| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0192号提案的答复
2016/4/26| 内蒙古科技厅 览1187次

 

关于推进我区高教协调发展支持盟市新增本科院校转型的提案已收悉,现答复如下:

1.2014年国务院出台了《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)文件,为贯彻落实国务院精神,进一步推进自治区大型科学仪器共享工作。2015年自治区政府在征求相关厅局意见的基础上出台了《内蒙古自治区人民政府关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享的若干意见》(内政发〔2015133号)文件。自治区科技厅在原有大型仪器协作共用网的基础上进一步拓展开放共享的仪器,提高服务质量,增加服务收入数量。自治区新增本科院校的大型仪器首先申请加入大型仪器协作共用网,当年只要对外提供服务,来年初大型仪器开放共享专家委员会通过评审,给予服务收入的10%40%的后补助资金补贴。

2.通过政策和资金等各种方式,支持开展产学研合作,建设各类科技创新平台载体。目前,自治区国家级高新区、农业科技园区分别发展到2个和4个,还建成8个自治区级高新区,4个国家级和12个自治区级可持续发展实验区,63个自治区特色科技产业化基地,30家科技企业孵化器、1家国家大学科技园、214家自治区企业研发中心、237家国家高新技术企业。另外,按照自治区政府的部署,围绕自治区支柱产业和优势特色产业,成立了38家新型科技研究开发机构,以市场为导向,以企业为主体,广泛开展产学研合作,进行技术研发和成果转化。例如,支持内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、内蒙古民族大学、河套大学等牵头或参与建设了内蒙古工业技术研究院、内蒙古新农村研究院、内蒙古蒙医药工程技术研究院、内蒙古河套农牧业技术研究院等,对我区高校人才培育、研发水平提升等发挥了积极作用。2016年,在自治区科技计划中,安排专项资金支持新成立的高新技术特色工业产业化基地、科技企业孵化器等建设,进一步提高了建设主体的积极性和主动性。

3. 自治区重点实验室是科技创新体系的重要组成部分,是开展基础研究活动、培育科技创新成果、凝聚高水平科技创新人才的重要阵地,是促进国内外交流与合作的重要平台。近年来,自治区重点实验室秉承开放、流动、联合、竞争的方针,把扶强、补缺作为两个重点工作目标,不断完善实验室布局,遴选研究基础好、创新能力强,符合地区产业需求的实验室进行支持,通过提高实验室的创新服务能力,为所在地区、单位的学科建设和人才培养提供支撑。

近年来,为了适应盟市本科院校的发展需求,自治区科技厅在重点实验室布局上加大了倾斜力度。通过深入实地调研,掌握有关盟市本科院校的学科特点和重点发展方向,针对他们的相对优势和特色,2014—2015年先后在包头医学院、赤峰学院、呼伦贝尔学院批准设立了4家自治区重点实验室,改变了东部盟市本科院校长期以来没有自治区重点实验室的局面。重点实验室的建设,使盟市院校在吸引高层次人才、拓宽交流渠道、开展科技创新方面的能力得到很大提高,是鼓励盟市新增本科院校注重内涵发展,加强科研条件和人才队伍建设,推进相关学科发展的重要措施。

4.下一步,我们仍将继续通过强化自治区大型科学仪器共享、通过支持开展产学研合作,建设各类科技创新平台载体、以及推进自治区重点实验室建设等方式推进我区高教协调发展,并支持盟市新增本科院校转型发展。

    最后,感谢您一直以来对全区科技创新工作的关心,希望您继续关心和关注全区科技工作,并就全区科技事业发展建言献策。

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016426

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古推进知识产权战略实施
全国知识产权宣传周内蒙古活动启动
首届全国地质资料数据创新应用大赛启动
互联网技术凸显知识产权“双刃剑”特性 专家称应加强前瞻立法及立体保护
大型客机自动降落应用程序首次在大型机场验飞成功
国内科技专家——我国高端芯片研制已具备基础
知识产权宣传周丨自治区首家版权服务工作站亮相
深入实施知识产权战略 加快知识产权强区建设——访自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那
科技厅党组书记龚家栋赴科右中旗海龙屯嘎查开展帮扶工作调研
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108