| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0077号提案的答复
2016/4/20| 内蒙古科技厅 览1210次

 

您提出的关于实施稀土+”战略,促进稀土产业健康发展的提案已收悉,现答复如下:

您的提案在实施稀土+”战略,推进稀土产业与冶金、化工、装备制造、电子信息等产业进行深度融合等方面提出了很好的建议,对促进我区稀土资源有效开发、提高稀土资源利用效率及促进稀土产业持续健康发展方面具有重要的指导作用。

一、我区一直非常重视稀土资源高效利用技术的研究与开发。十二五期间,我厅对稀土新材料研发进行了大力支持。一是积极推荐相关单位申报国家科技计划项目。由内蒙古包钢稀土(集团)高科技股份有限公司和包头稀土院等单位承担的先进镧、铈材料制备技术及应用获的国家863计划项目支持,国拨专项资金1467万元;由内蒙古包钢和发稀土有限公司和内蒙古科技大学等单位承担的白云鄂博稀土精矿稀土及伴生资源清洁高效提取新技术开发及应用获国家科技支撑计划项目支持,国拨经费1855万元。二是通过自治区科技重大专项支持稀土领域科技创新和成果转化。自治区财政投入近2000万元,支持内蒙古科技大学、中国兵器工业集团第五二研究所、北京大学包头创新研究院、包头汉诺威工业装备科技有限责任公司等开展白云鄂博矿高值综合利用的基础及关键技术研究、高性能铝合金焊丝工程化关键技术、稀土纺丝助剂的细旦/超细旦尼龙纤维的开发、高容量稀土储能复合材料等新材料及应用产品开发等方面关键技术研发。三是支持组建新型科技研究开发机构,提升行业技术创新水平。自治区财政投入8500万元,带动盟市财政投入超过亿元、相关单位投入超过2亿元,支持建设了中国科学院包头稀土研发中心、浙江大学包头工业技术研究院、内蒙古科技大学研究院、内蒙古联丰稀土化工研究院等自治区新型科技研究开发机构,开展稀土新材料制备、应用技术及清洁生产工艺研究、稀土合金材料制备及应用、矿渣微晶玻璃工业试验与产业化技术集成、PVC多功能稀土改性剂的研究和开发,都取得了较好效果。四是通过自治区科技计划项目,对包头稀土院等稀土领域多家科研单位及企业进行了多次支持。在稀土功能材料及终端应用产品开发、稀土清洁高效选冶、尾矿开发利用等方面获得较大进展。

二、在平台载体建设方面,支持包头稀土高新区创建国家创新型特色园区,支持培育和建设了包头国家稀土新材料高新技术产业化基地,包头稀土新材料创新型产业集群成为国家创新型创业集群试点,包头钢铁和稀土深加工高新技术产业化基地成为国家级高新技术产业化基地,认定包头高新技术产业基地、包头土右新型工业园区高新技术特色工业产业化基地等为自治区级高新技术特色产业化基地,并通过科技计划项目进行了支持。

三、在稀土产业人才引进和培养方面,借助自治区实施草原英才工程,大力支持包头稀土研究院、内蒙古科技大学、包头稀土高新区科技创业服务中心引进和培养国内外高层次创新创业人才,为稀土产业发展奠定良好的人才基础。包头稀土高新区被中央人才工作小组(中组部)评为第三批国家级海外高层次创新创业基地。

四、积极组织众创空间建设,支持大众创业、万众创新。我厅认定自治区第一批众创空间试点31家、众创空间试点(培育)10家,认定包头稀土高新技术产业开发区为自治区首家发展众创空间推进大众创新创业示范区,进一步支持和推动包头稀土产业创新创业。

下一步,我们将继续加大对稀土产业关键技术研发的支持力度,强化相关平台载体建设,鼓励引进和培养稀土产业高层次创新创业人才,通过平台、项目、人才三位一体的推进体系打造稀土产业发展的科技支撑体系。

最后,感谢您对我区稀土产业发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016420日     

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于做好我区参加第二十一届中国北京国际科技产业博览会筹备工作的通知
察右后旗发现一处预测储量4000万吨油田
2018中国客户联络中心与大数据产业峰会举行
内蒙古稳步推进水环境质量改善
习近平:全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面
生态系统可抵消部分化石燃料碳排放
国内首条年产1000吨黑色光阻示范生产线建成
全球最大清洁空气技术市场有望建成
首个中子科学平台 交出三年“成绩单”
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108