| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0138号提案的答复
2016/4/20| 内蒙古科技厅 览1337次

 

您提出的关于建立全国主要粉煤灰高新技术产业化基地的提案已收悉,现答复如下:

我厅非常重视粉煤灰开发利用的技术研发和成果转化。一是通过自治区科技计划项目,支持粉煤灰资源综合开发利用。十二五以来,投入超过1300万元,支持区内各重点企业、高等院校、科研院所开展粉煤灰提取氧化铝、利用粉煤灰生产新型环保水泥、微晶玻璃曲面板、新型保温板、陶瓷渗水砖、混凝土掺合料、微晶莫来石,高铝粉煤灰生产铝硅钛合金等方面的技术研发,都取得了较好效果。同时,支持内蒙古大唐再生资源开发有限公司等单位承担了国家科技支撑计划项目高铝粉煤灰提取氧化铝多联产工艺技术集成与产业化示范,重点突破粉煤灰和煤矸石综合利用关键技术瓶颈和废物中铝硅镓等多种组分梯级提取与高值利用关键技术,形成了废物多产业循环利用技术模式,技术成果已在内蒙古托克托工业园区建成投产的国内外首条粉煤灰年产20万吨氧化铝多联产示范生产线应用,并实现连续稳定生产。项目突破多项高铝粉煤灰提取氧化铝多联产核心技术,形成煤炭电力有色冶金化工造纸建材的新型循环经济产业发展模式。二是建设粉煤灰技术研发和成果转化的平台,为粉煤灰开发利用产业提供支撑。支持建设了高铝粉煤灰资源化利用工程技术研究中心,并组织认定内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司为国家高新技术企业,享受相关税收优惠政策。三是加大科技金融创新与投入。为创新财政科技投入方式,引导和带动社会资本加大科技投入,自治区设立了科技创新协同创新基金目前基金总规模4.48亿元。基金将大力支持粉煤灰综合利用等自治区高新技术产业成果转化。

下一步,我们将继续加大对粉煤灰开发利用关键技术研发的支持力度。进一步完善科技平台、科技中介服务体系建设。进一步培育和支持科技企业孵化器、生产力促进中心,提高的孵化和服务能力。鼓励和支持具备条件的锡林郭勒盟粉煤灰开发利用企业申报国家高新技术企业,享受国家相关税收优惠政策。同时,鼓励相关锡盟企业按照要求争取自治区科技协同创新基金的支持,加快成果转化。争取早日将锡盟建设成为自治区乃至全国的粉煤灰高新技术研发和产业化基地。

最后,感谢您对我区粉煤灰综合开发利用产业发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016420日     

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
山东出台支持实体经济高质量发展“45条”
贵州省科技厅(省知识产权局)加快科技帮扶助推产业发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108