| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0100号提案的答复
2016/4/20| 内蒙古科技厅 览1214次

 

贵委提出的关于搭建创新平台,打造自治区经济增长新引擎的提案已收悉,现答复如下:

贵委的提案在搭建创新载体、营造创新软环境,推动我区电子商务产业发展方面提出了很好的建议,对促进我区电子商务与传统优势特色产业融合发展、带动我区经济转型升级方面具有重要的指导作用。

我厅非常重视依靠科技进步助推自治区电子商务产业发展工作。坚持以科技计划项目和相关政策为抓手,重点围绕电子商务产业发展关键技术研发、科技平台建设和高新技术企业培育,积极推进我区电子商务产业的健康快速发展。

一是加强关键核心技术攻关,促进电子商务产业发展。2015年自治区科技计划项目安排中,投入近150万元,支持现代农牧业、商贸流通业、文化旅游业和特色行业电子商务关键技术研发和应用示范,具体支持了现代农牧业电子商务信息服务平台建设、基于物联网的设施农业云服务平台建设、区域电子商务O2O平台建设应用示范、民族文化保护与旅游产品创新技术开发、牛羊肉追溯系统综合服务平台建设项目、内蒙古羊畜产品电子交易平台建设、乳品企业奶粉产品追溯系统等项目。同时,推荐内蒙古少数民族文化产业展示交易中心电子商务信息服务平台申报国家科技计划项目。

二是建设科技创新平台,支撑产业发展。培育和支持高新技术产业化开发区、高新技术产业化基地、科技企业孵化器、生产力促进中心等,依托自治区资源优势和产业基础,大力发展电子商务产业和开展相关服务,带动自治区经济转型发展。支持赤峰国家农业科技园区建设,依托赤峰农博会,推动建设以国家农业科技园区为核心、农博会展示、电子商务交易、生产示范基地四位一体的现代农业示范区,因此带动我区现代农牧业电子商务的发展。鼓励以赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司为龙头,联合内蒙古康绿源蔬菜产业有限公司等,搭建现代农牧业电子商务平台,采用产销直通的全新现代农业流通模式,全面打造整个农业全产业链,有效实现农宅对接、农企对接、农校对接、农超对接、连锁直营等,减少流通环节,降低流通成本,建立起生产到消费的有效衔接、安全便捷的农副产品直销模式。2014年,赤峰蒙东云计算科技企业孵化器成为国家级科技企业孵化器。该孵化器由红山区人民政府投资1亿元建设,已建成国内仅有的IBM云计算软件开发测试平台、基于云计算技术的5000座席呼叫中心平台、区域性电子商务云平台和采用国际领先IAAS平台设备搭建的IDC数据中心平台等公共技术平台,已经为信息科技企业提供服务,并鼓励企业利用公共技术平台进行科技技术创新和创业。中国草原绿色产品调度中心、赤峰大宗商品电子交易市场、赤峰红软等一大批云计算研发与服务企业迅速成长,已经初步形成了以电子商务、呼叫中心、服务外包、软件研发等为主体格局的云计算产业。

三是培育国家高新技术企业,引领产业发展。我厅积极培育并鼓励具备条件的电子商务及相关服务企业申请高新技术企业认定,经认定为高新技术企业的,按照国家相关政策规定,享受税收优惠。目前,我区共有国家高新技术企业237家,其中电子信息领域31家。通过培育和支持这些高新技术企业快速发展,进一步带动和促进了我区电子商务产业的发展。以捷付睿通股份有限公司为例,该公司是内蒙古唯一一家从事全国第三方支付的企业,注册资本1亿元人民币。目前为国家级高新技术企业,自主研发的第三方支付平台睿付通支付平台,集便民缴费、话费充值、网上银行、交易支付多功能于一体,为用户和企业提供安全、便捷、专业的在线支付服务;睿付通支付平台拥有六项国家专利,系统已顺利通过中国人民银行、银行卡检测中心、中国银联等专业机构的检测认证,广泛应用于多家银行、企业。目前,睿付通使用用户已超过200万,年交易量突破20亿元人民币,拓展100余家合作伙伴,建立自有渠道20000多个。睿付通经过多年的线上运行,已经成为安全、稳定、便捷的专业支付系统。

四是加强知识产权保护,为产业发展保驾护航。重点实施了知识产权保护体系建设工程,采取专项执法、联合执法和展会执法等多项措施,开展了一系列行之有效的工作,取得了显著效果。截止目前5家国家级专业市场和10家自治区级专业市场都已建立了知识产权保护的相关制度。另外,开展了电子商务领域专利执法维权闪电专项行动。截至2015年底,全区共组织开展执法检查共63次,出动执法人员559人次,检查大型商场、专业市场、药店171家,检查商品520757件。处理专利侵权纠纷9,查处假冒专利行为337

五是加强科技金融创新与发展,支持大众创新创业。建立多元化、多渠道、多层次的科技投融资体系,促进我区科技成果转化和高新技术产业发展,我厅与国家开发银行、内蒙古银行、兴业银行、浦发银行、招商银行、中国银行等金融机构达成合作意向,并且常年向各大合作银行推荐科技项目和科技型企业。同时,与银行合作尝试开展知识产权质押贷款帮助企业通过知识产权质押方式取得贷款,为企业与银行之间搭建知识产权质押贷款平台,帮助我区科技型中小企业发展。面向社会征集科技贷款项目,积极向内蒙古鼎新担保公司和各大合作银行推荐。2011年至今共征集项目70项,经过评审后,向鼎新担保公司推荐项目36项;目前成功贷款担保项目16项,担保金额25800万元。与中国人民财产保险股份有限公司内蒙古分公司、平安养老保险股份有限公司内蒙古分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司内蒙古分公司合作开展科技保险业务并给投保企业补贴。

下一步,我们将继续加大对关键技术研发的支持力度。针对电子商务产业发展急需解决的物流配送、网络支付、安全认证、电子信息等技术,加大研发支持力度,为我区电子商务产业发展提供技术保障。完善科技平台、科技中介服务体系建设。进一步培育和支持科技企业孵化器、生产力促进中心,提高对电子商务产业中小微企业的孵化和服务能力。进一步培育从事电子商务的高新技术企业。积极培育和鼓励具有潜力和条件的区内电子信息企业,加大研发投入,掌握与主营业务相符的自主知识产权,开展电子商务业务,申请高新技术企业认定,享受国家相关税收优惠政策。进一步加强电子商务方面的知识产权保护,强化科技金融服务,完善科技创新的机制体制,为自治区大众创业、万众创新,提供优质的服务。

最后,感谢您对我区电子商务产业发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016420日      

 
[ 关闭窗口 ]
   
去年内蒙古环保目标超额完成国家年度考核任务
孙俊青在包头调研科技创新工作
中国发明专利申请量连续7年居世界首位
大洋深处,“中国数据”正在刷新
首款国产太赫兹成像芯片发布
智能巡检机器人首次亮相数字中国成果展
“三区”科技人才培训有新法
解读《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》之创新驱动发展
2018第七届中国创新创业大赛正式启动
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108