| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大四次会议
 
对自治区十二届人大四次会议第303号建议的答复
2016/9/8| 内蒙古科技厅 览2162次

 

包头市代表团提出的关于《制定企业申请国际专利、参与制定行业国家及国际标准补贴政策》的建议,现答复如下:

1、关于出台对我区企业申请国际专利资助政策的建议。我们认为此建议非常好,真实反映了我区企业开展技术创新,实施创新驱动发展战略的客观需求,将对制定出台相关政策产生积极影响。

2、我区对专利申请的资助政策主要是发明专利费用资助,《内蒙古自治区发明专利费用资助暂行办法》于2002624出台,2007717修订为《内蒙古自治区发明专利费用资助办法》,对区内发明专利申请给予申请费、代理费、实审费等方面的资助。自治区部分盟市如呼和浩特市、包头市等也出台了相应的专利资助办法。

今年,科技厅(知识产权局)已将第二次修订《内蒙古自治区发明专利费用资助办法》列入年度工作计划。修订目的主要有三,一是将资助阶段从现在的进入实审阶段资助改为授权后资助,有效解决套取资助等问题。二是调整发明专利资助额度,进一步有效激励发明创造积极性。三是增加对国外发明专利(PCT)授权资助,填补我区无PCT资助的空白。我们将尽快起草《内蒙古自治区发明专利费用资助办法》(修订稿),通过意见征集、会商协调等程序出台。

 3、对于补贴资助企业参与制定有关标准的建议,由于我厅没有管理标准制定的相关职能,经过与内蒙古技术质量监督局联系、沟通,内蒙古质监局已就该建议作出答复。答复内容详见附件(2016)内质局办提字4号文件。

 

    附件:1.内蒙古自治区发明专利费用资助办法

       2.内蒙古质监局关于人大内蒙古自治区十二届

        人民代表大会第四次会议第303号建议的答复

        ((2016)内质局办提字4号)

 

 

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅                        2016年9月8

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知
关于印发《内蒙古自治区新型科技研究开发机构认定办法》的通知
科研气球:翱翔在飞机之上 卫星之下
测序技术找到16世纪灾难性流行病罪魁祸首
新型“纳米棒”让二氧化碳变身高效能源
大同:煤都向绿都转型
内蒙古首届智慧产业峰会19日开幕
内蒙古新增高新技术企业180家
2016年青岛市重点实验室年度报告正式发布
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108