| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
安徽创新驱动发展“1+6+2”配套政策发挥导向作用
2016/8/19| http://www.most.gov.cn 览269次
    近期,安徽省下发了2016年创新驱动发展“1+6+2”配套政策绩效补助,经规定程序并向社会公示,第一批政策兑现补助共核定1180家单位省级补助46255万元。其中支持自主创新能力建设补助3.35亿元,促进科技成果转化补助3157万元,大型科学仪器共享补助2077万元,科技保险保费10万元,国家科技重大项目补助3270万元,重点实验室建设补助4200万元。
    创新驱动发展“1+6+2”配套政策是安徽省自主创新的一项重大改革举措,着力破除制约科技创新的体制机制障碍,厘清了政府和市场的关系,形成覆盖创新驱动发展链条的政策供给体系。配套政策得到了社会积极响应和高度肯定,一致反映导向明确,操作程序规范,方便了企业和基层。2014-2015年,配套政策共兑现省补助11.5亿元,引导市县先行补助14亿元,拉动企业研发投入80多亿元。引导企业自主创新呈现出“5个70%以上”的态势,即70.6%的科研机构设在企业,73%的科技活动人员在企业,71.9%的研发经费来源于企业,75.3%的省级攻关项目由企业为主体承担,72%的省级科技成果出自企业。安徽省企业技术创新主体地位进一步确立,为安徽省区域创新能力连续4年位列全国第九位、中部第一位奠定了基础。
   “1+6+2”配套政策创新了科技管理体制机制,使科研管理向服务创新转变,财政资金更多采取后补助和奖励方式,强化了市场在资源配置中的决定性作用和政府的引导作用;提升了企业的自主创新能力,通过降低政策门槛,引导企业购置研发设备,境外兼并、设立研发机构,建设国家级研发平台,争取国家重大科技项目和研发重点新产品,将受惠面拓展到广大中小微企业;引导创新要素向企业集聚,全省70%以上的研发平台、科研人员、研发经费、省级以上科技项目以及科研成果出自企业;引导高校院所和企业联合、加快成果转化产业化,形成了产学研协同创新合力;引导科技金融融合,创新科技金融产品和服务,支持科技型企业上市融资,建立产业投资基金,促进金融创新助推技术创新;引导高层次科技人才团队来皖创新创业,对项目团队进行股权投资;安排省级专项资金以绩效后补助的方式支持众创空间等新型创业孵化服务机构建设,进一步引导大众创新创业。
    “1+6+2”配套政策在全国率先建立了“企业愿意干、政府再支持,市县愿意干、省里就支持”的推进机制,“省抓推动、市县为主、部门服务”的责任机制,依据市场和创新绩效评价进行后补助的激励机制,统一指南、发布、受理、论证、公布、平台的“六统一”的管理机制。
 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108