| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0774号提案的答复
2016/6/13| 内蒙古科技厅 览344次

 

您提出的关于加大知识产权转移政策支持力度,加快促进科技创新发展的提案已收悉,现就有关情况答复如下:

一、关于建立专利产业化基地,推动知识产权产业化

20085月呼和浩特市知识产权服务中心被国家知识产权局认定为第二批全国专利技术展示交易中心。展示交易中心由内蒙古自治区知识产权局和呼和浩特市人民政府共建,是目前自治区唯一一家国家级专利技术展示交易平台,由呼和浩特市知识产权服务中心全面负责专利技术展示交易中心的日常管理和平台的运行工作。

国家专利技术(呼和浩特)展示交易中心职能职责为:

一是按照行业组织专利技术项目及专利产品的现场展示、推介、交易活动。二是提供各类专利信息及检索服务,指导企业、科研单位及发明人、设计人正确选择发明创造方向和途径,促进发明创造活动与市场需要相对接。三是开展专利权转让交易的登记鉴证服务业务。四是向发明人、投资人及广大公众宣传、普及知识产权方面的法律、法规和知识,并提供相关的法律、法规和政策咨询。五是为民间资本、中小企业推荐专利技术,引导民间资本向我国自主知识产权的项目投资,推进再就业工程。六是举办发明人交流和培训活动,增强其维护自身合法权益的能力。七是开展专业性的行业论坛,使专利权人及时了解国内外专利发明的新知识、新政策。

展示交易中心成立以来,开展了一系列的活动,包括以中国专利周活动为契机,开展专利技术展示交易活动;积极参与全国各类专利展示交易活动,扩大了专利展示交易渠道等。截至目前共组织我区700余件次专利技术参加国家知识产权局举办的各类专利技术展示交易会,各类展会获得金奖3项,银奖7项,铜奖7项。通过组织参加展示交易会,极大的推动了我区中小企业及个人专利实施及产业化工作。

二、关于完善支撑股权化激励的知识产权政策措施,充分调动企业和科研人员技术创新的积极性。

依照专利法的规定:被授予专利权的发明创造,专利权人享有专有权。专利权人可以通过自行实施专利取得收益,也可以通过许可他人实施专利取得许可使用费,还可以用专利权作为投资取得股权,当然也可以通过转让其专利权而获得转让费。总之,通过专利法所确立的专利制度,使得那些具有实用价值和经济意义,被依法授予专利权的发明创造,成为专利权人的财产权利,专利权人可以依此在经济上得到利益,这对于鼓励发明创造,调动人们发明创造的积极性,吸引更多的资金、人力投入发明创造活动,会产生重要的作用。

《专利法》和《公司法》对发明人权益有明确说明,政策上是支持和鼓励发明人通过股权投资等方式取得收益,调动科研人员创新的积极性。

自治区科技厅(知识产权局)自2008年起设立专利转化科技计划项目,每年拨付经费,专门用于重点产业和企业专利技术转移转化和产业化,取得了巨大的成效。

十二五期间,自治区财政下达自治区专利转化及知识产权平台建设项目总计152个,其中重点领域关键技术攻关工程98个,创新平台载体建设工程54个,项目总经费投入13918万、其中自治区拨款2960万、自筹资金10958万、金融贷款470万。自治区专利转化及知识产权平台建设项目至今共发表论文31篇,获得发明专利20件,获国家及省部级奖励2项,人才培养2820人,制定标准6个,项目新增产值30909万。

三、关于加快知识产权服务体系建设,提升企业整合技术创新资源的能力。

经过近年来的不懈努力,知识产权服务水平不断提高,优秀的知识产权人才不断涌现,知识产权服务体系日见雏形。

一是实施知识产权托管工程,引导企业知识产权创造。十二五期间,知识产权托管工程累计投入服务经费600多万元,确定6个盟市12家试点服务机构开展托管服务,发展入托企业400余家,提高了企事业单位的管理水平,培养了一大批知识产权专业人才和管理人才,带动托管企业知识产权创造的数量和质量显著提高。

二是中介机构服务企业的能力不断加强。全区共培育知识产权代理机构3家、知识产权服务中心7家,信息中心3家,知识产权托管服务机构12家。

    三是知识产权人才工作取得了较大进展。自治区知识产权局通过采用与高校合作培养、代理机构定向培养、各托管工程试点单位面向企业开展企业知识产权人才培养等方式培养知识产权专业人才,知识产权人才培养工作取得实效。在内蒙古工业大学设立了内蒙古知识产权教育培训基地,面向理工科和管理学专业招收双学位学生,三年共招收150人,首届45名毕业生已顺利毕业。内蒙古知识产权服务中心先后为北方重工等企业和园区开展专利信息应用培训,培训人员2500余人。

截止2014年底,全区知识产权人才总量达2436人。其中行政管理和执法人才142名;企业知识产权人才1520人;知识产权服务业人才502人;高校及科研院所知识产权人才156人。

四是专利信息传播与利用不断推进。2005年内蒙古开始启动筹建全部领域专利大数据信息服务平台,经过多年的不断完善,已经收录了中国、美国、日本、英国、德国、法国、欧洲、瑞士、韩国、东南亚、印度等一百多个国家和地区的全部技术领域近亿条数据,实现了与国家数据的同步更新,在此基础上又开发了专利信息检索服务平台,该服务平台是以专利大数据检索为基础的应用平台,包括专利检索、分析、阅读以及专利检索移动应用等主要功能,现已成为全区各企事业单位,政府及科研机构等获取专利信息最重要的服务平台。

四、关于积极推进产学研联盟的建立。

为贯彻落实《国家科技计划支持产业技术创新战略联盟暂行规定》(国科发计2008338号),发挥产业技术创新战略联盟在科技创新、产学研结合、特色产业等方面的积极作用,促进自治区经济结构调整和产业优化升级,自治区科技厅积极推动产学研联盟的建立。目前已构建马铃薯、燕麦、生态修复、蓖麻、鹿业、稀土、蒙医药、肉苁蓉、有色金属等特色产业技术创新战略联盟22家,并开展试点工作,其中蒙药联盟列为国家联盟试点重点培育对象。

十三五期间,围绕新一代信息网络、智能绿色制造、清洁能源、煤化工、草原文化、草原生态建设等重点产业领域,构建一批产业技术创新战略联盟,解决构建联盟盟市的不均衡性,探索产业技术创新战略联盟构建评审和运行管理评价机制,加快产业技术创新战略联盟诚信体系建设,搭建自治区产业技术创新战略联盟数据管理平台,设立自治区产业技术创新战略联盟奖励资金,发挥好奖励资金的杠杆作用,支持企业、科研院所加大投入力度,拓宽资金供给渠道。围绕自治区特色产业和战略新兴产业发展存在的关键问题和薄弱环节,加强联盟系统部署,抓好措施落实,形成以企业技术创新需求为导向,符合市场规律,突出特色、盟市统筹兼顾,管理运行机制完善,政策环境良好的技术创新新格局。

五、关于在政策上鼓励科研单位设立创新知识库。

2013年,自治区在学习借鉴发达地区经验的基础上,确定开始支持新型研发机构建设,并成立工作领导小组,当年启动了15家新型科技研发机构,科技重大专项资金支持2.93亿元。201469,自治区新型科技研究开发机构建设领导小组印发了《关于规范新型科技研究开发机构的意见》。2014年度,支持新建研究院9个,对已建研究院支持3个项目,共计2.57亿元。2015,支持组建13家研究院,支持经费1.36亿元。3个年度共成立了38家研究院,重大专项经费支持了6.86亿元。通过建立新型科技研究开发机构,拟达到以下目的:

一是积极贯彻落实《国家科技成果转化法》,采取积极有效的措施,强化技术与需求的有效对接,建立动态企业技术需求和科研机构技术成果数据库,搭建企业技术需求与技术持有者之间的高速通道。

二是加快推动科技重大专项成果产业化步伐,使科技经费发挥更大的效能,同时,对于研发能力、运行机制突出的研究院,以及对五大基地建设具有重要支撑作用的研究项目,今后将持续支持。

 

 

 

 

 

 

   内蒙古自治区科学技术厅

    2016613

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征求《内蒙古自治区技术创新战略联盟评估(暂行)办法》修改意见的函
全区高新技术企业创新方法推广与能力建设培训班在呼和浩特开班
自治区科技厅召开2018年党的工作暨党风廉政建设工作会议
中国出实招全面推进“一带一路”空间信息走廊建设
34家公司签署网络安全技术协议
中兴的“芯”病,中国的心病
核心技术靠化缘是要不来的
是什么卡了我们的脖子——这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
“数字福建”招徕AI“独角兽”
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108