| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
科技特派员:产学研合作纽带 企业创新的领路人
2016/8/17| http://www.most.gov.cn 览196次
    天津市科委、天津市教委探索“科技特派员”制度,鼓励高校、科研院所的青年科技人才到企业任职,打通了产学研的合作通道。目前全市已有1620名“科技特派员”,在开发“杀手锏”产品、培养人才、搭建创新平台、制定发展战略、联合承担课题等方面为企业保驾护航。
  虽然是暑假,可南开大学环境科学工程学院教师李维尊仍忙碌在实验室内,原来,他还担任着奥为(天津)环保科技有限公司的总工程师。公司最近和喀什一家企业签下60万元订单,他要对即将运走的两台餐厨垃圾处理设备进行检测。
    奥为公司创业的这几个小伙子大部分是南开大学培养出来的本科生、硕士生。在创业的过程中发现在工程转化过程中有很多技术难点很难突破,短期又攻关不了。经过了几个月的磨合,就把李维尊聘为公司的总工了。
  从国外带回的餐厨垃圾处理技术,到了国内却出现了处理效率低等问题。“水土不服”的原因是中西方饮食结构的差别。结合自己的研究成果,李维尊重新调整了微生物制剂的配方,一个月就解决了问题。
  李维尊:“我们把学校里相关微生物研究的成果,通过共建基地、技术转化,输入到企业里面来,中西合璧,提高了我们微生物菌的效率。现在我们是6个小时减量化80%以上,我们就地、原位转化,降解掉。”
  亲身经历了企业一年多的发展,李维尊也感到收获很多。
  李维尊:“作为特派员我要考虑不但要把指标完成了,还得降低企业成本,然后企业怎么把这个东西卖出去。我对未来我自己的科研的方向也有一个清晰的认识、清晰地规划。再有未来申请国家课题有可能更偏重于产业应用,如何让这些东西转化成生产力。”
  目前,全市累计选派1620名科技特派员入驻企业1483家,已帮助83家企业开发了“杀手锏”产品,协助654家企业开发出新产品。
    对一些科技型中小企业有一些对科技人才的需求,天津市科委会帮助他们联系高校的老师帮助企业共同发展。同时对于得到企业高度认可的科技特派员,科委通过项目的形式给予一定经费的支持。在北京、河北周边都有很多科技资源,很多大学,天津市科委也会把服务天津企业的认定为科技特派员,帮助企业共同发展。
 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108