| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0225号提案的答复
2016/5/9| 内蒙古科技厅 览1095次

 

您提出的关于关于加强多部门跨区域合作,实现布病综合联防联控的提案已收悉,现答复如下:

布病是我区高发的人畜共患传染病,不仅给内蒙古自治区畜牧养殖业带来重大的经济损失,而且严重威胁着人民群众的生命安全。十二五期间,针对我区布病疫情呈现持续、急速上升态势,自治区科技厅组织内蒙古医科大学、内蒙古地方病防治中心、呼伦贝尔市人民医院等具有布病研究基础的科研单位,实施自治区科技重大专项人畜共患病防治关键技术研究,重点突破人感染布病相关基础研究、检测诊断、检测预警、临床救治等关键技术,提升布病的应急和综合防控能力。现已基本完成数十株布氏菌代表性菌株的基因组序列测定;利用已获得的2个布氏菌优势抗原基因开展多个布氏菌新型疫苗研究;发表论文3篇,出版教材3,项目的实施还促进了科研团队的培育和发展。

本项目的实施,提升了我区布病防控及检测的研究能力和水平,加快布氏菌致病机制的基础研究,推进布病防治新措施的快速研发,为从源头上控制布病的新发和蔓延提供重要的支持和新策略,对促进我区畜牧养殖业发展和保护从业人员及密切接触人群的生命安全具有重大的社会效益和巨大的经济效益。

下一步我厅仍将通过实施科技计划项目、搭建创新平台载体和强化高层次人才引进培养等措施,持续加大对布病相关研究的持续支持,推进我区人畜共患病综合联防联控工作的进程。希望您继续关心和关注全区科技工作,特别是布病防治科研工作,并就全区科技事业发展建言献策。

 

内蒙古自治区科学技术厅

201659

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108