| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0225号提案的答复
2016/5/9| 内蒙古科技厅 览1205次

 

您提出的关于关于加强多部门跨区域合作,实现布病综合联防联控的提案已收悉,现答复如下:

布病是我区高发的人畜共患传染病,不仅给内蒙古自治区畜牧养殖业带来重大的经济损失,而且严重威胁着人民群众的生命安全。十二五期间,针对我区布病疫情呈现持续、急速上升态势,自治区科技厅组织内蒙古医科大学、内蒙古地方病防治中心、呼伦贝尔市人民医院等具有布病研究基础的科研单位,实施自治区科技重大专项人畜共患病防治关键技术研究,重点突破人感染布病相关基础研究、检测诊断、检测预警、临床救治等关键技术,提升布病的应急和综合防控能力。现已基本完成数十株布氏菌代表性菌株的基因组序列测定;利用已获得的2个布氏菌优势抗原基因开展多个布氏菌新型疫苗研究;发表论文3篇,出版教材3,项目的实施还促进了科研团队的培育和发展。

本项目的实施,提升了我区布病防控及检测的研究能力和水平,加快布氏菌致病机制的基础研究,推进布病防治新措施的快速研发,为从源头上控制布病的新发和蔓延提供重要的支持和新策略,对促进我区畜牧养殖业发展和保护从业人员及密切接触人群的生命安全具有重大的社会效益和巨大的经济效益。

下一步我厅仍将通过实施科技计划项目、搭建创新平台载体和强化高层次人才引进培养等措施,持续加大对布病相关研究的持续支持,推进我区人畜共患病综合联防联控工作的进程。希望您继续关心和关注全区科技工作,特别是布病防治科研工作,并就全区科技事业发展建言献策。

 

内蒙古自治区科学技术厅

201659

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于做好我区参加第二十一届中国北京国际科技产业博览会筹备工作的通知
察右后旗发现一处预测储量4000万吨油田
2018中国客户联络中心与大数据产业峰会举行
内蒙古稳步推进水环境质量改善
习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面
生态系统可抵消部分化石燃料碳排放
国内首条年产1000吨黑色光阻示范生产线建成
全球最大清洁空气技术市场有望建成
首个中子科学平台 交出三年“成绩单”
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108