| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
济南实施“泉城双创”人才计划 广纳天下英才
2016/8/18| http://www.most.gov.cn 览247次
    近日,济南市委、市政府出台《关于实施“泉城双创”人才计划的意见》(以下简称《意见》),聚焦“四个中心”建设关键领域和重点产业发展需求,就引进、培养、扶持、服务人才等关键环节,提出了针对性强、改革力度大、含金量高的系列政策措施,加快培养本土创新人才,更大力度引进海内外高层次人才,推动建立更加开放、更具竞争力的人才集聚机制和创新创业环境,为“四个中心”建设提供有力人才支撑。
    据悉,市委组织部、市人社局、市科技局等部门正加紧起草相关实施细则,有关人才项目的申报遴选工作也将在实施细则公布后紧锣密鼓地开展。8月3日,济南日报记者采访了市委组织部(市人才办)有关负责同志,详细为您解读“济南人才新政”。
    聚焦产业 集成政策
    “泉城双创”人才计划的突出特点,在于实现人才项目和人才政策的聚焦,紧扣“四个中心”建设主战场,将支持对象聚焦到量子通信、大数据、生物医药、机械装备、智能制造、节能环保、新材料、新能源、金融商务等重点产业领域,涵盖了4个人才引进项目、5个人才培育项目、4个人才发展平台以及优化环境4项措施、推进工作5大机制,旨在强化人才、科技、产业融合发展,形成以人才兴产业、以产业聚人才、人才与产业良性互动的发展格局。
    比较来看,“泉城双创”人才计划作为济南现行人才政策的升级版,是济南历年来分量最重、含金量最高的人才政策,既有总规式集成,也有开拓性创新,实现了新政加总规的融合。
    比如,“对全市产业发展能够产生重大影响、具有重大经济社会生态效益的顶尖人才(团队),可给予最高5000万元特别支持”、“对市级院士工作站给予30万元补助”、“实施高层次人才创新创业基地建设计划”、“建设知识产权运营平台”、“设立股权投资母基金”、“建立独立法人科技银行”等条款,都是突破思想和制度障碍之后的创新提升。
    为消除以前政策“碎片化”现象,坚持部门联动、合力推进,将人才引进、创新型城市建设等一些分散的重大政策进行总规式集成,促使人才政策集中发力、效应叠加,也方便人才和用人单位“按图索骥”,有利于政策的真正落地。
    引育并重 协同推进
    “泉城双创”人才计划,遵循市场经济规律和人才成长规律,协同推进人才引进和本土人才开发。“既不能妄自菲薄,以致‘招来女婿气走儿’,也不能故步自封,‘闭门只练自家拳’。”
    市委组织部(市人才办)相关负责同志表示,要在继续大力引进人才的同时,加大自主培养力度,盘活用好现有人才,切实做大人才增量,做优人才存量。
    在引才方面,将组织实施4个项目。泉城5150引才倍增计划,对5150引才计划进行深化和提升,着力引进领军型创新创业人才(团队);泉城院士智力集聚计划,鼓励企事业单位“柔性”引进院士等高端智力;泉城高端外专计划,加大经济社会发展急需的高端外国专家引进力度;泉城重点产业紧缺人才集聚计划,以企业和园区为主体,引进并资助一批具有硕士以上学历的急需紧缺专业人才,一批带技术、带项目、带资金的创业人才。
    在育才方面,将组织实施5个项目。泉城优秀创新团队支持计划,支持企事业单位以团队形式,实施有望突破核心技术、提升产业水平的创新活动;泉城科技创业企业家培育计划,对成长性较强的创新型企业家提供综合性培养政策,培养一批既领衔科研、也领跑市场的复合型领军人才;泉城优秀人才培养计划,在科技、金融、物流等产业发展重点领域以及民生保障领域,有重点地遴选培养一批具有领军潜能、创新潜力的中青年骨干人才;泉城高技能人才培养提升计划,加快培养一支数量充足、素质优良、与我市产业发展需求相匹配的高技能人才队伍。泉城大学生创业引领计划,加快打造一批以大学生为代表的青年“创客”生力军。
    根据实施情况和实际需要,未来将有可能适时增加新的项目。
    广泛覆盖 分类施策
    “泉城双创”人才计划支持对象涵盖了从高端的院士、创新创业领军人才、创新团队到优秀青年、产业技能人才、大学生“创客”等各类人才,形成金字塔型的创新创业人才体系。创新人才与创业人才、高端人才和基础人才、实业人才和创投人才……针对不同人才群体的实际需求,推出系列“政策包”,力求精准对接、分类施策。
    对科技创业企业家,侧重于创业辅导、融资支持等跟进服务措施,集成发改、经信、科技、人社、金融等与创新创业相关部门的政策资源进行综合扶持;对本土优秀中青年人才,更多地支持和鼓励其开展进修培训、合作研究,增强引领学科和产业创新发展本领;对高端外国专家项目,实行年薪、国际旅费、生活费等资助;对重点产业发展急需紧缺的基础性人才,实施普惠性政策,经认定符合条件的博士、硕士可分别给予6万元、3万元生活补贴;在济大学生自主创业、创办符合条件的小微企业,可分别享受最高额度10万元、300万元的政府贴息创业担保贷款……这些政策更接地气,更具针对性,体现了更开放的胸怀,必将吸引更多优秀人才加盟济南创新创业。
     综合扶持 跟踪服务
    “泉城双创”人才计划围绕人才创新创业全过程,在项目资助、金融支持、创业辅导、科研平台、市场拓展、人力资源、政务服务、生活配套等方面,提供个性化、全方位的保障,是汇聚多种资源的综合性“大礼包”。入选“5150引才倍增计划”的,市财政对团队的支持最高1000万元,对人才支持最高500万元,人才落地的县(市)区也将根据实际情况给予相应的配套资助。符合条件的人才(团队)还可申请政府性创新创业相关资金(基金)支持。引进人才创办企业年销售收入首次达到2000万元、5000万元、1亿元的,依据研发投入分别给予最高50万元、100万元、200万元产品研发创新扶持。
    此外,加强高层次人才服务“专窗”建设,推行人才服务专员制度,为人才创新创业提供企业注册登记、职称申报、医疗保健、社会保险、落户、居留、子女就读等服务。加快推进国际学校、国际医院建设。设立引进高层次人才集体户口。完善人才住房补贴制度,鼓励有条件的县(市)区、园区、企业自建人才公寓。积极推进人力资源、管理咨询、知识产权保护交易等人才服务业发展,加快人才服务市场化社会化进程。
狠抓政策兑现 严格准入退出
    政策不是“画大饼”,落到实处才是关键。《意见》明确将“泉城双创”人才计划实施情况作为各县(市)区和市直有关部门人才工作目标责任制考核的重要内容,考核结果纳入全市科学发展综合考评。加强对人才政策执行情况的跟踪督查,对不兑现、不落地的严肃问责;强化政策执行的绩效评估,根据评估结果及时优化调整。
    建立严格的人才准入机制、科学的作用发挥评价机制、畅通的升降级和退出机制。对表现优秀、贡献突出的,加大扶持力度;对作用发挥不明显的,降低或取消激励政策;对存在品行不端、弄虚作假、违法乱纪等行为的,取消其相关人才待遇。
    同时,加大人才激励力度,为全市经济社会发展作出卓越贡献,由市委、市政府命名为“泉城功勋人才”的,每人给予200万元津贴;经自主培养申报成为“千人计划”、“万人计划”专家和省泰山学者、泰山产业领军人才的,分别给予最高100万和50万元配套资金支持;对引才业绩突出的社会组织及个人给予奖励补贴,鼓励社会力量引才荐才。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于认定第一批内蒙古自治区临床医学研究中心的通知
内蒙古:让知识产权“活”起来
内蒙古大学王勤教授课题组在国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》上发表研究论文
首届全国大学生冶金科技竞赛 内科大师生获佳绩
“内蒙古学”将首次“亮相”内蒙古草原文化节
2018中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会在锡林浩特开幕
中国已成为全球最大工业机器人市场
“长生问题疫苗案”引发的思考?
《关于加快推进沈大国家自主创新示范区发展的意见》正式出台
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108