| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0757号提案的答复
2016/6/22| 内蒙古科技厅 览429次

 

您提出的关于开展科技创新活动几点建议的提案收悉,现答复如下:

十二五期间,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区科技工作紧紧围绕全区经济社会发展,以提升科技创新能力为核心,大力营造创新环境,全区科技工作整体迈上了新台阶。据全国科技进步监测结果显示,2014年内蒙古综合科技进步水平指数为45.13%,较2010年提高了1.22个百分点,在全国排位由2010年的第21 位升至第20位。全区科技活动人员由2010年的6.90万人上升到7.87万人,每万名就业人员中R&D人员的投入由2010年的20.9人年提高到24.5人年;万人发明专利授权数为0.2,比十一五末期提高了0.1个百分点。在科技投入方面,全社会R&D经费内部支出122.1亿元,是十一五末期的1.9倍;R&D/GDP0.7%,比十一五末提高了0.2个百分点;从2012年实施科技重大专项以来,财政科技经费有了大幅提高,2015年自治区本级财政科技专项资金达到9.6亿元,其中科技重大专项资金5亿元,应用技术研究与开发资金2.7亿元,科技创新引导资金1.9亿元,总量较2011年增长了122.84%2011年为4.3亿元)。在技术交易方面,十二五期间技术交易实现合同成交额798.4亿元,比十一五增长了135.29%。看到这些成绩的同时,我们也深知与自治区创新驱动发展规划提出的发展目标还有一些差距。特别是本提案在几个方面的建议,在十三五期间要重点加强。

在全社会研发投入方面,力争十三五期间R&DGDP比例不低于2.2%。重点引导和要求盟市和旗县要加大科技投入,特别是旗县级财政要设立科技专项资金,保障基层科技创新能力的提升。在创新平台载体建设方面,在已有的2家国家级重点实验、2家国家级工程技术研究中心、7家国家级孵化器、69家院士专家工作站、94家自治区重点实验室、128家自治区工程技术研究中心、38家自治区新型研发机构、70家众创空间试点基础上,继续加强创新平台建设,按照功能定位推进重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、众创空间等各类创新平台分类整合,构建开放共享互动的专业化的创新服务平台,并对开放共享、绩效评估好的平台载体给予奖励和补贴。在知识产权保护和专利补助与转化方面,深入实施知识产权战略,修订完善《内蒙古自治区发明专利费用资助办法》,改变专利授权资助方式,加大对专利转化的资助力度,加强知识产权综合行政执法,打击知识产权侵权、假冒等违法行为,完善知识产权信息公共服务体系,促进专利信息利用与资源共享。加大知识产权试点示范,开展知识产权托管工程试点工作,提升专利授权质量和数量。强化知识产权金融服务,与各类金融机构合作,帮助企业使用知识产权质押获得贷款,并对企业为知识产权评估产生费用给予补贴。

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016622

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古自治区女性人才服务平台启动
辽宁省科技厅大力推进创新研发平台建设为辽宁老工业基地全面振兴提供科技支撑
青海省大众创业万众创新活动周正式启动
首届长三角国际创新挑战赛安徽赛区现场赛成功举办
杭州萧山举办首届RoboCom城市联赛 集聚人工智能高端人才
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108