| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
山东加强安全生产科技攻关
2016/8/18| http://www.most.gov.cn 览246次
    近年来,山东不断加强安全生产科技公关,为确保人民群众生命财产安全提供有力科技支撑。近三年来,山东省科技重大专项共支持安全生产相关项目20余项,支持资金超过2亿元,取得了一批重大创新成果。 
    一是积极组织承担安全生产领域国家重大科技计划项目。山东大学李术才教授作为首席科学家承担的国家重点基础研究计划(973计划)“深长隧道突水突泥重大灾害致灾机理及预测预警与控制理论” 项目,解决了深长隧道突水突泥致灾构造及孕灾模式、灾害源孕灾响应与定量识别理论、动力学演化与致灾机理、预测预警与防控理论等方面的关键科学技术问题,形成隧道突水突泥灾害治理的控制技术体系,对于减少和控制深长隧道重大灾害发生、保障人民生命财产安全与保护生态环境具有十分重要的意义。四是强化安全生产科技创新的平台和人才支撑。围绕油气储运、智慧矿山、高速公路安全、冷链物流安全等重点领域,共建立省级重点实验室5家,省级工程技术研究中心16家。加强安全生产领域高层次创新人才的培养,壮大安全科技人才队伍。
    二是坚持以防范重点行业领域重特大事故为突破口,重点解决安全生产领域具有倾向性、易发性、普适性的重大共性技术难题。围绕安全生产控制、安全预警、安全溯源技术产业发展,加强物联网、新型传感器、透地通讯和无域限、无时限、可视化互联互通共享系统等共性技术研发与集成应用,开发处系列关键性实用安全技术装备,取得了显著成效。
    在安全生产控制技术方面,济南大学自动化研究所攻克了水泥生产过程集成控制关键技术,成功解决了水泥生产过程控制中存在的信息获取不完备的难题,实现了典型工况的自动识别,大大提升了生产过程的安全水平,生产事故率下降了90%以上。济南二机床研制的“大型快速高效数控全自动冲压生产线”,创造了1分钟压制15个大型汽车覆盖件的世界最高纪录,实现了无人化操作,产品成功出口美国福特公司。
    在安全预警技术方面,山东蓝光软件有限公司积极开展新一代煤矿安全装备体系研发。其研发的矿山安全预警与灾害防治决策支持系统借助先进的数字化和信息化手段,利用二维和三维地理信息系统建立了瓦斯地质模型、水文地质模型、地应力地质模型(原始的和再生的)、地温分布模型等,把存在的安全隐患消除在设计阶段和采掘之前,在发生灾变时能够为有效指挥救援提供决策依据。胜利油田胜动集团公司成功研发出煤矿乏风氧化利用技术及装置,实现煤矿瓦斯预警及安全处理,实现了瓦斯的“零排放”,保障了煤矿安全生产。在安全追溯技术方面,大地盐化集团采用电子标签对氯气钢瓶进行信息化管理,工作人员通过系统软件可以建档、编辑和维护氯气钢瓶信息,根据其权限通过标签读写、查询,定期按照检修计划对气瓶进行点检,实现了特种设备的实时管控。华泰集团实施了基于网络的安全工器具管理系统,采用RFID电子标签自动识别技术来对安全工器具进行管理,确保安全工器具的使用安全,并减轻工作人员负担。德州光明乳业与山东省标准化研究院开展技术合作,研发了基于RFID的牛奶生产信息采集系统,实现了从奶源、生产流程到储运、物流全程可追溯的质量控制。
    三是深入实施安全生产技术示范工程,大力发展安全生产科技产业。支持和鼓励企业把先进科技成果和重大技术装备与生产实践相结合,努力打造一批示范应用性强,实际使用效果好的先进科技成果和重大技术装备安全技术示范工程,形成示范引领和辐射带动作用。实施信息安全科技创新工程,面向金融、通信等关键领域信息化建设需求,在系统安全、网络安全、应用安全、数据安全等方向实现了技术突破,研制出自主创新重大基础软件、核心芯片和硬件装备,实现了我国重要行业信息系统的自主可控、安全可信。如浪潮集团研发的国内首款32路高端容错服务器和海量存储系统,已在金融、邮政等行业成功实现应用。目前浪潮集团正在积极开展新一代云服务器、云存储的研制工作。山东舜德数据管理软件工程有限公司研发的金融数据分析工具及风险管理平台已应用到齐鲁银行等6家银行的风险管理系统,打破了金融管理软件被国外垄断的局面,保障了国家金融信息安全。山东瀚高基础软件股份有限公司是国内唯一从事数据库基础软件研发的民营企业,在数据安全、集群管理等技术领域走在国内前列,已进入国产数据库行业前5强。实施先进交通科技创新工程。青岛海信网络有限公司在城市现代智能交通关键技术领域取得了较大突破。经国家公安部交通管理科学研究所评估,其研发的智能交通系统投入运行后,交通事故数量减少了9.85%,死亡人数减少了4.65%,受伤人数减少了4.57%,直接经济损失减少了12.07%,提高经济效益约18.7亿元。实施智能制造科技创新工程。面向安全生产对智能制造技术的需求,组织攻克基础核心部件、智能化高端装备、制造过程智能化技术与系统等核心技术,促进了传统制造业转型升级,全面提升制造业安全生产水平和综合效能。如青岛软控公司研发的轮胎企业生产制造执行系统,在赛轮、金宇等多个轮胎骨干企业推广应用,大大提高了轮胎生产企业生产智能、精准、安全水平,提升了企业的生产管理水平和经济效益。
 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108