| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0078号提案的答复
2016/9/26| 内蒙古科技厅 览1307次

        贵单位提出的“关于营造良好科技创新环境的提案”已收悉,现答复如下:

为贯彻国家《深化科技体制改革实施方案》,我区出台了《内蒙古自治区深化体制机制改革实施方案》(内党办发〔201560号),定位于整体性系统性贯彻落实党中央、国务院已出台的各项改革举措,形成系统、全面的改革部署和工作格局,是我区今后一段时期内深化科技体制改革的纲领性文件。《国家创新驱动发展战略纲要》出台后,我们制定了《内蒙古自治区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》,提出了实施创新驱动发展战略的全方位举措,已通过自治区政府常务会议审议。

一、营造促进科技创新的行政环境

一是重构创新治理体系。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,推动政府从研发管理向创新服务转变。强化政府战略规划、政策制定、环境营造、公共服务、监督评估和重大任务实施等职能。建立高层次科技决策咨询制度,建设高水平科技智库建立创新治理的社会参与机制,有序开展自治区科协所属学会承接政府职能转移工作。开展高等院校、科研院所去行政化改革。扩大高校和科研院所自主权。推进创新调查制度建设

二是改革科技项目形成机制。重点围绕 “五大基地”“两个屏障”建设中的技术瓶颈,组织开展科技需求调研和产业技术发展预测研究,广泛征求各方面意见,建立科技项目储备库。对现有科技计划(专项、基金等)进行优化整合,按照基础研究计划、科技重大专项、重点领域关键技术攻关计划、实用高新技术成果转化计划、科技创新平台(人才)体系建设计划、科技创新环境建设计划等六类科技计划重构自治区科技计划布局,实行科研项目分类管理。制定和完善了相关计划管理办法和经费管理办法。

三是改革科技项目管理办法。建立起统一的自治区科技管理平台,统筹各类科技资源。完善科技项目申报方法,改进项目管理流程。逐步建立专业机构管理项目机制,培育发展科技项目管理专业机构。运用财政后补助方式,支持企业、高等学校、科研院所、科技服务机构自主决策、先行投入,对开展科技成果转化和绩效评价突出的科技创新项目以及科技平台载体开放共享给予支持。实行科技报告制度,建设了与国家对接的科技报告管理系统。改进财政科技经费预算编制办法,完善科研项目间接费用管理制度。改进了科技项目结转资金和结余资金的管理规定。

四是营造良好的政策环境。打破制约创新的行业垄断和市场分割,改进新技术新产品新商业模式的准入管理,健全产业技术政策和管理制度,形成要素价格倒逼创新机制。加强高新技术产业和战略性新兴产业政策研究和制定。完善符合国际规则的支持采购创新产品和服务政策措施,加大创新产品和服务的政府采购力度。研究完善使用首台(套)重大技术装备的鼓励政策,健全研制、使用单位在产品创新、增值服务和示范应用等环节的激励和约束机制。推进首台(套)重大技术装备保险补偿机制。建立创新政策审查和清理机制,启动政策清理工作,废止阻碍创新发展的政策条款,对新制定政策是否制约创新进行审查。

二、加快做强科技服务业

一是加强创新服务平台建设。出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快科技服务业发展的意见》,强化科技创新服务平台和体系建设,提高我区的科技创新服务能力和水平。包头稀土高新区被国家科技部认定为国家科技服务业区域试点单位,成为全国65家试点单位之一,也是我区第一家国家科技服务业区域试点单位,这将进一步优化科技服务业发展环境,增强对经济发展的支撑和带动能力。年底争取培育自治区科技服务业示范企业20家。

二是积极培育和建设科技企业孵化器。鼓励有条件的科研机构、高等院校、国有企业及民营机构创办各类孵化器,扩大孵化覆盖面,支持大众创业、万众创新。提高孵化器服务质量和效率,创新孵化模式,为科技型中小企业的健康快速成长营造良好的环境。协调自治区相关部门,落实国家级科技企业孵化器税收减免政策。内蒙古自治区大学科技园管理有限责任公司被科技部认定为国家级科技企业孵化器。目前,我区国家级孵化器到达8家,自治区科技企业孵化器达到28家。

三是制定科技服务业发展规划。完善支持科技服务业发展的政策措施,开展科技服务业区域试点和科技服务业企业认定试点工作。设立自治区科技服务业发展专项资金。重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。

四是完善科技服务产业链条。搭建集研发设计、检验检测、成果推广、创业孵化等于一体的一站式服务平台。支持科技中介服务体系建设,在绩效评估基础上,通过政府购买服务等方式,对科技中介服务机构开展创业孵化服务予以资助。鼓励研究设计部门与主体企事业单位分离,开展法人化、市场化、专业化科技服务。积极培育管理服务外包、大数据应用、“互联网+”、科技金融等新业态。

三、加大科研经费投入力度

一是加大财政科技投入。大幅提高财政科技投入,到2020年全区各级财政科技支出占财政支出的比重进入全国前20。引导激励企业加大科技投入,建立自治区国有规模以上工业企业、高新技术企业、科技重大专项承担企业的科技投入监测与考核机制。引导和鼓励非公有制企业增加研发投入,把企业研发投入强度作为相关财政专项资金引导支持的重要依据。

二是完善科技与金融结合机制。引进高水平的专业化基金管理团队,健全基金监管机制,推进自治区科技协同创新基金科学化、规范化、市场化运作,扩大基金规模。开发互联网金融服务平台,积极开展融资服务。推广政府和社会资本合作模式,促进科技创新项目与民间资本有效对接。鼓励有条件的地区建立包括天使投资、风险投资在内的各类创业投资基金。设立科技贷款风险补偿专项资金,鼓励引导金融机构创新服务模式,积极运用银团贷款、并购贷款等方式,加强对科技创新的资金支持。探索试点为企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务方式,与创业投资、股权投资机构实现投贷联动。推动科技保险试点工作,建立多部门共同参与的协作机制,制定财政资金保费补贴政策。

四、依法保护知识产权

一是开展知识产权执法维权“护航”专项行动。制定并印发《自治区知识产权执法维权“护航”专项行动实施方案》,明确了工作目标、工作内容和实施步骤,对全区开展“护航”专项行动进行了统一部署。入驻各类展会设立知识产权执法维权咨询服务台,为展会提供知识产权举报投诉与维权援助服务。2016上半年,全区共处理专利侵权纠纷4件,查处假冒专利行为144件。

二是开展执法巡查,加大对专利侵权和假冒行为的打击力度。面向全区各盟市,以旗县区为主,重点巡查有关超市、药店、专业市场等社会反映集中、关系健康安全的食品、药品、化妆品、医疗器械、电器、电子产品、儿童用品、农机具等。开展联合执法,定期通报全区执法工作情况。加强对盟市的执法指导和监督检查,先后深入呼和浩特、阿拉善等5个盟市开展联合执法,提高专利行政执法工作的规范性,提升专利执法办案数量和质量。

五、不断提高全民科学素质

深入实施全民科学素质提升行动,依托科技活动周、科技文化卫生“三下乡”等活动,大力开展科技教育、普及和宣传。实施“互联网+科普”建设等工程,大力提升科学传播能力。充分发挥科协所属学会的优势开展科学普及活动。推进现代科技馆体系提升工程,加强科普基础设施和教育基地建设,推动企业、高校、科研机构的各类科研基地和设施向社会开放。丰富科学教育教学内容和形式,激发青少年的科技兴趣。拓宽科普宣传途径,完善大众科技传媒网络,提升宣传实效。创新科普形式,扩大受众人群。

再次感谢贵单位对科技工作的支持和理解。

 

          

                    内蒙古自治区科学技术厅

                                                           2016926

 
[ 关闭窗口 ]
   
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
“引智”谋划科技创新 引领经济高质量发展
湖南召开加大全社会研发经费投入行动电视电话会议
今年福建选认2483名省级科技特派员助农增收
嵌入式系统构筑智能未来——2018中国(上海)国际嵌入式大会在沪召开
大力推进检验检测服务和人才培训,助力四川省民生领域安全水平提升
广西召开第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会新闻通气会
建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
重要信号!中国战略性新兴产业EPMI升至53.9%
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108