全区科技系统政务信息宣传专题研讨班,来自全区科技系统的100余名人员参加了培训。此外,积极派员参加了全国知识产权政务工作会议、自治区政务信息公开集中发布平台软件操作业务培训班等会议和培训,全年接受培训人员6人次。

全区科技系统政务信息宣传专题研讨班

 

(三)   推进重点领域信息公开

一是推进科技管理和项目经费公开。科技项目评审、科技奖励评奖,全部采用网上评审、区外专家函审、网上公布评审结合等手段,体现了公平、公开、透明,提高了行政决策的科学性、公正性和权威性。在经过两轮网络评审和各奖项评审委员会评审后,对自治区科学技术奖励委员会审定的2014年度自治区10项自然科学奖推荐授奖成果、103项科技进步奖在科技厅门户网站向社会进行了公示。

二是推进权力清单公开。我厅的行政权力清单已在自治区政府门户网站上公开,其中行政许可3项,行政处罚6项,行政确认3项,行政强制措施1项,行政奖励17项。8月份,根据自治区政府办公厅的要求,在权力清单的基础上完成了权责清单编制工作并于1119在门户网站进行了公示。

三是推进财政预决算和“三公”经费公开。2015518在厅门户网站上公开了《科技厅部门2015年预算三公经费公开表》、《内蒙古自治区科学技术厅部门预算、“三公”经费预算公开有关问题的说明》,96公开了《科技厅部门2014年决算三公经费公开表》、《自治区科学技术厅2014年部门决算、三公经费决算公开说明》,及时将本部门财政预决算情况和“三公经费”情况向社会公开。

二、主动信息公开情况

1.政府信息公开专栏

结合第一次全国政府网站普查工作,我厅对政府信息公开专栏重新进行了规范化设置,更新了相关政府信息公开指南。为便于社会公众查询,增加了政府信息公开目录查询功能。全年,政府信息公开专栏共更新各类信息90余条。

2.门户网站

2015年,科技厅门户网站共主动发布信息2900条,其中区内动态1420条,厅内动态418条,盟市动态563条,政策法规22条,文件信息106条,在线办事27条。先后完成了全区科技工作会议、科技活动周、“三严三实”专题教育、中蒙博览会、第九届专利周等12个大型专题专栏建设和专题报道工作。全年网站点击率达到30万人次,累计突破185万人次。在2015年度全区政务网站绩效评估中,我厅以总分72.49分的成绩位列区直部门第六名,网站综合评价良好。

                     
 
2015
年科技厅门户网站主动发布信息情况


3.新闻发布

充分借助新闻媒体公开政府信息。全年,组织了2015中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会新闻发布会,参加了内蒙古“互联网+”新闻发布会。围绕科技厅组织的一系列重大科技活动,在内蒙古电视台自主策划、采编播出电视新闻74条,摄制专题片7部。在经济日报、内蒙古日报刊发科技新闻消息和科技活动政务信息90篇,其中厅领导专访5篇。与内蒙古日报合作开发《新力量》科技专版,刊发整版科技深度报道20个版,内容涉及科技富民强县、知识产权、顶层设计、合作交流、平台载体、创新人才团队等方面。组织策划中央驻区和自治区媒体8批次15名记者进行了重大科技活动实地采访行动,发表科技新闻30多篇。

  2015中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会新闻发布会

4.新媒体

组织完成了科技厅政务信息宣传APP软件的需求分析和方案设计,即将完成软件开发,拟于2016年上线。

5.其他途径

2015年,编印《内蒙古科技》杂志12期并在网站上同步公开了电子版;编发2015年度《科技工作简报》49期。全年“专题访谈”3次,“办事咨询”答复23件,“厅长信箱”信件反馈1件,开展“网上调查”3次。

此外,积极做好自治区政府信息公开发布平台的内容保障工作。2015年,主动在平台上对外发布各类信息262条,有效提升了科技政策法规的社会知晓度。

三、依申请公开工作情况

2015年,我厅依申请公开受理数为0项,协助自治区政府办公厅办理了方玉华同志政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

全年未收取任何检索、复制、邮寄等费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2015年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼、行政复议事项。

六、存在的不足及下一步工作

2015年,我厅政府信息公开工作成绩显著,但也存在一些问题和不足,主要表现为:部分重大事项和重点环节信息公开不全面、不及时,政府信息公开信息化建设有待加强,向自治区档案馆移交现行主动公开文件进度较慢等。对这些问题,必须给予高度重视,在2016年工作中尽快切实解决好,不断推动整体工作迈上新台阶,并认真做好以下几方面工作:

    一是加强重点领域信息公开。不断扩大公开领域,细化公开内容,积极推进部门权力清单、科技项目立项审批及经费管理使用等重点领域政府信息公开工作。

    二是加强政府信息公开平台建设。创新和丰富公开载体,方便社会公众上网查询,特别是强化科技厅门户网站建设与管理,推进内蒙古科技政务APP早日上线。

    三是及时向自治区档案馆移交主动公开文件,方便社会公众查询。

四是做好自治区政府信息公开发布平台的内容保障工作。

五是做好自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。 

 

自治区科技厅2015年政务公开工作年度统计表

 

        

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3484

    其中:主动公开规范性文件数

1

          制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

2900

     3.政府微博公开政府信息数

0

     4.政府微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

584

二、回应解读情况

 

(一)     回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

1

     4.微博微信回应事件数

0

        

单位

统计数

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开答复数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

     其中:涉及国家秘密

0

           涉及商业秘密

0

           涉及个人隐私

0

           危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

           不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

        

单位

统计数

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

3

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政务公开工作人员数

7

    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

4

    2.兼职人员数

3

(四)政务公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

10

九、政务公开会议和培训情况

 

(一)召开政务公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

6

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108