| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0178号提案的答复
2016/9/29| 内蒙古科技厅 览1277次

 

您提出的关于进一步加快我区科技创新平台建设的提案收悉,现答复如下:

一、自治区科技创新平台载体建设情况

科技创新创业平台载体是创新要素、创新人才和科技成果集聚的基地,是实施创新发展战略的重要基础。近年来,我厅按照人才、平台、项目一体化推进原则,加快创新人才平台载体建设。

一是强化企业主体作用,建设了一批新型科技研发机构。结合科技重大专项的实施,建设了38家自治区新型研发机构,覆盖全区12个盟市,攻关方向涉及现代煤化工、清洁能源、有色金属生产加工、绿色农畜产品加工、生态综合治理、稀土、蒙医药等领域。自治区财政投入资金超过7亿元,带动盟市和企业投入超过15亿元,为推动自治区经济社会发展关键领域的科技创新和示范发挥了重要作用。

二是完善创新体系建设,围绕创新链布局各类创新平台。针对基础研究和应用研究,加强自治区重点实验室布局。在重点实验室建设方面,培育建设了2家国家级企业重点实验室,实现了自治区零的突破,共计建设自治区重点实验室93家。针对科技成果工程化与产业化环节,培育自治区工程技术研究中心128家,其中包括2家国家级工程技术研究中心,实现了重点方向和盟市全覆盖。围绕推进大众创业、万众创新,以自治区龙头企业、大型企业、高校、科技园区、开发区、高新区、科技孵化器、创业园区等为创办主体,认定了二批众创空间试点共70家,涵盖自治区12个盟市、3所高校、2个国家级高新技术产业开发区。全区共有8家国家级孵化器,高新领域各类国家级基地8家,自治区级高新区8家,国家级农业园区5家,国家高新技术企业237家。

三是激发创新人才活力,着力引进培养高层次人才。大力实施人才强区战略,深化拓展草原英才工程,实施了百名高层次创新型科技人才计划十二五期间共培养、支持创新团队175个、引进培养草原英才”712人,引进海内外高层次人才97人。开展自治区科技创新团队建设工作,认定了45个研究水平在区内外处于优势地位的创新团队。五年共有7人、3个创新团队、1个创新人才培养示范基地入选科技部创新人才推进计划;2人入选国家万人计划,入选情况在西部和少数民族地区排在前列。与国内外大院大所合作共建院士专家工作站69家,引进院士81名,院士专家团队480名,开展科技合作项目140余项,在提升科技创新能力、引进培养高层次人才方面发挥了重要作用。

二、下一步工作安排

一是完善创新平台支持政策。根据国家和自治区科技体制改革的总体要求,结合各类创新平台功能特点,修订相应管理办法,实行动态管理,引导企业、高校、科研院所加大资金、人才、技术等创新投入,提高科技对产业的支撑能力,推动自治区创新驱动发展战略深入落实。

二是继续加强各类创新平台建设工作。在新型研发机构建设方面,继续支持新型研发机构发展,不断探索和规范新型研发机构的管理模式,制定更加符合自治区发展需要的管理办法。在重点实验室建设方面,集中力量做好内蒙古大学申报省部共建国家重点实验室工作,争取新建省部共建国家重点实验室培育基地。在工程技术研究中心建设方面,创新工程中心发展中的成果转化机制,建立稳定支持制度,对评估优秀、良好的中心进行区别化支持。针对所有创新平台,要进一步加强科学布局,强化考核评估,提升运行质量。

   

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016929

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古44家医院结成新生儿专科联盟
呼和浩特市2018年科技创新引导 奖励资金已下达950万
中国高寒地区最长快速铁路进入试运行阶段
我国首次通过计算获得黑洞在暗物质晕中光学阴影
“而立之年”的国家高新区向高质量发展转变
山西:农业专家包县包片指导有机旱作
3D打印技术使移动工厂成为现实
关于申报2018年度第二批自治区级科普示范基地的通知
全区科技型中小企业践行创新方法系列培训班在呼和浩特开班
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108