| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0237号提案的答复
2016/6/30| 内蒙古科技厅 览1409次

 

    贵党派提出的关于加快农牧业科研成果在农村牧区推广应用的提案已收悉,经过认真研究,现答复如下。

1.您提出的加快农牧业科研成果在农村牧区推广应用的建议,切合自治区实际,具有很强的现实意义。2015年,我区粮食生产实现了十二连丰、畜牧业生产实现了十二连稳,农牧业科技创新在其中发挥了巨大的作用。但也必须清醒地看到,我区农牧业科技进步贡献率仍然低于全国平均水平,自主创新能力不强、成果转化率较低的状况没有根本改变,农牧业科技创新工作的潜力还很大。因此,构建充满活力、富有效率的新型农牧业科技创新与推广体制机制,对补足我区三农三牧短板具有非常深远的影响。自治区科技厅主要在农牧业关键技术攻关、实用成果转化、技术集成示范等方面开展工作。

2.加强农牧业科技创新工作的经费保障。多年来,自治区科技厅在农牧业领域实施了关键技术攻关、实用成果转化和创新平台建设三大科技工程,围绕我区农牧业优势特色主导产业持续开展基础性、前沿性研究,不断提高科技创新能力,形成了政府为主导、企业为主体、科研机构密切参与的农牧业科技创新投入格局。此外,我区出台了《关于设立自治区科技协同创新基金实施方案》,设立了内蒙古协同创新股权投资基金,为引导多元化科技投入进行了有益的探索。

3.建立农牧业科技创新产学研协作机制。近年来,自治区科技厅联合企业、高校、科研院所方面的科研力量,围绕燕麦、蓝莓、蓖麻、蒙药、马鹿、蔬菜、肉羊、草业、道地药材、制糖、谷子、向日葵、马铃薯、肉苁蓉等自治区传统优势产业,构建了一批产业技术创新战略联盟,针对产业共性技术瓶颈,通过常态化的产学研合作开展了一系列技术研究和开发,对推进农牧产业技术升级起到了重要的作用。

4.强化科技服务,加强农牧业科技信息化建设。一是开展了农牧业科技12396信息服务平台建设工作。注重运用互联网化的信息服务为我区农牧业发展提供科技支撑,建设了星火科技12396”语音平台、互联网远程诊断平台和移动信息服务平台,努力打通农村牧区科技信息服务最后一公里,把农牧业科技信息和服务直接送到农牧民手中。二是开展了远程科技教育资源建设工作。每年制作300分钟以上的科技远程教育课件资源,面向农村牧区在内蒙古科技信息网和内蒙古组织部远教中心网站在线传播。

5. 加强农村牧区科技人才的培养工作。一是组织开展农牧业科技培训工作。按照实际、实用、实效的原则,充分利用星火培训网络和星火学校等培训基地,对农牧民群众、基层优秀农技推广人员、科技特派员和科技创业人才等开展农牧业实用技术技能方面的培训。二是大力开展科技特派员创业行动。鼓励科技特派员和法人科技特派员深入农村牧区,参与到产业链关键点和瓶颈环节,开展创业分工和集群创业,实施创业链项目,领办、创办、协办经济实体和专业合作组织,提高农牧民组织化程度,带动农牧民增收致富。通过以上两项工作的开展,提高了我区农牧民的科学文化素质和科技致富能力,推动了科研成果的转化。

 感谢贵党派对我区的农村科技创新工作提出了非常宝贵的建议,自治区科技厅会继续在农牧业关键技术攻关、实用成果转化、技术集成示范等方面扎实开展工作,推进我区农牧业现代化发展进程,为十个全覆盖工程的深入开展提供科技支撑。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅 

2016630

 
[ 关闭窗口 ]
   
布小林:一首永远动听的草原牧歌
十字路口的中国引领
贵州遵义:科技创新让红色之城更“红”了
中国专利信息中心与内蒙古自治区科技厅举行座谈
内蒙古39家农牧业经营主体参加全国新农民新技术创业创新博览会
山东省印发《山东省深化科技奖励制度改革方案》
首届中韩创新大赛在威海市成功举办
北京未来科学城深化协同创新 推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展
科技推动西藏农牧特色产业发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108