| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大四次会议
 
对自治区第十二届人大四次会议第425号建议的答复
2016/8/29| 内蒙古科技厅 览1049次

 

您提出的《关于切实加大对赤峰市节水经济林和文冠果木本油料建设科技项目支持的建议》(编号:第425号)收悉,现答复如下:

关于切实加大赤峰市节水经济林和文冠果木本油料建设科技项目的建议非常好,符合自治区产业发展的方向。发展节水经济林对优化产业结构、保护生态环境和带动区域经济发展具有重要意义。近年来,科技厅积极扶持了文冠果、沙棘、拧条、樟子松等节水经济林建设,累计投入资金1035万元,其中支持文冠果产业资金255万元,开展了沙棘、文冠果、柠条等苗木栽培、培育、造林及深加工关键技术研究,形成了文冠果超声波辅助提取技术、沙棘粗多糖提取技术、文冠果生物柴油非均相催化剂制备及其合成生物柴油技术等多项核心技术,建设了文冠果生产生物柴油示范生产线。2014年,科技厅认定了以赤峰市林业科学研究院为依托单位的内蒙古自治区文冠果工程技术研究中心。

我区在节水经济林建设过程中,仍然存在着良种选育滞后、栽植技术体系不健全、深加工水平低、技术支撑体系薄弱等问题。按照乌志颜代表的建议,今后我们将加强以下几方面的工作。

一、积极组建内蒙古高效节水经济林产业技术联盟

按照科技部《关于推动产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法(试行)》要求,积极引导赤峰市节水经济林建设的龙头企业牵头,与区内外知名企业、高校、科研院所开展经济林产业合作,及时编写、提交产业联盟组建的相关材料,构建内蒙古高效节水经济林产业技术联盟。同时,我们将从科技政策、人才团队建设、科技计划项目等方面给予倾斜,帮助搭建经济林产业发展的技术支撑体系。

二、做好国家文冠果工程技术研究中心认定、文冠果油料林实施基地和产业发展综合示范园区建设工作

根据国家工程技术研究中心认定条件,积极引导内蒙古自治区文冠果工程技术研究中心开展技术创新,加大对该中心的支持和培育,争取早日建成国家工程技术研究中心。

按照国家和自治区产业规划总体部署,将积极培育文冠果科技创新平台载体,鼓励开展文冠果丰产栽培、林油一体化关键技术研发,引导文冠果油料林示范基地和产业发展综合示范园区建设,呼吁相关部门和地方政府以及社会力量形成合力,提升文冠果产业科技创新能力,将文冠果的区位优势转变为经济优势,做强做大文冠果产业。

 

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2016829

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
北大“联姻”湖南 共建先进传感创新研究院
合肥包河区:智能制造领跑现代产业
2017中国(济南)新金融高峰论坛召开
山西省科技厅与中科院战略咨询院签订战略合作协议
内蒙古自治区科技创新重大进展新闻发布会在呼和浩特举行
河北省启动科技型中小企业评价工作
第十五次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在江西省南昌市召开
转发《国家知识产权局办公室关于局学术委员会征集2018年课题研究项目选题的函》的通知
20项目获第十九届中国专利金奖
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108