| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
四川粮食科技“三突出三同步” 探索构建粮食产业发展新路径
2016/8/17| http://www.most.gov.cn 览236次
    “十二五”期间,四川粮食丰产科技工程四川项目区按照“提单产、优结构、增效益、可持续”的总体思路,以市场需求为导向,整合科技资源,主动适应新型农业经营主体科技需求,探索形成了科技驱动粮食产业发展的新路径。
    ——突出集成转化,创新与转化同步。从水稻全产业链角度系统设计技术路线,针对目前农村土地流转、家庭农场等新情况,构建育种、栽培、加工、副产物综合利用等水稻技术链,根据产业链各节点技术需求开展针对性创新,确保出成果、即转化。先后组织引导汀沙生态农业有限公司投资建成了全省第一家工厂化育秧厂房,帮助米老头公司建立了“品种→种植→加工→副产物高效利用→储运→营销”粮食全产业链,创新的19项专利和11项标准在重庆、云南、贵州、湖北、陕西等地应用推广,带动了长江中上游一季中稻区水稻生产的发展。
    ——突出结构调整,增产与增效同步。聚焦种植结构调整,探索粮经复合、周年高效种植技术和模式,既提高粮食产量、确保粮食安全,又探索解决“增产不增收”问题。创新形成了“四川盆地杂交稻机械化育插秧栽培技术”等8项主体技术,优化集成了“成都平原水稻规模化安全生产高产高效技术模式”等4套技术模式,2009—2015年累计推广应用9601.42万亩,新增稻谷257.84万吨,新增社会经济效益76.89亿元。同时,针对中粮集团成都园区、川粮米业等20多家企业需求,提供了“点餐式”技术服务,推动了产业发展。目前,全省国标三级以上优质稻占比超过75%,二级以上优质稻占比接近30%。稻米结构优化调整直接增加了农民收入,如泸县富农水稻专业合作社机插秧种植的137亩旌优127二级稻,平均亩产726公斤,收购价比市场高15%以上。
    ——突出三区联动,示范与推广同步。针对成都平原中稻区、冬水田稻区、丘陵油(麦)茬稻区开展示范,重点加强“一田三区”建设,分层次、分重点推进。试验田重点开展水稻关键技术研究攻关,示范区进行中试,辐射区重点开展成果转化和技术培训。依托128名省级粮食丰产科技特派员和17个科技特派员工作站,探索出“科特派工作站+合作社+农机服务队”、“企业+科技特派员+种粮大户”等成果转化新模式,累计召开现场会近500场次,培训农技人员4896人次,培训农民5.2万人次,水稻主推品种与主推技术入户率分别达到98%和90%以上。
 
[ 关闭窗口 ]
   
去年内蒙古环保目标超额完成国家年度考核任务
孙俊青在包头调研科技创新工作
中国发明专利申请量连续7年居世界首位
大洋深处,“中国数据”正在刷新
首款国产太赫兹成像芯片发布
智能巡检机器人首次亮相数字中国成果展
“三区”科技人才培训有新法
解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之创新驱动发展
2018第七届中国创新创业大赛正式启动
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108