| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0793号提案的答复
2016/6/22| 内蒙古科技厅 览441次

    您提出的关于关于尽快修改科研经费支出管理规定、承认智力劳动报酬、激发科技创新活力的提案已收悉,现就提案有关内容答复如下:

      1.科研经费资金管理办法中早有劳务费的预算安排,只是该劳务费不能发放给本单位有工资性收入的人员,而应发放给项目实施过程中无固定工资收入的聘用人员。2011年财教434号文件和2014年国发11号文件出台后,在项目经费预算中可以按一定比例提取间接费用,其中间接费用中的绩效支出比例是直接费用扣除设备购置后的5%可用于有工资性收入的科研一线人员奖励。

    2.为落实国务院《关于优化学术环境的指导意见》,目前我厅正与财政厅准备研究修订《应用技术与开发资金管理办法》和《科技重大专项资金管理办法》。

3.《上海市科研计划专项经费管理办法》是沪财教〔201367号文件而非99号文件,并且该管理办法中没有30%的比例做法。自治区201471实施的《内蒙古自治区科学技术进步条例》中明确规定:利用财政性资金设立的为拥有自主知识产权或者独特核心技术而开展的科学技术研究和开发创新项目,承担项目人员的人力资源成本可以从项目经费中支出,最高不超过该项目经费的30%;软科学研究项目和软件开发项目,人力资源成本费最高不超过该项目经费的50%,可见对于智力劳动报酬的取酬比例还是比较高的。

4.探索科研经费后补助奖励制度。

最近自治区财政厅、科技厅联合出台了《内蒙古自治区科技专项资金后补助管理办法》内财教规﹝20161号文件。文件中提出委托中介机构或组织专家对项目实用性、先进性和取得的成效进行评估认定,之后自治区科技厅、自治区财政厅将项目评估认定结果向社会公示。自治区科技厅根据评估认定结果提出项目后补助预算安排建议,报自治区财政厅批复。预算批复下达后,资金按照财政预算和国库管理制度有关规定支付至获得成果转化后补助的单位。经核定拨付的成果转化后补助经费,由单位统筹安排继续用于科研活动。

目前自治区科技厅大型科学仪器协作共用网已经运行多年,针对大型科学仪器对外提供服务效果组织专家进行评审,符合条件的机组单位将给予资金后补助补贴。

    希望您继续关心全区科技事业,并对我们的工作提出意见和建议。

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016622

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
四川省新增62家省级孵化载体 助力创新创业
厅市共建智能终端四川省重点实验室筹建工作交流会在蓉召开
2018青岛市千帆启航加速营正式开营
浙江温州市成立创业投资协会
内蒙古农业大学与磴口县签订产学研战略合作框架协议 合力推进产教融合与乡村振兴战略
内蒙古锡盟国家农业科技园区顺利通过科技部验收
内蒙古又一农业科技园区步入“国家队”
内蒙古启动蒙医药专利池计划
务实创新强服务 多措并举提效能 首府民营经济竞相发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108