| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0274号提案的答复
2016/9/26| 内蒙古科技厅 览1238次

 

您提出的关于加快自治区科技体制改革进程的提案已收悉,现答复如下:

中共中央办公厅、国务院办公厅《深化科技体制改革实施方案》(中办发〔201546号)印发后,自治区科技厅经过广泛调研和深入讨论,制定了《内蒙古自治区深化体制机制改革实施方案》(以下简称《实施方案》),经自治区党委全面深化改革领导小组第9次会议审议通过,并由党委办公厅和政府办公厅联合印发(内党办发〔201560号),这项工作我们走在了全国各省市自治区的前列。《实施方案》定位于整体性系统性贯彻落实党中央、国务院已出台的各项改革举措,形成系统、全面的改革部署和工作格局,是我区今后一段时期内深化科技体制改革的纲领性文件。

一、我区科技体制改革推进情况

一是科技项目和资金管理改革加速推进。针对自治区科技项目布局分散、与经济结合不紧密、项目及经费管理不科学等问题,结合自治区科技创新工作的实际,出台了《内蒙古自治区人民政府关于深化科技计划管理改革加强科技项目和资金管理的意见》(内政发电〔201523号)、《内蒙古自治区科技储备项目管理暂行办法》、《内蒙古自治区科技计划项目管理办法(试行)》等文件,在项目布局、项目管理、资金管理等方面明确了目标和具体要求。出台了《内蒙古自治区科技计划科技报告管理办法》,促进科技资源的持续积累、完善保存和开放共享。

二是财政科技投入方式不断创新。为进一步发挥市场配置科技资源的主导作用和财政科技资金的引导作用,联合财政厅印发了《内蒙古自治区科技专项资金后补助管理办法》(内财教规〔20161号),在财政科技投入方式中增加后了补助资助方式,对从事科技成果转化和平台载体开放共享的单位,通过评估认定或绩效考核后,给予经费补助。

三是科技基础条件资源开放共享积极推进。针对全区大型科研仪器及科研基础设施存在部门分割、底数不清、使用率不高、重复购置等问题,出台了《内蒙古自治区人民政府关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享的若干意见》(内政发〔2015133号),为解决大型科研仪器及基础设施共享管理手段不足、机制不健全等问题提供了有力保障。启动了大型科研仪器资源摸底调查和信息收集工作,建立大型科研仪器资源数据库,逐步向社会公布信息提供开放共享服务。遴选了10家有一定共享工作基础的单位作为试点进行先行先试。

四是科技服务业发展步伐加快。为构建服务机构健全、服务水平高、市场竞争能力强、区域特色突出的科技服务体系,出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快科技服务业发展的意见》(内政发〔2015142号)。《意见》提出健全和完善关键技术攻关、实用成果转化、创新创业孵化、知识产权服务、技术标准应用、科技金融支撑六大体系,采取加大资金投入力度、强化政策保障能力、推进产业化和市场化、优化调整结构与布局、建立科技资源共享机制、创新人才引进培养措施、提高信息化服务水平、进一步深化开放合作、建立实用考评机制等九个方面的措施。2016年自治区科技计划项目安排中,将科技服务业作为重点支持方向,围绕科技服务业领域科技创新、成果推广和平台体系建设进行重点支持。包头稀土高新区成为我区第一家国家科技服务业区域试点单位。

五是科技成果转化激励机制不断完善。与自治区财政厅联合印发了《内蒙古自治区事业单位科技成果使用、处置、收益管理改革若干意见》(内财教〔20152025号),明确了科技成果使用处置管理制度。《若干意见》将科技成果的使用权、处置权、收益权三权全部下放给事业单位,在财政资金设立的科研院所和高等学校中,将职务发明成果转让收益在重要贡献人员、所属单位之间合理分配,对于奖励科研负责人、骨干技术人员等重要贡献人员和团队的比例,从现行不低于20%提高到不低于50%。文件对鼓励和调动事业单位科技人员科技创新的积极性具有重要意义。建立了科技成果登记系统,并与国家联网发布。

六是众创空间建设加速推进。为营造有利于创新创业的生态环境,激发全社会创新创业活力,结合我区实际,出台了《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快发展众创空间的实施意见》(内政办发〔2015124号),提出了发展众创空间的目标和多项支持措施。认定了两批众创空间试点70家、众创空间试点培育26家,认定包头稀土高新技术产业开发区为自治区首家发展众创空间推进大众创新创业示范区,并安排资金给予支持。依托内蒙古科技创新综合信息系统开设众创空间专栏,建立众创空间信息服务共享平台。指导内蒙古生产力促进中心等26家单位发起成立了内蒙古自治区众创空间联盟,为各类服务资源与创业者提供有效对接,召开了全区推进众创空间发展现场会。

二、下一步工作安排

一方面围绕《内蒙古自治区深化体制机制改革实施方案》中确定的各项改革任务,加强对各部门的指导和监督,深入推进落实。另一方面落实好自治区党委全面深化改革领导小组确定的科技领域改革任务,确保任务按时完成。

一是继续深化科技计划管理改革。优化整合现有科技计划(专项、基金等)。开展科技需求调研和产业技术发展预测研究,完善科技项目储备库建设。建立公开、公正、透明的项目管理流程,逐步建立专业机构管理项目机制。建立各类科技计划绩效评估、动态调整和终止机制。落实科技专项资金后补助管理办法,支持创新主体开展科技成果转化。

二是推动企业成为技术创新主体。引导企业加大科技投入,建立企业科技投入监测与考核机制。发挥企业在自治区创新决策中的重要作用。鼓励和支持企业组建各类科技创新平台,加强创新人才团队建设。加大研发费用加计扣除、高新技术企业认定管理等财税政策的落实力度。

三是健全人才开发机制。完善高层次人才引进政策,鼓励企事业单位围绕自治区重大需求,面向全国引进高层次科技人才。创新人才使用机制,实施高层次人才创新创业行动计划,发挥好高层次人才的智囊作用。破除人才流动的体制机制障碍,健全科研人员薪酬和岗位管理制度,鼓励科研人才双向流动。

四是构建多元化科技投入体系。不断加大科技投入,带动全社会增加科技投入,形成多元投入体系。优化自治区财政科技投入结构,加大对大众创业、万众创新的支持力度。推进科技创新投融资体系建设,完善协同创新股权投资基金运行机制,推动天使投资、风险投资发展。开展专利权质押、科技保险工作,加快发展服务创新的互联网金融。

五是加强科技创新平台载体建设。优化各类创新平台布局,按功能定位分类整合。继续鼓励和支持各级政府、社会力量组建新型科技研发机构,开展区域特色明显、紧扣地方需求的产业关键技术研发。全面推进大型科研仪器和基础设施的开放共享。改善各类科技园区基地的创新创业环境,启动建设国家自主创新示范区。加快发展众创空间等新型创业服务平台大力实施互联网+”行动计划。

六是优化科技成果转化环境。落实新修订的《科技成果转化法》,推动《科技成果转化条例》的立法工作,制定促进科技成果转化的意见,落实科技成果使用处置管理制度。扩大高校和科研院所自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权。发展多层次技术(产权)交易市场体系,探索基于互联网的在线技术交易模式。加强知识产权的保护、研究和开发,促进知识产权应用。

七是强化科技开放合作。建设国家、自治区、盟市、旗县四级科技联动机制。引导国际知名研发机构参与承担我区重大科技攻关项目或合作建设国际科研中心。强化与周边国家的交流合作,推进一带一路战略中的科技合作。强化与中国科学院、中国工程院的全面科技合作。完善与发达省市和周边地区的区域协同创新合作机制。

八是完善保障机制。进一步加强组织领导,推动各地区、各部门把加快实施创新驱动发展战略纳入改革发展重要议事日程。完善政策法规体系,制定配套措施,保障两法一条例的有效实施。统筹科技、经济、社会等各方面政策、规划和改革举措,研究解决重大问题。完善高新技术产业、战略性新兴产业、政府采购等方面政策。建设创新调查制度,将创新驱动发展成效纳入对盟市和部门的实绩考核内容。健全国有企业技术创新考核制度。

再次感谢贵单位对科技工作的支持和理解。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016926

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古推进知识产权战略实施
全国知识产权宣传周内蒙古活动启动
首届全国地质资料数据创新应用大赛启动
互联网技术凸显知识产权“双刃剑”特性 专家称应加强前瞻立法及立体保护
大型客机自动降落应用程序首次在大型机场验飞成功
国内科技专家——我国高端芯片研制已具备基础
知识产权宣传周丨自治区首家版权服务工作站亮相
深入实施知识产权战略 加快知识产权强区建设——访自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那
科技厅党组书记龚家栋赴科右中旗海龙屯嘎查开展帮扶工作调研
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108