| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0770号提案的答复
2016/5/9| 内蒙古科技厅 览527次

 

您提出的关于加强对煤基清洁燃烧以及大力推广使用水煤浆技术项目的提案已收悉,现答复如下:

内蒙古煤炭资源富集,原煤产量居全国第2位,2015年产煤9.1亿煤,占全国总产量的24.6%,这几年,我厅顺应国家能源需求结构加速升级,清洁能源急剧增长的大势,大力推进煤的清洁生产和高效利用,从战略研究、平台载体建设、关键共性技术研究、成果转化示范等方面逐步提高煤炭清洁利用科技支撑。

我们组织相关科研单位开展了内蒙古煤化工产业发展技术路线及其技术经济研究内蒙古清洁能源产业技术路线图研究等,对内蒙古发展煤化工产业的支撑条件进行深入分析;提出具有前瞻性、操作性、先进性的煤化工产业发展模式和内蒙古未来煤化工产业发展的技术路线图。同时,对自治区清洁能源技术与产业发展趋势进行研究,利用技术路线图预测经济效益,分析产业经济,为产业发展决策提供科学依据。

我厅通过组织建设高水平平台载体,带动清洁能源科技创新水平,如支持鄂尔多斯建设国家清洁能源国际创新园,正在园区建设清洁能源国际联合研究院、国际联合研究中心、跨国公司研发基地、公共技术研发平台及国际科技企业孵化器。这些创新平台将针对清洁能源全产业链开展关键共性技术攻关,解决行业重大科技问题,助推产业发展,打通科技成果向现实生产力转化的途径。

在关键技术攻关方面,我们组织开展了一批新技术攻关示范,如煤化焦炉尾气制液化天然气示范工程,利用焦炉剩余煤气甲烷化合成天然气,经低温液化分离生产清洁能源(液化天然气),实现了年产液化天然气2.8亿Nm3,年副产蒸汽(0.8Mpa 饱和)12.8万吨。同时,结合自治区能源结构特点和利用现状,我厅积极推广先进、成熟的节能技术及产品,十二五期间,每年发布节能减排技术产品推广目录,累计向全区推广燃煤污染物一体化控制技术,低阶煤低温热解改质利用技术、煤基化工-动力多联产技术等30余项节能技术。这些技术的研发和示范对煤炭资源高效利用、燃煤废气减排起到积极作用。

您提到的推广煤炭清洁利用技术、促进煤基清洁燃烧等建议,我们十分赞同。水煤浆技术的推广需要结合自治区煤炭利用实际情况进行,今后,我们将积极支持企业引进消化吸收先进技术,继续组织科研机构开展煤基清洁燃烧利用关键技术研究开发与示范,加大节能减排关键、先进、成熟、适宜技术的推广力度,提高自治区煤炭清洁利用、大气污染防治科技创新能力。

以上是对提案答复,不妥之处请提出宝贵意见。感谢您对科技工作的关注与支持。

 

 

                                                          内蒙古自治区科学技术厅

201659

 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108