| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
关于报送自治区政协十一届四次会议提案办理工作总结的函
2016/10/12| 内蒙古科技厅 览1103次

 按照自治区政协十一届四次会议提案交办会、《关于做好自治区政协十一届四次会议提案办理工作的意见》(内政协专提字发〔20161)和《关于交办会后调整提案的通知》(内政协专提字发〔20162)要求,经过全厅上下的共同努力,自治区科技厅承办的全区政协委员提案,按照有关规定,已全部按期办复。

  一、承办提案情况

自治区科技厅承办自治区政协十一届四次会议提案共48件,需要书面答复政协委员的48件。其中,单办14件,分办34件。

二、提案的主要特点

  ()关注全区科技机制体制改革的提案比较突出。委员紧紧围绕加快自治区科技体制改革进程、加强多学科团队科研项目审批、加快落实加计扣除政策、修改科研经费支出管理规定、承认智力劳务报酬、深化科技体制改革加快创新体系建设等多方面积极建言献策。涉及全区科技机制体制改革内容的9件,占18.8%

  ()关注社会发展领域科技方面的提案相对集中。委员围绕自治区高层次医学人才缺乏、实现布病综合联防联控、加快秸秆资源综合利用、北方高寒地区种质资源保护与开发、解决沙产业科研支撑不足技术力量薄弱、关注动物脏器生物活性肽研发、推动蒙医药事业发展等提出建议和意见。涉及这些方面的9件,占18.8%

() 关注高新技术领域科技方面的提案相对集中。如:“实施稀土+战略 促进稀土产业健康发展”“搭建创新平台,打造自治区经济增长新引擎”“建立全国重要粉煤灰高新技术产业化基地”“大力推进自治区推广应用多能互补清洁能源综合利用”“以中国制造2025为契机,不断振兴我区装备制造业”等9件,占18.8%

() 关注知识产权方面的提案逐步增多。如:“制定企业申请国际专利,参与制定行业国家级国际标准补贴政策”“在自治区重大经济活动中开展知识产权评估评价和审议制度”“促进知识产权服务行业发展”“加大知识产权转移政策支持力度,加快促进科技创新发展”等4件,占8.3%

  三、办理情况

  ()已经解决或采纳、所提问题已有规定并明确说明有关情况的45(A),占93.75 %。这类提案大多反映的是具体科技问题,如“加大对西部沙生植物产业的科技支持力度”“大力扶持兴安盟发展秸秆转化产业”“加强中蒙草原科技实务合作,助推草原丝绸之路发展”和“加强医学领域基础研究,推动科研成果长期收益”等。

()已列入计划拟解决或拟采纳的 3(B),占6.25%。这类提案反映的是科技事业发展中需要深入研究的问题,如“十三五期间推进农业科技特派员工作”“在自治区重大经济活动中开展知识产权评估评价和审议制度”“提倡大科学概念和加强多学科团队科研项目审批”等。

  四、办理结果公开情况

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(内政办字〔2015233)有关要求,自治区科技厅对承办的提案办理复文摘要进行了公开。

今年我厅的提案办理工作虽然完成了交办任务,但仍然存在不足之处,如有些提案答复同委员们的期望和要求还有一定差距等。针对这些问题,我厅将真诚接受委员们的监督,虚心听取意见,将民声民意实实在在体现到科技工作的实践当中,深入实施创新驱动发展战略,为建成创新型内蒙古,打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

 

          内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)

                        2016年10月12

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108