| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0171号提案的答复
2016/6/22| 内蒙古科技厅 览1116次

        关于《加强中蒙草原科技务实合作 助推草原丝绸之路发展的提案》已收悉,现答复如下:

我厅一直把草原生态恢复治理科技工作作为重点来抓,以退化生态系统恢复重建、资源可持续利用为重点,从组织科技计划项目、搭建地方与国家共建的科技创新平台、建立试验示范基地、培养创新人才团队等方面,不断优化创新环境,支持草原生态保护研究,逐步推进生态产业的发展,促使自治区草原生态建设科技支撑能力不断提升。

一是依托新型研发机构实施生态领域科技重大专项。依托自治区组建的呼伦贝尔生态产业技术研究院阿拉善沙产业研究院内蒙古库布其沙漠技术研究院内蒙古和盛生态研究院等新型研发机构,陆续实施了一批生态领域科技重大专项,针对呼伦贝尔生态综合保护及生态产业建设、阿拉善沙生资源植物产业化、库布齐沙漠生态综合治理及产业发展等进行技术示范。

二是通过组织实施国家项目,促使先进技术成果落地自治区。2015年,我厅组织完成了国家科技支撑计划项目半干旱区受损生态系统恢复重建及资源持续利用技术研发与示范的研究任务,已经在锡林郭勒典型草原区、科尔沁沙地等地建立示范区,研发了典型草原退化植被恢复重建技术、荒漠草原农牧符合生态系统构建与可持续利用技术、退化森林草原生态修复技术、雨养生态系统水分生物耦合技术模式研发技术成果,建立13000亩典型草原生态恢复示范区。同时,在草原化荒漠造林试验区,筛选出红砂、柠条、梭梭等适生灌木种,形成了试验示范区人工天然植被系统,示范区植被覆盖度达到45%以上。

围绕祖国北方生态安全屏障建设关键共性技术,我厅正在组织相关科研单位开展生态保护规范研究,按照草原、森林、沙地、湿地、农牧交错带生态制定各类保护与资源可持续利用技术规程。

三是将积极推动中蒙科技合作作为我区贯彻国家一带一路战略的重要举措。20131025,中蒙两国总理在北京签署的《中华人民共和国和蒙古国战略伙伴关系中长期发展纲要》中指出:继续在中蒙科技合作联委会框架下,推进双边科技合作。利用中国经验,为蒙古科技体制改革和科技创新体系建设提供建议与咨询。为蒙古国第一个国家科技园区建设提供战略规划与政策咨询,引导中国高新技术企业和科技服务企业到蒙古国发展。

同时,签署了《中华人民共和国科学技术部与蒙古国教育科学部关于在蒙古国建设第一个国家科技园区的合作谅解备忘录》。根据蒙方的要求,在互惠互利的原则下,中方将积极考虑,并积极引导中方机构与蒙方相关机构合作,在蒙古国科技园区合作建设中蒙技术转移中心、企业孵化器等科技园区发展所必需的公共服务功能机构。

2016年我厅向国家科技部推荐申报2016年度中蒙政府间科技合作项目,其中包括蒙古高原农牧业创新技术示范与数字化草原放牧研究;中蒙藜麦栽培、育种及加工技术合作研究。我厅还通过申请科技部援外项目、承办发展中国家培训班、组织推进中蒙双边友好往来等方式推动开展中蒙科技合作工作。其中包括:2008年由我厅推荐获得科技部立项支持的内蒙古科学技术与社会发展研究院和内蒙古农牧业科学院在蒙古国实施了蒙古国草原畜牧业科研试验示范基地建设等科技援外项目,共开展专业技术培训500余人次。2012年我厅立项支持内蒙古农牧业科学院承担蒙古高原典型草原生态监测与评价技术研究项目;内蒙古自治区农牧业科学院自2006年以来,与蒙古国在作物与牧草种质资源、牧草新品种选育、绒山羊、胚胎移植和蔬菜等领域开展了广泛的科技合作,在学术交流与人才培训方面取得了丰硕成果,先后派出了46位专家学者赴蒙古国进行了项目合作、学术交流与科技考察。

下一步,我们将围绕受损生态系统恢复重建与资源持续利用的主要问题,面向一带一路迫切需要解决的关键技术难题,继续支持相关科研院所、高校和企业开展草原生态保护技术研发和推广应用,示范先进、适宜、成熟技术成果,在已有的基础上推动国际科技合作,提高走绿色文明之路的科技支撑能力。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅 

 2016622

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108