| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大四次会议
 
对自治区十二届人大四次会议第403号建议的协办意见
2016/5/2| 内蒙古科技厅 览2160次

 

自治区十二届人大四次会议期间,程玉琳代表提出的第403号建议由我厅负责协办。经认真研究,现提出如下办理意见:

一、推进大众创业、万众创新,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。国家和自治区历来重视创新创业工作,尤其是近年来出台了一系列的重大决策部署。自治区科技界主动作为,先后推动以自治区政府或者政府办公厅名义先后印发了《关于加快发展众创空间的实施意见》(内政办发〔2015124)、《关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享的若干意见》(内政发〔2015133号)、《关于加快科技服务业发展的意见》(内政发〔2015142号)等政策文件。这是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件。尤其是《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》(内政发〔2015120)为发展创新创业孵化器提供了重要的政策指引。

二、众创工作是国家整体发展和体制改革的新动能、新引擎,自治区科技管理部门把这一工作放在科技工作的重要位置上布局,不仅重视大中型企业、高等院校和科研院所的创业转型,更为众多处在萌芽期的创新创业项目做好集成服务。截止目前,自治区共有80多家众创空间,基本覆盖了全区12个盟市。我厅在2016年科技计划中安排500万元资金给予包头稀土高新区创业服务中心等20家众创空间和服务机构扶持。同时,我厅指导内蒙古生产力促进中心26家单位发起成立了内蒙古自治区众创空间联盟,推动创新创业服务资源开放共享,为各类服务资源与创业者提供有效对接,提升区域众创空间的整体凝聚力和影响力。

三、在大众创业、万众创新的背景下,全区科技工作会议暨推进众创空间发展现场会在包头市召开。在一系列举措的感召下,自治区不断释放创新创业政策集聚和互联互通的系统有效性,扶持青年创新创业孵化器的政策更加接地气。适应众创空间等新型孵化机构集中办公等特点,简化登记手续,为创业企业工商注册提供便利。对众创空间的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或通过盘活闲置厂房等资源提供成本较低的场所。发挥政府创投引导基金和财税政策作用,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持,培育发展天使投资。完善互联网股权众筹融资机制,发展区域性股权交易市场,鼓励金融机构开发科技融资担保、知识产权质押等产品和服务。不断健全创业辅导指导制度,支持举办创业训练营、创业创新大赛等活动,培育创客文化,创新创业蔚然成风。

青年的就业问题,关系千家万户的切实利益。自治区科技管理部门将继续坚定不移地深化科技体制改革,最大程度释放科技生产力和改革活力,营造良好创新创业生态环境,开创科技惠民的美好明天。

 

内蒙古自治区科学技术厅

          201652

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108