| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届四次会议
 
对自治区政协十一届四次会议第0674号提案的答复
2017/1/17| 内蒙古科技厅 览778次

关于在我区实施知识产权管理三合一模式的提案已收悉,现答复如下:

提案建议,自治区尽快试行专利管理、商标管理和版权管理三合一新型管理模式,完成到2020年,全区每万人口的有效发明专利达到3.3件、年均作品登记达到1000件以上,新增动植物新品种授权218个的任务,为加快建设创新型内蒙古服务。

为深入实施创新驱动发展战略,深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设,20151218日,国务院印发《关于加快知识产权强国建设的若干意见》(下称《若干意见》),为知识产权工作提供了指导和遵循。自治区人民政府积极贯彻落实《若干意见》,组织专家会同有关部共同制定自治区相关实施意见。2016108日,自治区人民政府正式印发《内蒙古自治区人民政府关于加快知识产权强区建设的实施意见》(内政发〔2016113号)(下称《实施意见》),提出深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,以提升全区知识产权综合实力为核心,以加强知识产权保护和运用为重点,努力完善有利于知识产权发展的体制机制,优化知识产权公共服务,大幅提升知识产权对经济增长的贡献度,探索内蒙古特色知识产权强区之路,为全面建成小康社会提供有力支撑。《实施意见》第二部分推进知识产权管理体制机制改革(四)研究完善知识产权管理体制中提出,鼓励呼、包、鄂地区开展知识产权综合管理改革试点,明确提出要在呼市鄂地区进行知识产权综合管理改革的先行先试。目前,全国只有四个省(区、市)在贯彻《若干意见》的文件中,明确提出开展综合管理改革试点工作。

125,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》等重要文件。会议强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。

此次会议召开,为知识产权综合管理改革试点工作提出了重要依据,必将为未来开展相关贯彻落实工作扫清障碍、铺平道路。随着《内蒙古自治区人民政府关于加快知识产权强区建设的实施意见》的深入实施,下一步,相关盟市将积极落实《实施意见》,提出工作思路和工作方案,提交相关部门审议,并组织力量尽快实施。依照国家改革工作的规划布局,相信在国家知识产权局的指导下,自治区人民政府的积极推动下,知识产权综合管理改革工作将很快开展,由点到面,由基层到地方,该项工作必将取得积极进展。

 

 

 

                                 内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)

                                                                     2017117

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108