| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大四次会议
 
关于自治区十二届人大四次会议第360号建议的协办意见
2016/5/9| 内蒙古科技厅 览1515次

 

自治区十二届人大四次会议期间,杨海代表提出的第360号建议由我厅负责协办,经认真研究,现提出如下办理意见:

沙草产业是我区的特色产业,自治区一直重视沙产业科技工作。近年来,从政策保障、平台载体、科技项目、研发投入等方面,逐步提高沙产业的科技含量,促进沙区经济发展和生态改善。

我区将提升沙产业科技创新能力列入《内蒙古自治区创新驱动发展规划(2013-2020年)》,并作为重点领域组织技术攻关。内蒙古自治区党委政府《关于实施科技重大专项的决定》中提出了在沙地组装集成适用技术体系并建立示范区,构建生态建设与经济效益双赢的适用技术体系。等意见。2013年,自治区围绕荒漠化防治、沙产业发展,借鉴区外经验,组建了阿拉善沙产业研究院,研究院积极开展沙产业关键技术攻关,推进科技创新和成果转化,促进沙产业技术创新和整体竞争力的提升。2015年我厅在阿拉善盟开展了乌兰布和沙漠黄河西岸沙害综合治理试验示范,结合项目实施,正在制定乌兰布和生态沙产业高新技术规划,计划将生态修复与沙生资源植物产业化发展相结合,促进形成科技产业集聚区,打造沙草产业研究、开发、生产基地。同时,我厅积极争取国家对自治区沙产业的支持,其中阿拉善盟万铭生物制品有限公司的锁阳高值化产品研发课题获国家863计划支持,课题依托阿拉善丰富的锁阳资源,开展药食同源生物资源挖掘关键技术研究,研发锁阳新资源食品和保健食品,该课题的实施将开发一批具有地域特色、需求迫切的锁阳药食同源产品,推动锁阳加工产业化。

您提出的搭建高层次平台、建立产学研高度一体化机制和研究体系等建议,我们非常赞同。今后,我厅将不断加大科技投入,通过实施沙草产业领域高新技术成果转化工程与重点领域关键技术攻关工程,组织科技重大专项,集聚科技资源,发挥集聚效应,突破关键共性技术,提高科研成果转化率。并积极鼓励当地企业对先进适用技术成果进行示范,依托企业、政府、农牧民推广技术成果,逐步完善防沙治沙科技推广体系,促进形成科技含量高、资源配置合理、品牌特色明显、综合效益突出的沙产业发展新格局。

 

 

 

                      内蒙古自治区科学技术厅

                         201659

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于启动科技型中小企业评价工作的通知
关于组织认定第一批内蒙古自治区科技服务示范机构的通知
关于组织参加第二期国家知识产权示范、优势企业知识产权工作能力提升培训班的通知
第十九届中国专利奖出炉 内蒙古5项专利技术获奖
内蒙古推进“一湖两海”生态治理成效显著
内蒙古加速推进特色博物馆体系建设
第十九届高交会圆满闭幕 我区成交额达4.58亿元
国办印发《通知》 创建“中国制造2025”示范区
聚焦我国新一代人工智能发展规划:15个部委合力 首批4家国家创新平台确立
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108