| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0227号提案的答复
2016/4/19| 内蒙古科技厅 览1430次

 

    贵单位提出的关于加强医学领域基础研究,推动科研成果长期收益的题案已收悉,现答复如下:

    一、自治区基础研究基本情况

    非常感谢贵单位对自治区自然科学领域基础研究的关心和重视。基础研究是科技创新的源头和动力,对促进学科发展、培养科技人才、推动技术进步意义重大。在自治区党委、政府的关心和指导下,自治区科技厅非常重视基础研究工作,在我区财政科技投入长期不足的情况下,保持了基础研究投入的持续增长,2015 年用于基础研究的经费达到3400万元,较“十一五”末增加了800 万元。基础研究管理机制不断完善,修订出台了《内蒙古自治区自然科学基金管理办法》,自然科学基金的申报、评审、实施、结题等环节的管理更加科学,公信度得到进一步提高。在社会各界的共同努力下,基础研究领域科研创新氛围不断优化,创新成果持续涌现,人才队伍得到壮大。“十二五”期间,我区首次获批建设2 家国家重点实验室,首次获得国家973 计划项目首席牵头单位资助等一系列成绩充分反映了我区在基础研究领域取得的工作成效。

    二、医学领域基础研究得到高度重视

    医学领域关系民生,一直是基础研究的支持重点。2015年自治区自然科学基金安排经费2600 万元,其中支持医学领域的经费达到820 万元,占总经费的31.5%,排在八个学科首位。为了进一步加强对医学领域的支持,2015 年自治区科技厅首次设立联合基金项目,与内蒙古医科大学第一附属医院共同投入170 万元经费资助医学领域基础研究。在重点实验室建设方面,截至目前我区批准建设了94 家自治区重点实验室,其中医学领域有13 家,占比达到13.8%,在蒙药、分子生物学、分子病理学、自体免疫学、影像学等方向均有布局。在自治区自然科学基金和重点实验室的支持下,我区医学领域基础研究发展势头良好,医学科技人员科研积极性不断提高,基础研究成果相继应用到临床实践,为提高我区的诊疗水平和人民生活质量提供了有效支撑。

    三、基础研究领域存在的问题仍较突出

    一是投入力度不足。自然科学基金是我区基础研究的主要支持渠道,尽管经过不懈努力,尤其是在自治区本级财政科技经费变化不大的情况下,自然科学基金经费仍在逐年增长,但同其他省区比较,我区基金的投入经费排名下滑趋势并未停止,已经落入倒数行列。

    二是基础研究总体实力仍然较弱。多数研究点多、面广,但集成度、研究深度和体量不足。作为基础研究主要载体的大学在硕博士点建设、高水平基础研究人才引进和培养方面较为薄弱。

    三是基础研究基地发育不足。我区一直没有高校国家重点实验室(我区获批的国家重点实验室建在企业),由于缺乏在国家层面上具备竞争力的平台,我区很难承接到国家级重大基础研究课题,也很难吸引到一流研究人才。这成为我区基础研究质量提升的一块短板。

    四是基础研究人才团队相对弱小。自治区仅有3 位长江学者和2 位国家杰青获得者,近五年具备主持国家级基础研究计划的人员不超过500 人,无论从人才的规模还是层次上都与全国平均水平存在明显差距。

    四、今后的工作措施

    十八大以来,国家、自治区出台了一系列促进科技创新、推进科技体制改革的政策,按照政策要求,自治区科技厅将在职责范围内,围绕资金、人才、平台、制度采取措施,推进包括医学领域的基础研究工作:

    一是积极建议争取加大基础研究投入,研究建立适应基础研究规律和人才培养规律的资助模式,提升资助效果。继续与内蒙古医科大学第一附属医院设立联合基金,扩大医学领域资助覆盖面。

    二是推进基础研究管理机制改革,不断完善管理制度,简便管理流程,提高管理效率,营造有利于科技人员潜心研究的制度环境;

    三、加强基础研究领域人才队伍建设。把高层次、青年人才作为自然科学基金资助重点,通过科研实践,培养一批具有创新精神、视野开阔、思维活跃、踏实严谨的基础研究人才,推动他们借助自治区的基金、实验室平台支持,努力争取承担国家基础研究课题,成长为我区的科研骨干,服务于自治区的创新发展。

    四是注重重点实验室等科技平台建设。尤其加强重点实验室运行成效的建设,按照《内蒙古自治区重点实验室建设管理办法》,加强实验室评估工作,落实“优胜劣汰”的动态管理机制,使实验室始终保持较高水准和运行效率。鼓励实验室开放,加强交流合作。

    当前,内蒙古进入了全面建成小康社会的决胜阶段,党和国家提出了把创新贯穿一切工作的要求,提高发展质量和人民生活质量成为今后五年经济社会发展的主要目标。作为科技创新的源泉,包括医学领域的基础研究工作面临着巨大的挑战和发展良机。我们将认真研究汲取贵单位提出的建议,下气力做好自治区的基础研究工作。同时也希望持续得到贵单位的关注和支持,共同为自治区基础研究的美好明天而奋斗。

 

 

                             内蒙古自治区科学技术厅

                                    2016年4月19

 
[ 关闭窗口 ]
   
四川省新增62家省级孵化载体 助力创新创业
厅市共建智能终端四川省重点实验室筹建工作交流会在蓉召开
2018青岛市千帆启航加速营正式开营
浙江温州市成立创业投资协会
内蒙古农业大学与磴口县签订产学研战略合作框架协议 合力推进产教融合与乡村振兴战略
内蒙古锡盟国家农业科技园区顺利通过科技部验收
内蒙古又一农业科技园区步入“国家队”
内蒙古启动蒙医药专利池计划
务实创新强服务 多措并举提效能 首府民营经济竞相发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108