| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大四次会议
 
对自治区十二届人大四次会议第254号建议的答复
2016/8/22| 内蒙古科技厅 览1533次

 

关于加快创新体系建设 提升产业核心竞争力的建议收悉,现答复如下:

我们认为此建议非常好,真实反映了我区创新驱动发展的客观需求,对加快创新体系建设相关政策的制定出台产生了积极影响。近年来,我们围绕创新体系建设重点开展了以下方面工作。

(一)明确思路,完善顶层设计。一是创新战略部署趋于完善。研究制定了《关于实施创新驱动发展战略的意见》和《内蒙古自治区创新驱动发展规划(2013-2020年)》,对推进创新驱动发展战略、促进发展方式转变做出顶层设计和重点部署。二是颁布了新修订的科技进步条例。新修订的《内蒙古自治区科学技术进步条例》围绕科学技术研究开发与应用、企业技术进步、科研开发机构以及保障措施等方面进行了较大的修订调整,为实施创新驱动战略提供了法律保障。 三是科技体制改革部署基本完成。按照自治区的统一部署,在深化科技体制改革、深化科技计划项目和资金管理改革、推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享、加快科技服务业发展等方面,制定了《内蒙古自治区深化科技体制机制改革实施方案》等9个文件。四是科技项目形成机制初步建立。出台了《内蒙古自治区人民政府关于深化科技计划管理改革加强科技项目和资金管理的意见》《内蒙古自治区科技储备项目管理暂行办法》和《内蒙古自治区科技计划项目管理办法(试行)》等文件并开始实施。

(二)统筹资源,提升创新能力 一是推进科技与金融紧密结合。设立了内蒙古协同创新股权投资基金,开展知识产权质押贷款试点工作。二是着力高层次人才的引进培养。大力实施人才强区战略,深化拓展草原英才工程,实施了百名高层次创新型科技人才计划三是加强新型科技研发机构建设。结合科技重大专项的实施,建设了38家自治区新型研发机构,覆盖全区12个盟市。四是推进研发平台建设。培育建设了2家国家级企业重点实验室,16家自治区企业重点实验室,自治区重点实验室总数已达94家。培育自治区工程技术研究中心128家,其中包括2家国家级工程技术研究中心。五是打造创新载体。加快了科技创新载体的升级步伐,推动呼和浩特市金山高新区成为全区第二个国家高新区,内蒙古自治区大学科技园成为我区首家国家级大学科技园。赤峰蒙东云计算科技企业孵化器升级为国家级孵化器。

2016年我区将继续优化环境,推动创新创业。一是努力促进大众创业、万众创新。二是实施企业知识产权托管工程。三是开展专利行政执法维权工作。四是推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享。五是促进科技服务业发展。六是深化科技合作与交流。六是努力完善科技创新体系。

希望您继续关心和关注全区科技工作,并就全区科技事业发展建言献策。

 

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

     2016822

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于启动科技型中小企业评价工作的通知
关于组织认定第一批内蒙古自治区科技服务示范机构的通知
关于组织参加第二期国家知识产权示范、优势企业知识产权工作能力提升培训班的通知
第十九届中国专利奖出炉 内蒙古5项专利技术获奖
内蒙古推进“一湖两海”生态治理成效显著
内蒙古加速推进特色博物馆体系建设
第十九届高交会圆满闭幕 我区成交额达4.58亿元
国办印发《通知》 创建“中国制造2025”示范区
聚焦我国新一代人工智能发展规划:15个部委合力 首批4家国家创新平台确立
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108